Главная Блог КТ ребер и грудной клетки
КТ ребер и грудной клетки

КТ ребер и грудной клетки

29.06.2021

Компьютерная томография (КТ) ребер и органов грудной клетки – это метод визуального исследования области грудины, ее суставов, ребер, мягких тканей и внутренних органов с помощью рентгенологических лучей.

В отличие от обычного рентгена, компьютерная томография позволяет выявить патологии и более точно назвать причины заболевания. Компьютерная томография является альтернативой магнитно-резонансной томографии (МРТ), если последняя не может быть проведена по причине противопоказаний. Как и при МРТ, для улучшения видимости на снимке может применяться контрастное вещество. Преимущество компьютерной томографии заключается в возможности единовременно показывать изображение костей, мягких тканей, органов и сетки кровеносных сосудов.

Что покажет КТ грудной клетки

В грудной клетке выделяют три области:

  • центральную – сосуды, лимфоузлы, сердечная оболочка;
  • переднюю – тимус, соединительные ткани, артерии, лимфоидная ткань;
  • заднюю – трахея, пищевод, грудная аорта (ее нисходящая часть), лимфоузлы, паравертебральное пространство.

Область грудной клетки со всем ее содержимым довольно уязвима перед различными патологиями и аномалиями. Некоторые случаи требуют серьезного и длительного лечения. Например, продолжительный кашель или кровохарканье свидетельствуют о необходимости обследования на наличие поражения легких, ограниченная подвижность плеча или скованность нуждаются в исследовании проходимости кровеносных сосудов и исключения дегенеративных изменений в кости.

Компьютерная томография позволяет обнаружить:

  • дегенеративно-дистрофические патологии суставов, костей и хрящевой ткани. В частности это касается остеоартрита, субхондрального склероза, кист, изменения формы суставных щелей, подагры и еще ряда заболеваний, свойственных грудному отделу;
  • воспалительные процессы как в суставах, так и в прилегающих тканях и органах. В первую очередь речь идет о ранней диагностике септического артрита, который имеет высокий риск развития осложнений. На снимке хорошо видны образовавшиеся абсцессы и свищевые ходы, что способствует принятию решения о хирургическом вмешательстве для эффективного лечения;
  • травматические и острые состояния, возникающие как следствие сильных повреждений. В данном случае КТ дает детальное представление о сочетании травм и их осложнениях. Спонтанные переломы могут случаться из-за наличия новообразований, развития метастаз или остеопороза. Компьютерная томография позволяет выявить врожденные аномалии сосудов, приобретенные заболевания, причины ишемии и дисфункции сердечных клапанов;
  • осложнения после операции. Сложные операции нуждаются в регулярном наблюдении после. Например, хирургические вмешательства на сердце и сосудах могут вызвать неблагоприятные последствия. Такие состояния легко отслеживаются на снимке и позволяют быстро реагировать на них благодаря скорости получения готовых результатов диагностики;
  • новообразования и появление метастаз. Злокачественные опухоли щитовидной железы, молочной железы, легких, почек и лимфомы часто становятся источником метастазов. В таких случаях назначают КТ с контрастным веществом, это позволяет захватить начальные стадии изменений, когда шанс выиграть у болезни еще достаточно велик.

Пациенты нередко встают перед выбором, какому обследованию отдать предпочтение: МРТ или КТ. По факту одно дополняет другое, но не стоит забывать о наличии противопоказаний. Специалисты Клиники №1 могут дать подробную консультацию по выбору обследования на основании рекомендаций лечащего врача.

Как проходит КТ органов грудной клетки

Обычно для диагностики достаточно предварительной записи, но в экстренных случаях ее делают в день обращения. Современные аппараты для компьютерной томографии за несколько секунд могут делать снимки довольно больших участков тела. Это очень удобно для обследования детей и пациентов с сильным болевым синдромом и невозможностью долго сохранять неподвижность.

Пациент располагается на специальном столе. Его фиксируют подушками и ремешками для снижения мобильности, потому что движения размывают изображение на снимке. Затем стол отправляется внутрь томографа. В течение минуты аппарат делает сканирование рентгеновскими лучами и возвращает пациента в кабинет.

Рентгенолог находится все это время в соседнем помещении и наблюдает за происходящим через толстое стекло. С ним можно связаться в любой момент, нажав кнопку связи с персоналом. Неприятных ощущений процедура не приносит, а от шума внутри томографа можно защититься наушниками или берушами.

При диагностике злокачественных новообразований внутривенно вводят контрастное вещество. Перед этим в обязательном порядке измеряют уровень креатинина в крови. Контрастное вещество помогает определить степень выраженности патологии и очаги.

Датчики передают изображение в поперечном сечении на экран компьютера. Снимки можно получить как на съемном носителе, так и в распечатанном виде.

КТ ребер и грудной клетки детям назначают только по жизненным показаниям и в специальных центрах диагностики при педиатрических отделениях.

Как подготовиться к КТ грудной клетки

Специальной подготовки для проведения КТ не нужно, если не назначено введение контрастного вещества. Примерно за час до его введения нужно сделать легкий перекус, чтобы избежать возможных реакций: тошноты, головокружения, слюнотечения.

Если у пациента есть диагноз сахарный диабет и он принимает специальные препараты, необходима консультация с эндокринологом и отказ от приема таблеток на 48 часов до процедуры.

В период лактации следует запастись грудным молоком на два кормления вперед.

Показания и противопоказания для КТ груди

КТ ребер и грудной клетки назначают в том случае, если не удается установить причину болезни или рентгенографический снимок нуждается в уточнении. Это могут быть:

  • подозрения на патологии легких, сердца, суставов, средостения;
  • диагностика после травм;
  • обследование до и после операции;
  • определение зон для лучевой терапии при злокачественных опухолях;
  • мониторинг состояния после пройденного курса лечения.

Список противопоказаний небольшой. К ним относятся беременность, возраст младше 14 лет и вес пациента, превышающий 150 кг. Введение контрастного вещества противопоказано, если у пациента наблюдаются почечная недостаточность в хронической форме, гипертиреоз, аллергические реакции. Контрастирование невозможно, если во время предыдущего обследования с контрастным веществом была выявлена сильная отечность или анафилаксия.

КТ ребер и органов грудной клетки можно сделать в московском многопрофильном медицинском центре «Клиника №1», записавшись по телефону или заполнив форму обратной связи.

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений