Главная Блог Компьютерная томография (КТ) области шеи
Компьютерная томография (КТ) области шеи

Компьютерная томография (КТ) области шеи

29.06.2021

Компьютерная томография (КТ) области шеи – метод визуального исследования носоглотки, горла и шейного отдела с помощью рентгенологических лучей. В отличие от обычного рентгена, компьютерная томография позволяет выявить патологии и более точно назвать причины заболевания. Компьютерная томография является альтернативой магнитно-резонансной томографии (МРТ), если последняя не может быть проведена по причине противопоказаний. Как и при МРТ, для улучшения видимости на снимке может применяться контрастное вещество. Преимущество компьютерной томографии заключается в возможности единовременно показывать изображение мышечных пучков, дыхательных путей, суставов, нервных корешков и кровеносных сосудов.

Что показывает КТ шеи

Говоря о компьютерной томографии шеи, в первую очередь имеют в виду исследование шейного отдела позвоночника. На снимках хорошо просматриваются межпозвонковые диски, сами позвонки и их составляющие. Поэтому КТ шейного отдела назначают для определения признаков остеохондроза, оценки деформации дисков при их выпячивании, истирании, провале или смещении.

Позвонки и суставные сочленения питают кровеносные сосуды. Поэтому здоровье последних отвечает за состояние первых. Компьютерная томография сосудов шеи выявляет диаметр сосудов, его отклонение от нормы, нарушения в кровообращении и патологии главных артерий, отвечающих за питание головного мозга, щитовидной железы, гортани и других органов.

Не последнюю роль играют мышцы. Одна только носоглотка и гортань имеют семнадцать мышц в индивидуальной оболочке, склонных к аномальному развитию, травмам и воспалениям, которые можно обнаружить при проведении КТ мягких тканей в области шеи.

Область шеи имеет сложное строение и довольно большое число жизненно важных органов. Это щитовидная железа, паращитовидные железы, гортань, голосовые связки, трахея, пищевод и регионарные лимфатические узлы.

Что можно выявить с помощью КТ:

  1. Щитовидная железа – размер, границы, однородность, патологические узлы, новообразования, при обследовании данной области рекомендуется МСКТ, такой тип томографии имеет меньшую лучевую нагрузку и делает съемку слоев толщиной в 0,5 мм.
  2. Паращитовидные железы – расположение, строение, наличие смещений и доброкачественных новообразований.
  3. Гортань – патологии строения, очаги поражения голосовых связок, онкологию.
  4. Голосовые связки – кожные разрастания, новообразования, дефекты строения, полипы, гранулемы, кисты. Рекомендуется мультиспиральная КТ.
  5. Трахея – наличие инородных тел, воспалительное отделяемое, патологическое утолщение хрящевых тканей, метастазирование.
  6. Пищевод – состояние стенок пищевода, наличие язв, опухолей, инородные тела, дивертикулы.
  7. Регионарные лимфатические узлы – изменения размеров, кальцификация, склерозирование.

Стоит ли делать КТ шеи с контрастом?

Аппарат компьютерной томографии использует рентгеновские лучи, которые хорошо проникают сквозь мягкие ткани и куда хуже через плотные кости. Как и его прародитель, аппарат рентгенографии, томограф рассчитан, в первую очередь, на визуализацию костных тканей. Поэтому контрастное вещество в данном случае – первый помощник для улучшения видимости. Оно изготавливается на основе йода, и при введении «подкрашивает» потенциально опасные участки. Поэтому делать КТ с контрастированием имеет смысл, если исследуется не только шейный отдел, но и мягкие ткани. Информативность от этого только увеличивается, равняясь с результатами от МРТ.

Показания для КТ шеи

Компьютерную томографию шеи назначают для диагностики, оценки эффективности лечения, до и после операции.

КТ с контрастным веществом хорошо выделяет сеть сосудов, которые в области шеи расположены очень плотно по отношению друг к другу. Эта информация нужна хирургу перед операцией, поскольку случайное повреждение сосудов может привести к кровоизлияниям.

Диагностику назначают если:

  • у больного наблюдается зоб (увеличенная щитовидная железа);
  • в области шеи видна асимметрия;
  • присутствуют клинические признаки нарушений работы щитовидной железы;
  • есть подозрения на опухоль гортани или трахеи;
  • развиваются воспалительные процессы в области носоглотки;
  • есть подозрения на развитие онкологии в лимфоидной ткани;
  • формируются отеки, кистозные образования;
  • есть травмы или повреждения данной области и прочее.

Что выбрать: КТ или МРТ шеи?

Несмотря на всю свою схожесть, у методов разное назначение. МРТ больше ориентировано на изучение мягких тканей пациента, нежели КТ. КТ хорошо подходит, когда речь идет об обследовании позвонков и межпозвонковых суставов. Но, при условии, что есть возможность с помощью КТ осмотреть и мягкие ткани, то процедура выигрывает еще и по цене: КТ дешевле МРТ и не имеет противопоказаний для пациентов с протезами из металла и кардиостимуляторами. КТ не рекомендуется беременным женщинам, так как может негативно сказаться на развитии плода, вызвав мутации.

Как проходит КТ шеи

Пациент располагается на специальном столе. Его фиксируют подушками и ремешками для снижения мобильности, потому что движения размывают изображение на снимке. Затем стол отправляется внутрь томографа. В течение нескольких минут аппарат делает сканирование рентгеновскими лучами и возвращает пациента в кабинет.

Рентгенолог находится все это время в соседнем помещении и наблюдает за происходящим через толстое стекло. С ним можно связаться в любой момент, нажав кнопку связи с персоналом. Неприятных ощущений процедура не приносит, а от шума внутри томографа можно защититься наушниками или берушами. Датчики передают изображение в поперечном сечении на экран компьютера. Снимки можно получить как на съемном носителе, так и в распечатанном виде.

Как подготовиться к КТ шеи

Специальной подготовки для проведения КТ не нужно, если не назначено введение контрастного вещества. Примерно за час до его введения нужно сделать легкий перекус, чтобы избежать возможных реакций: тошноты, головокружения, слюнотечения.

Если у пациента есть диагноз «сахарный диабет» и он принимает специальные препараты, необходима консультация с эндокринологом и отказ от приема таблеток на 48 часов до процедуры.

Записаться на КТ шеи в многопрофильный медицинский центр «Клиника №1» можно по телефону, указанному на сайте.

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений