Главная Блог Кифосколиоз: нужна ли операция?
Кифосколиоз: нужна ли операция?

Кифосколиоз: нужна ли операция?

30.01.2021

Кифосколиоз — одновременное искривление позвоночника вбок и сутулость. У человеческого позвоночника есть естественные изгибы. Но при благоприятных для развития деформаций факторов сначала образуется кифоз – искривление в области грудной клетки, а следом за ним сколиоз – изгиб позвоночника вбок.

Появляется кифосколиоз как сопутствующая деформация при многих патологиях позвоночника, после травм и параличей. Искривление легко увидеть: спина и грудная клетка принимают неестественное положение. Переносится болезнь тяжело, потому что больного мучают постоянные изнуряющие боли.

Кифосколиоз – распространенное явление в подростковом возрасте и по какой-то причине болезнь предпочитает поражать мальчиков в четыре раза чаще, чем девочек. Легкие формы кифосколиоза сопровождаются высокой утомляемостью и дискомфортом в спине.

Так как речь идет о деформации грудного отдела, то патология негативно сказывается на работе сердца, легких и брюшных органах. Более тяжелые формы отягчаются неврологическими расстройствами.

Причины

Кифосколиоз может быть врожденной или приобретенной патологией. Врожденный кифосколиоз формируется при неправильном развитии позвонков и нередко сопровождается нарушениями функций мочеполовой системы. Обнаружить врожденное искривление сразу после рождения удается не всегда, обычно болезнь проявляет себя спустя полгода и больше. Но в медицинской практики были случаи, когда кифосколиоз третьей степени был обнаружен у новорожденного.

Причины приобретенного кифосколиоза отслеживаются четче. К ним относятся:

  • врожденный дефицит соединительной ткани;
  • заболевания позвоночника;
  • рахит;
  • отсутствие тонуса мышц;
  • мышечная дистрофия;
  • паралич;
  • ревматизм;
  • скачкообразное развитие мышечной и костной ткани.

Как раз на почве активного роста кифосколиоз развивается у подростков 13-15 лет.

Факторы, которые могут способствовать развитию кифосколиоза:

  • большая нагрузка на спину из-за лишнего веса или тяжелого физического труда;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильная осанка во время работы сидя.

Классификация

Определяют 4 степени деформации:

  • 1 степень: боковое искривление едва заметно, а вот сутулость проявляется изгибом до 55 градусов;
  • 2 степень: угол кифоза увеличивается до 65 градусов, а сколиоз становится заметнее;
  • 3 степень: появляется горбатость, угол искривления достигает 75 градусов, деформация грудной клетки становится заметной;
  • 4 степень: угол искривления становится больше 75 градусов, продолжается деформация с большим изгибом вбок и нарушениями работы внутренних органов.

В зависимости от направления развития сколиоза врачи выделяют левосторонний и правосторонний кифосколиоз.

Симптомы

Врожденный кифосколиоз обнаруживает себя к полугоду или году. У ребенка появляется небольшой горбик. Он не имеет ничего общего с мышечным валиком при сколиозе, так как состоит из костных выступов позвонков. Искривление заметно, когда ребенок находится в положении сидя или стоя и исчезает в положении лежа. Со временем выпуклость не исчезает совсем. Почти половина случаев врожденного кифосколиоза сопровождается неврологическими расстройствами, парезами и потерей чувствительности в младшем возрасте.

В подростковом возрасте кифосколиоз отражается на осанке. Подросток начинает сутулится и жаловаться на боль в спине и одышку. Неврологические расстройства в таком случае бывают редко и чаще при тяжелой форме болезни.

Внешне определить кифосколиоз можно по:

  • круглой спине (сильная сутулость);
  • наклону вперед и вниз верхней части тела;
  • узкой грудной клетке;
  • слабым мышцам живота;
  • увеличенному расстоянию между ребер с противоположной искривлению стороны.

Осложнения кифосколиоза перегружают как позвоночник, так и окружающие его мышцы. В тяжелых формах диафрагма становится малоподвижной, снижается объем легких, ухудшается работа сердца, нарушается работа пищеварительного тракта. Как следствие, совсем юный человек получает букет болезней и угрозу инвалидности.

Диагностика

Кифосколиоз диагностируется с помощью рентгенографии в двух основных проекциях. Если того требует состояние пациента, то могут быть назначены снимки в разных положениях тела. Уточнить диагноз и получить полную картину о масштабах поражения помогают исследования с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии. При кифосколиозе обязательна консультация невролога. Если обнаруживаются повреждения внутренних органов, то пациента направляют на дополнительные обследования у соответствующих специалистов.

Лечение

Лечение подбирает вертебролог или ортопед. Его назначения дополняет невролог и специалист по выявленной сопутствующей патологии.

Основу консервативной методики лечения кифосколиоза составляет коррекция осанки с помощью корсета и лечебной гимнастики. И корсет, и комплекс упражнений подбираются индивидуально для каждого пациента. В некоторых случаях с помощью корсета удается исправить поворот позвоночника вдоль своей оси. Этих мер оказывается достаточно при кифосколиозе 1 и 2 стадии.

Хороший эффект достигается с помощью массажа и плавания. Обе процедуры улучшают кровообращение, то есть повышается пластичность мышц, активнее происходят обменные процессы.

Операция необходима при кифосколиозе 4 степени, когда есть устойчивый болевой синдром, неврологические расстройства, затронута работа сердца и легких. Цель операции – скорректировать и зафиксировать пораженный участок позвоночника. Для этого применяют металлические конструкции из титана, которые устанавливаются в позвонках, тем самым выравнивая позвоночный столб. Зафиксированный участок становится неподвижным.

Фото:ru.freepik.com

Возможно, Вас заинтересует

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений