Главная Блог Особенности лечения плечевого сустава
Особенности лечения плечевого сустава

Особенности лечения плечевого сустава

10.11.2020

Боль в плечевом суставе боль может возникнуть после тренировки или долгой физической работы. Это связано со скоплением молочной кислоты в мышцах – результатом распада глюкозы. Молочная кислота вызывает чувство жжения и болезненности, но при здоровых суставах симптомы исчезают после непродолжительного отдыха. Но если боль задерживается дольше, наступает все чаще и не проходит после покоя, то причиной могут быть серьезные заболевания.

Заболевания плечевого сустава

На первых порах болезни суставов себя, как правило, не проявляют. Но зато потом шагают семимильными шагами и получается, что при обращении пациент уже имеет острую или хроническую форму болезни. Оградить себя от проблем со здоровьем суставов крайне сложно, если непомерные физические нагрузки или, наоборот, малоподвижный образ жизни – часть профессиональной деятельности.

Если говорить кратко о заболеваниях плечевого сустава, то можно выделить несколько общих симптомов для всех групп:

  • болезненные ощущения;
  • потеря в полноте движений;
  • повышенная температура тела и поврежденного участка плеча;
  • боль при пальпации.

По генезису патологии плеча делятся на воспалительные и дегенеративно-дистрофические. Первые появляются и прогрессируют на фоне воспаления того или иного суставного элемента (сумки, связки, сухожилия) и могут быть как самостоятельным диагнозом, так и следствием других «болячек». Вторые – результат изменений в структуре хрящевой, внутрисуставной, костной тканей с последующим вовлечением в процесс дегенерации основных суставных элементов.

К самым распространенным заболеваниям плечевого сустава относят:

Артрит – воспаление всех составляющих сустава: капсулы, хрящевой ткани, сухожилий, связок, синовиальной оболочки. Причиной развития артрита часто становятся травмы, ослабленный в результате инфекционных заболеваний (например, грипп) организм, наличие патогенных бактерий и вирусов. К основным симптомам относят: отек, покраснение кожных покровов, боль при движении рукой вверх или отведении ее назад.

Артроз —разрушение хряща с последующей деформацией костей. Основная причина болезни – старение организма, дополнительные – малоподвижный образ жизни и чрезмерные нагрузки на плечо. К симптомам артроза относят: боли; хруст и щелчки в плече при движении рукой; с утра ощущается скованность и можно заметить припухлость в области сустава.

Бурсит – воспаление синовиальной сумки из-за скопления в ней большого количества жидкости (экссудата). Своим появлением бурсит обязан травмам и постоянному воздействию на сустав (тяжести, переохлаждения). Когда болезнь развивается, в области суставной сумки формируется уплотнение. Если на него аккуратно надавить, то будет ощущаться движение жидкости внутри (флюктурация). Признаки бурсита:

Боль;

Отек;

Уплотнение в области сустава;

Отечность;

При острой форме патологии наблюдается повышенная температура тела.

Воспаление вращающей манжеты – результат физической перегрузки сустава. Пример: когда дачник долго копает огород лопатой в течении одного дня. Боль возникает при подъеме руки через пару дней как жгучая и острая. Как правило, лечится отдыхом, мазями и компрессами;

Капсулит – поражение суставной капсулы с эффектом «замороженное плечо». Заболеванию чаще подвержены женщины, чем мужчины. Причиной служат травмы, сахарный диабет, заболевания эндокринной системы. «Зло» капсулита в том, что его невозможно диагностировать на первых этапах развития, потому что какие-либо симптомы отсутствуют. Первые боли слабые, но в последствии они препятствуют движению руки, ослабевают мышцы, а пациент испытывает чувство подавленности и часто ведет себя агрессивно по причине осознания физической беспомощности;

Неврит плечевого нерва (плексит) – повреждение нервных окончаний. Причины его появления:

Травмы;

Переохлаждение;

Туберкулез;

Сифилис;

Воспаление лимфатических узлов;

Мальтийская лихорадка.

При прогрессирующем и хроническом неврите начинает развиваться периферический парез – атрофия мышц. Болезнь сопровождается онемением, жжением и болью во всей руке.

Плечелопаточный периартрит – воспаление околосуставных тканей. Его причинами становятся падения, удары, вывихи, остеохондроз, заболевания позвоночника, поэтому в острой форме боли распространяются в шейный отдел.

Тендинит – это воспаление сухожилий в области плеча. Болезнь развивается в острой и хронической форме. При чем последняя переходит в дегенеративный процесс, поскольку в поврежденных сухожилиях начинают откладываться кристаллы фосфата кальция, ведущие к омертвению тканей, их перерождению и нанесению кальцитами микротравм окружающим зонам. Причиной болезни становятся постоянные нагрузки на плечо, повторяющиеся и однотипные движения. Симптомами служат:

Боль во время движения рукой вперед и назад;

Припухлость;

Краснота в области пораженного сухожилия;

Повышенная местная температура.

Кроме перечисленных, есть и другие болезни плечевого сустава. Например, один только артрит имеет несколько видов и для каждого вида существует своя характеристика и метод лечения.

Диагностика

Так как большинство заболеваний может быть как самостоятельными, так и последствиями каких-то сбоев в работе организма, то начать решение проблемы стоит с кабинета терапевта. На основании собранного анамнеза доктор назначает необходимые исследования: анализы, снимки, МРТ, КТ, УЗ. Если обнаруживаются проблемы с внутренними органами, от которых гипотетически могут зависеть заболевания плечевого сустава, то терапевт отправляет пациента к узкоспециализированным врачам: неврологу, кардиологу, онкологу – в зависимости от обнаруженной проблемы. В дальнейшем к лечению приступает ортопед, травматолог или невролог.

Ставить себе диагноз самостоятельно – заведомо подвергать себя риску.

Методы лечения

В большинстве случаев при лечении плечевого сустава эффективна комплексная терапия: медикаменты + физиопроцедуры. Потому что с помощью препаратов снимается боль и воспаление, а та же лечебная физкультура помогает сделать суставы более гибкими, что очень актуально, когда состояние мышц пациента близко к атрофии.

Физиотерапия для лечения плечевого сустава: магнитотерапия, лазеротерапия, ударно-волновая терапия, УФ-лучи, УВЧ терапия.

Медикаментозное лечение подбирает врач, с учетом выраженности болевого синдрома и индивидуальных особенностей пациента: аллергии, непереносимость компонентов, побочные эффекты, совместимость с препаратами, которые человек принимает на регулярной основе.

При острой боли назначают внутримышечные и внутрисуставные инъекции, при умеренной боли достаточно анальгетиков любой формы выпуска (капсулы, драже, таблетки), для слабых болей применяют наружные средства (мази, кремы, бальзамы).

Обезболивающие препараты
Группа Наименование
Нестероидные противовоспалительные препараты (НВПС)Диклофенак, Ибупрофен, Кетопрофен, Лорноксикам, Мелоксикам, Индометацин, Целекоксиб, Эторикоксиб, Нимесулид
МиорелаксантыМидокалм, Сирдалуд, Толперизон, Баклосан
ГлюкокортикостероидыДипроспан, Триамцинолон, Метилпреднизолон, Гидрокортизон, Дексаметазон
Согревающие мазиВипросал, Капсикам, Финалгон, Наятокс, Апизартрон, Эфкамон, Эспол
Биоактивные добавки (БАД)Артроцин, бальзамы Софья и Дикуля, Хонда, Артро-Актив, Акулий жир, средства из линейки 911

Самостоятельно принять верное решение в данном вопросе невозможно, как и определить необходимый курс лечения.

Народные методы лечения

Когда боль скрутила неожиданно, первое, куда отправляется пациент – аптека. С просьбой дать ему что-нибудь от «дикой боли в плече». Фармацевт скорее всего предложит обезболивающие таблетки типа «Найз» или «Кеторол» и «Фастум гель», потому что на них не нужны рецепты и они относятся к противовоспалительным и согревающим препаратам аптечки первой помощи при болях в суставах.

Стоит помнить о том, что фармацевт – не врач, он может посоветовать препараты общего действия, с обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

То же касается и физиотерапии. Многие думают, что ее можно заменить нехитрым медоборудованием для бытового применения. Да, можно, но опять же – это оборудование должен порекомендовать врач на основании полученных результатов исследования. В противном случае можно только усугубить свою ситуацию и довести дело до хирургического стола. Хотя большинство проблем с плечевым суставом можно решить без кровопролития.

Другая проблема – народная медицина. Бесспорно, есть действенные рецепты, но перед их применением тоже нужна консультация врача. Потому что пока пациент прикладывает к больному месту спиртовые компрессы, в суставе идет активная работа по разрушению. Именно по этой причине большинство заболеваний суставов «приносят» уже в тяжелой форме, когда консервативные методы лечения бессильны.

При слабовыраженных болях можно заварить чай из смеси душицы, лимонной мяты и ромашки. Для этого берут половину чайной ложки каждого ингредиента, заливают кипятком и настаивают в течение часа. А потом записываются на консультацию к врачу и приступают к полноценному лечению.

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений