Главная Блог Лечение шеи
Лечение шеи

Лечение шеи

15.01.2021

Шейный отдел позвоночника является одним из наиболее уязвимых в плане появления заболеваний. Это связано с его высокой подвижностью, а также большей хрупкостью в сравнении с другими, более мощными сегментами позвоночного столба. Своевременное лечение шеи позволяет сохранить ее мобильность, устранить болевой и воспалительный синдром, обеспечив пациенту нормальную функциональность в повседневной жизни и профессиональной деятельности.

Причины заболеваний шеи

Шейный отдел располагается в верхней части позвоночника и не испытывает таких высоких сдавливающих нагрузок, как спинальный или поясничный. Тем не менее, заболевания в нем могут возникать по следующим причинам:

  • неправильная осанка при продолжительной работе за компьютером, письменным столом, промышленным станком и т. д.;
  • поражение шейного отдела вирусными, бактериальными или грибковыми инфекционными агентами, вызывающими образование воспалительных, гнойных и некротических очагов в хрящевой и костной ткани;
  • травматические повреждения шеи (ушибы, подвывихи, переломы) из-за чрезмерно интенсивного движения, ударов, высоких сдавливающих нагрузок;
  • аутоиммунное поражение хрящевой и костной ткани вследствие нарушений работы защитной системы организма.

Также к факторам, способствующим появлению патологий шейного отдела позвоночника, можно отнести образование и рост доброкачественных и злокачественных опухолей, воздействие токсичных веществ и радиации, генетические аномалии строения и т. д.

Симптомы заболевания шеи

Проблемы с шейным отделом позвоночника встречаются примерно у 30-50% всех людей. Наиболее им подвержены люди пожилого возраста, офисные работники, спортсмены-профессионалы и любители, но в последнее время наблюдается рост заболеваемости и среди других групп населения. К самым распространенным патологиям шеи относятся остеохондроз, лордоз (выпрямление), грыжа и протрузия межпозвонковых дисков. Эти и другие заболевания выражаются следующими симптомами:

  • постоянной или периодической болью в шее, связанной с развитием воспалительного процесса, передавливанием нервных корешков, перенапряжением мышц;
  • иммобилизацией (потерей подвижности) шейного отдела из-за окостенения хрящевой ткани;
  • искривлением шеи в одной или нескольких плоскостях из-за длительного нарушения осанки;
  • деформацией шеи вследствие разрастания костных образований, вызываемого воспалительным процессом.

Из-за передавливания спинного мозга и отходящих от него нервных корешков часто наблюдается частичное или полное онемение и потеря подвижности конечностей. При переломе или вывихе шейного отдела позвоночника с разрушением спинного мозга высока вероятность паралича сердечной и дыхательной мускулатуры.

Диагностика и лечение шеи

Важную роль в эффективной терапии патологий шейного отдела позвоночника играет их своевременное выявление. Для этого проводится комплексная диагностика, включающая такие исследования, как:

  • лучевые (рентгенография, КТ, МРТ) методы, позволяющие визуализировать костные, хрящевые и мышечные структуры;
  • ультразвуковое исследование (допплеровское УЗИ) – помимо тканевой структуры шеи отображает динамику циркуляции крови и спинномозговой жидкости;
  • визуальный осмотр и мануальное обследование (пальпацию) шеи.

Также при обследовании могут выполнять пункцию спинномозговой жидкости, анализ крови на инфекции и онкомаркеры и т.д. Комплексная диагностика позволяет точно локализовать патологию, дифференцировать ее с похожими заболеваниями и выявить конкретную причину ее появления.

Стратегия лечения шеи определяется по результатам диагностических обследований и анализа медицинской карты пациента. Терапия шейного отдела позвоночника включает следующие виды методик.

Консервативные. К ним относятся методы, не подразумевающие непосредственного оперативного вмешательства:

  • медикаментозная терапия заключается в инъекциях или переоральном приеме анальгетических и противовоспалительных препаратов для купирования болевого и воспалительного синдромов, антибиотиков и противовирусных лекарств для подавления инфекций, хондропротекторов для восстановления межпозвонковых дисков;
  • физиотерапия подразумевает физическое воздействие на пораженную область – в частности лечебный массаж и гимнастику, тракцию (вытягивание) позвоночника, электрофорез, электрическую и магнитную стимуляцию тканей.

Хирургические. Эта категория методов лечения шеи подразумевает оперативное вмешательство в пораженный отдел и применяется при тяжелых формах патологий, когда консервативное лечение не дает нужного результата. В частности, осуществляются удаление грыжи межпозвонковых дисков (а также их протезирование), установка выпрямляющего каркаса, иссечение опухолевых новообразований, остеофитов (костных наростов), очагов некротического поражения и т. д.

Своевременное обращение к врачу при первых проявлениях симптомов является залогом высокой эффективности терапии. Правильно подобранное лечение в большинстве случаев позволяет полностью устранить заболевания шеи, вернуть ей нормальную подвижность, а пациенту – полноценную жизнь.

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений