Мы перезвоним вам, в ближайшее время
Блог
Лечение шеи
Шейный отдел позвоночника является одним из наиболее уязвимых в плане появления заболеваний. Это связано с его высокой подвижностью, а также большей хрупкостью в сравнении с другими, более мощными сегментами позвоночного столба. Своевременное лечение шеи позволяет сохранить ее мобильность, устранить болевой и воспалительный синдром, обеспечив пациенту нормальную функциональность в повседневной жизни и профессиональной деятельности.
Причины заболеваний шеи
Шейный отдел располагается в верхней части позвоночника и не испытывает таких высоких сдавливающих нагрузок, как спинальный или поясничный. Тем не менее, заболевания в нем могут возникать по следующим причинам:
- неправильная осанка при продолжительной работе за компьютером, письменным столом, промышленным станком и т. д.;
- поражение шейного отдела вирусными, бактериальными или грибковыми инфекционными агентами, вызывающими образование воспалительных, гнойных и некротических очагов в хрящевой и костной ткани;
- травматические повреждения шеи (ушибы, подвывихи, переломы) из-за чрезмерно интенсивного движения, ударов, высоких сдавливающих нагрузок;
- аутоиммунное поражение хрящевой и костной ткани вследствие нарушений работы защитной системы организма.
Также к факторам, способствующим появлению патологий шейного отдела позвоночника, можно отнести образование и рост доброкачественных и злокачественных опухолей, воздействие токсичных веществ и радиации, генетические аномалии строения и т. д.
Симптомы заболевания шеи
Проблемы с шейным отделом позвоночника встречаются примерно у 30-50% всех людей. Наиболее им подвержены люди пожилого возраста, офисные работники, спортсмены-профессионалы и любители, но в последнее время наблюдается рост заболеваемости и среди других групп населения. К самым распространенным патологиям шеи относятся остеохондроз, лордоз (выпрямление), грыжа и протрузия межпозвонковых дисков. Эти и другие заболевания выражаются следующими симптомами:
- постоянной или периодической болью в шее, связанной с развитием воспалительного процесса, передавливанием нервных корешков, перенапряжением мышц;
- иммобилизацией (потерей подвижности) шейного отдела из-за окостенения хрящевой ткани;
- искривлением шеи в одной или нескольких плоскостях из-за длительного нарушения осанки;
- деформацией шеи вследствие разрастания костных образований, вызываемого воспалительным процессом.
Из-за передавливания спинного мозга и отходящих от него нервных корешков часто наблюдается частичное или полное онемение и потеря подвижности конечностей. При переломе или вывихе шейного отдела позвоночника с разрушением спинного мозга высока вероятность паралича сердечной и дыхательной мускулатуры.
Диагностика и лечение шеи
Важную роль в эффективной терапии патологий шейного отдела позвоночника играет их своевременное выявление. Для этого проводится комплексная диагностика, включающая такие исследования, как:
- лучевые (рентгенография, КТ, МРТ) методы, позволяющие визуализировать костные, хрящевые и мышечные структуры;
- ультразвуковое исследование (допплеровское УЗИ) – помимо тканевой структуры шеи отображает динамику циркуляции крови и спинномозговой жидкости;
- визуальный осмотр и мануальное обследование (пальпацию) шеи.
Также при обследовании могут выполнять пункцию спинномозговой жидкости, анализ крови на инфекции и онкомаркеры и т.д. Комплексная диагностика позволяет точно локализовать патологию, дифференцировать ее с похожими заболеваниями и выявить конкретную причину ее появления.
Стратегия лечения шеи определяется по результатам диагностических обследований и анализа медицинской карты пациента. Терапия шейного отдела позвоночника включает следующие виды методик.
Консервативные. К ним относятся методы, не подразумевающие непосредственного оперативного вмешательства:
- медикаментозная терапия заключается в инъекциях или переоральном приеме анальгетических и противовоспалительных препаратов для купирования болевого и воспалительного синдромов, антибиотиков и противовирусных лекарств для подавления инфекций, хондропротекторов для восстановления межпозвонковых дисков;
- физиотерапия подразумевает физическое воздействие на пораженную область – в частности лечебный массаж и гимнастику, тракцию (вытягивание) позвоночника, электрофорез, электрическую и магнитную стимуляцию тканей.
Хирургические. Эта категория методов лечения шеи подразумевает оперативное вмешательство в пораженный отдел и применяется при тяжелых формах патологий, когда консервативное лечение не дает нужного результата. В частности, осуществляются удаление грыжи межпозвонковых дисков (а также их протезирование), установка выпрямляющего каркаса, иссечение опухолевых новообразований, остеофитов (костных наростов), очагов некротического поражения и т. д.
Своевременное обращение к врачу при первых проявлениях симптомов является залогом высокой эффективности терапии. Правильно подобранное лечение в большинстве случаев позволяет полностью устранить заболевания шеи, вернуть ей нормальную подвижность, а пациенту – полноценную жизнь.
Фото: