Главная Блог Мениск коленного сустава: виды повреждений и лечение
Мениск коленного сустава: виды повреждений и лечение

Мениск коленного сустава: виды повреждений и лечение

10.11.2020

Коленный сустав имеет очень сложное анатомическое строение, а также постоянно испытывает ударную нагрузку при ходьбе или беге. Все это делает его особенно уязвимым для различных травм. Из всех повреждений коленного сустава преобладают именно разрывы менисков, которые его окружают. Согласно статистике, ежегодно такую травму получают примерно шестьдесят пять человек на сто тысяч населения.

Мениски – хрящевые структуры, которые выполняют функцию амортизаторов между суставными поверхностями большеберцовой и бедренной костей. Они принимают на себя значительную часть нагрузки на сустав и стабилизируют его движение.

Особенности строения

Каждый такой «амортизатор» состоит из 70% коллагеновых волокон, расположенных радиально, а также сложных белков межклеточного вещества. По консистенции он больше похож на сухожилие, чем на хрящ, поэтому обладает хорошей эластичностью и прочностью.

Есть два вида менисков:

  1. Наружный (латеральный) – имеет форму почти правильной полуокружности. Он реже травмируется, но очень подвижен.
  2. Внутренний (медиальный) – напоминает букву «С». Он менее подвижен и более плотно прикреплен к капсуле, поэтому в 8-9 раз чаще подвержен травмам, чем наружный.

Каждый из них имеет тело и два рога – передний и задний, которые содержат набор нервных волокон и рецепторов, сигнализирующих мозгу человека о том, в каком положении находится коленный сустав.

В зависимости от степени кровоснабжения, у мениска бывает три зоны – красная (периферическая), промежуточная, а также белая (центральная). Первая снабжается кислородом через кровеносные сосуды. В белой зоне капилляры отсутствуют, а источником получения питательных веществ является внутрисуставная жидкость. Если травмируется красная или промежуточная зона, то шансы на быстрое выздоровление гораздо выше, а повреждение белой часто заканчивается частичным или полным удалением хряща.

Виды и степени повреждений

Главными причинами разрыва мениска являются:

  • травмы (непрямые или прямые);
  • дегенеративные нарушения ткани.

Артрит и артроз, ожирение, ревматизм, подагра, сахарный диабет, гемофилия – увеличивают шансы травмироваться. В группе риска также находятся спортсмены и люди старше 50 лет.

Существует четкая классификация травм, связанных с повреждением мениска. От их конкретного типа зависит как метод лечения, так и продолжительность реабилитации. Есть несколько видов повреждений. Все они имеют разную локализацию, форму и степень тяжести.

В зависимости от формы, повреждения бывают:

  • неполными или полными;
  • вертикальными, радиальными, горизонтальными;
  • лоскутообразными, краевыми или раздробленными.

Благодаря классификации, разработанной доктором медицинских наук профессором Девидом Столлером, можно определить степень тяжести разрушения мениска. Есть следующие стадии:

  • 0 (норма) – совершенно здоровое состояние тканей;
  • 1 – незначительные изменения, определяемые на МРТ, которые имеют очаговый характер и четкую локализацию;
  • 2 – более серьезные нарушения целостности хряща: трещины, частичный надрыв заднего рога мениска левого коленного сустава;
  • 3 – значительное разрушение структуры – отрыв от места крепления или разрыв.

Последняя стадия – самая серьезная, ведь требуется обязательное лечение, как правило, хирургическим способом. Чтобы выяснить степень повреждения, необходимо проконсультироваться у ортопеда-травматолога и пройти все обследования.

Как распознать разрыв мениска?

Непосредственно после разрыва мениска человек ощущает выраженную боль в области коленного сустава, а его движения – резко ограничены. В момент травмирования иногда даже можно услышать треск. Колено опухает и становится менее подвижным. Иногда повреждение сопровождается блокировкой коленного сустава: оторванная часть мениска как раз и блокирует движения. Часто возникает отек колена из-за кровотечения или воспаления синовиальной оболочки.

Следует учесть, что хрящевая пластинка может разорваться не только вследствие травмы. Ведь дегенеративный разрыв может случиться даже ночью, во время сна, и проявиться болью только утром.

Главными проявлениями менископатии можно считать:

  • громкий хруст;
  • отек над коленной чашечкой и онемение;
  • резкую, пронзительную боль при ходьбе;
  • отсутствие возможности полностью согнуть или разогнуть колено (блокады подвижности).

Также человеку становится трудно передвигаться вниз по лестнице, а при ходьбе или приседании он может услышать характерные щелчки.

Методы диагностики и лечения менископатии

Ортопед-травматолог должен определить место и характер повреждения, а затем поставить диагноз на основании клинического осмотра, специальных болевых тестов, данных рентгена, ультразвуковой диагностики и магнитно-резонансной томографии. Рентгеновское исследование проводят для исключения переломов костей. УЗИ применяется для диагностики сопутствующих травм, например, разрыва связок.

МРТ дает возможность подробно визуализировать мягкие ткани без ионизирующего излучения. При этом разрешение томографа должно быть высоким (от 1,5Т). Точность составляет примерно 90-95%. После получения результатов врач выбирает метод лечения: консервативный или хирургический.

Консервативное лечение предполагает стабилизацию сустава с помощью специальных фиксаторов, которые ограничивают определенные движения, а также назначение противовоспалительных, обезболивающих препаратов и глюкокортикостероидов. Главная его задача – снять боль и воспаление. Больному также нужно будет пройти реабилитационный курс, чтобы быстрее восстановиться.

Оптимальным лечением наиболее неблагоприятных разрывов является артроскопия коленного сустава. Это очень эффективный способ диагностики и лечения таких патологий. Она позволяет тщательно промыть полость сустава, удалить сгустки крови, а также свободные фрагменты хряща.

Такая операция по лечению мениска коленного сустава отличается тем, что он вскрывается не полностью. При этом понадобятся только два микроразреза диаметром до 7 мм. Через один врач вводит артроскоп – специальный оптический прибор, а второй нужен для того, чтобы удалить фрагмент поврежденного мениска (резекция) или соединить разорвавшиеся края (шов). Хорошее кровоснабжение – залог успешного срастания мениска после его сшивания. Восстановление в среднем занимает две недели. А еще через несколько дней человек может приступить к своей работе и даже выполнять физические упражнения.

Артроскопия также и диагностическая процедура – ее часто назначают для уточнения диагноза в спорных ситуациях или для контроля проводимого лечения.

В большинстве случаев навсегда избавиться от боли и неприятных ощущений поможет только операция, так как после консервативной терапии часто наблюдаются рецидивы. Важно провести хирургическое вмешательство вовремя, ведь поврежденный мениск разрушает соседний хрящ, покрывающий бедренную и большеберцовую кости, а этого нельзя допустить. Своевременное обнаружение данной проблемы позволяет снизить риск возникновения артроза, а также сохранить подвижность. Как правило, после операции повторного разрыва практически не возникает.

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений