Главная Блог Менископатия коленного сустава: когда нельзя затягивать с визитом к врачу
Менископатия коленного сустава: когда нельзя затягивать с визитом к врачу

Менископатия коленного сустава: когда нельзя затягивать с визитом к врачу

01.12.2020

Менископатия – заболевание, связанное с повреждением мениска одного или двух коленных суставов. Развивается у людей любого возраста. Чаще встречается у спортсменов, так как они испытывают большую нагрузку на ноги. В анамнезе болезни часто встречаются патологии коленного сустава.

Чаще всего патология развивается у спортсменов, как профессиональное заболевание, из-за воздействия чрезмерной нагрузки на коленный сустав. Но такой триггер случается и в обычной жизни. Резкие нагрузки для людей, не занимающихся спортом, длительное сидение на корточках, травмы коленного сустава в прошлом могут привести к патологии.

Пациенты, у которых в анамнезе есть эндокринные и системные заболевания, а также неправильное развитие суставного аппарата также часто страдают менископатией.

Виды менископатии

Существуют наружные (20%), внутренние (75%) и двусторонние (5%) менископатии. Больший процент случаев приходится на внутренний (медиальный) мениск. Патология проявляется в виде:

  • образования кисты;
  • разрыва мениска (краевой, поперечный, лоскутный или горизонтальный);
  • отслоения хрящевой ткани;
  • нестабильности или излишней подвижности вследствие разрыва.

Любая непривычная нагрузка может привести к одному из вышеуказанных симптомов.

Клиническая картина

При менископатии быстро развивается воспалительный процесс, сопровождающийся следующими проявлениями:

  • болезненность в проекции сустава при движении и пальпации, при повреждении медиального мениска – боль на внутренней стороне колена, а латерального – с наружной;
  • деформация и увеличение сустава вследствие скопления внутрисуставной жидкости;
  • ограничение подвижности;
  • отек (мягкий) с покраснением кожных покровов (гиперемией);
  • локальная гипертермия;
  • общая слабость и повышение температуры до субфебрильной (37,5 °C).

При несвоевременном обращении к специалисту происходит хронизация процесса, что приводит к блокаде амортизационных функций мениска.

Диагностика

Клиническая картина менископатии схожа с большинством других патологий коленного сустава, поэтому возникает необходимость проведения длительной дифференциальной диагностики врачом-травматологом. К диагностическим мероприятиям относятся:

  1. Общий осмотр. Оценивается предварительное начало заболевания, причины, собирается анамнез.
  2. Физикальный осмотр и тесты. Состояние повреждения определяется пальпаторно, проводятся тесты на оценку возможного ограничения движений.
  3. Рентген. Оценивается состояние костных структур, исключаются серьезные травмы.
  4. КТ и УЗИ. Нужны для определения основного диагноза.
  5. Артроскопия. Метод диагностики и лечения, позволяющий малоинвазивным путем провести операцию для излечения от большинства патологий коленного сустава и его структур.

Кроме этого, потребуются: общий анализ крови и мочи, биохимические исследования, на С-реактивный белок, ревмопробы. Только специалист сможет поставить точный и правильный диагноз, а также назначить лечение.

Лечение

В зависимости от степени повреждения, возможно консервативное и хирургическое лечение.

Для купирования болевого синдрома используется инъекция «блокада сустава» в виде анестетика. Это помогает снять боль, но ненадолго. Некоторым пациентам удается разблокировать сустав самостоятельно, посредствам каких-либо движений. Как правило, мигрирующий отломок мениска блокирует сустав повторно.

При легком течение заболевания, когда мениск не оторван полностью, возможно применение медикаментозного лечения. В некоторых ситуациях происходит накопление крови в суставе (гемартроз), но чаще всего там скапливается жидкость. При большом количестве скоплений требуется проведение пункции, с помощью которой их выводят.

При набухании отека накладываются охлаждающие повязки. Для общего медикаментозного лечения назначают НПВС в виде мази или крема для местного использования или таблетки для перорального введения, а также гормоны и хондропротекторы.

На протяжении лечения пациенту требуются покой и возможность фиксации сустава. Для этого используются гипсовая повязка, тейпы или бандаж.

Если мениск или его часть полностью оторваны и свободно перемещаются в суставе, требуется производить оперативное вмешательство. Зачастую достаточно артроскопии. Но иногда прибегают к полной менисэктомии с последующей установкой имплантата.

Реабилитация

После любого лечения следует пройти курс физиотерапии, массажа и ЛФК (лечебной физкультуры). Физиотерапия представлена магниотерапией, лазеротерией, ультразвуковым лечением. Нагружать сустав требуется постепенно. После операции нагрузки допустимы лишь через 8-10 недель.

Полное выздоровление ожидается только после операционного вмешательства. Все остальные методы в 80% случаев рано или поздно приводят к рецидивам. Обратившись в начале заболевания к хорошему врачу-травматологу, пациент сможет избежать плачевных последствий и вернуть полную функциональность мениска и коленного сустава в целом.

При своевременном обращении прогноз в лечении менископатии – благоприятный. Если проявить халатность, то для возобновления функции сустава придется установить имплантат. Кроме того, возможны деформирующий артроз (деструкция сустава) и развитие контрактуры, что приведет к полному или частичному обездвиживанию колена.

Менископатия может развиваться вследствие не вовремя пролеченных травм. Не пренебрегайте своим здоровьем, врач всегда найдет причину и поможет вернуть функцию сустава.

Фото:ru.freepik.com

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений