Главная Блог КТ малого таза: как подготовиться и есть ли противопоказания
КТ малого таза: как подготовиться и есть ли противопоказания

КТ малого таза: как подготовиться и есть ли противопоказания

29.06.2021

Компьютерная томография малого таза – это метод визуального исследования тазовой области и ее структур с помощью рентгенологических лучей. От обычного рентгена компьютерную томографию отличает высокая точность объемных изображений и информативность. Компьютерная томография является альтернативой магнитно-резонансной, если последняя не может быть проведена по причине противопоказаний. Как и при МРТ, для улучшения видимости на снимке может применяться контрастное вещество. Более усовершенствованные методы КТ называются спиральной и мультиспиральной компьютерной томографией.

Что показывает КТ малого таза

Полость таза человека состоит из двух отделов, верхнего и нижнего, парных тазовых костей, крестца и копчика. Здесь располагаются: мочевой пузырь, прямая кишка, репродуктивная система, крупные кровеносные сосуды и сплетения нервов.

КТ малого таза отображает состояние костных структур и хрящевой ткани в исследуемой зоне. Ткани человеческого тела способны избирательно поглощать рентгеновские лучи. Это зависит от плотности структуры, через которую они пробиваются. Так, мягкие ткани легко пропускают рентген, поэтому на снимках они выглядят нечетко, и наоборот, ярко и четко читаются кости. Аппарат сканирует область таза с помощью томографа. Подвижная кольцевая часть оснащена большим числом датчиков и излучателей, что позволяет сканировать материал на разной глубине.

Далее информация преобразуется в картинку из тонких спиральных срезов (отсюда название процедуры), из которых при необходимости собирают объемную модель участка исследования. По своей содержательности такая модель не уступает видео. На основании полученных снимков рентгенолог обнаруживает:

  • аномалии в развитии костей;
  • разрушительные изменения костной ткани;
  • патологические изменения объемов и структуры кости;
  • новообразования;
  • травмы;
  • воспалительные процессы.

КТ малого таза назначают до и после оперативного вмешательства, чтобы оценить эффективность лечения. КТ может понадобиться как регулярная процедура при назначенном лечении патологий и с целью уточнения диагноза.

Однозначными показаниями для КТ малого таза служат:

  • затруднения и боли при мочеиспускании;
  • кровь в моче;
  • нехарактерные выделения;
  • бесплодие;
  • регулярные боли внизу живота неясного генеза.

Подготовка к КТ малого таза

Для обследования малого таза методом компьютерной томографии должен быть наполнен мочевой пузырь. Это улучшает видимость на снимках. Пациенту необходимо за час до процедуры выпить 0,5 – 1 литр воды. Питье можно разделить на несколько подходов, не обязательно поглощать весь объем разом.

За несколько дней до процедуры из рациона исключают продукты, вызывающие газообразование, а за 4 – 5 часов прекращают прием пищи, так как забитый кишечник не позволяет сделать четкие изображения. Если рекомендовано КТ прямой кишки, то необходимо воспользоваться очистительной клизмой или глицериновыми свечами для естественного опорожнения.

Как проходит процедура

Пациент располагается на специальном столе. Его фиксируют подушками и ремешками для снижения мобильности, потому что движения размывают изображение на снимке. Затем стол отправляется внутрь томографа. В течение 15-20 минут аппарат делает сканирование рентгеновскими лучами и возвращает пациента в кабинет.

Рентгенолог находится все это время в соседнем помещении и наблюдает за происходящим через толстое стекло. С ним можно связаться в любой момент, нажав кнопку связи с персоналом. Неприятных ощущений процедура не приносит, а от шума внутри томографа можно защититься наушниками или берушами.

Датчики передают изображение в поперечном сечении на экран компьютера. Снимки можно получить как на съемном носителе, так и в распечатанном виде.

КТ малого таза с контрастным веществом

Введение контрастного вещества необходимо, когда речь идет об исследовании мягких тканей, в частности, для подтверждения наличия опухоли. Вещество делает изображение органов и сосудов контрастными, что позволяет их лучше видеть.

КТ с контрастом делается в два подхода. Сначала пациента сканируют без вещества, а потом внутривенно вводят йодосодержащее вещество. Контрастирование противопоказано беременным женщинам, детям младше 12 лет, людям с нарушением функций щитовидной железы и заболеванием почек, при аллергии на йод.

Противопоказания

Противопоказания для компьютерной томографии малого таза делятся на относительные и абсолютные. Абсолютные подразумевают, что обследоваться придется иными способами, более подходящими под ситуацию пациента.

Абсолютные противопоказания – беременность и возраст до 7 лет. К относительным противопоказаниям относят большие габариты тела, поскольку большинство аппаратов может работать с обхватом до 140 см и весом не более 120 кг. Это продиктовано размерами самой техники.

От чего зависит цена КТ

Цену на услугу образуют три «кита»: мощность аппарата, необходимость использования контрастного вещества, квалификация персонала.

Мощность аппарата заключается в количестве возможных срезов за один оборот кольца с датчиками. Чем срезов больше, тем качество снимков лучше. Минимальным числом считается 32, для обследования спинномозгового канала – от 64 до 128. Тип томографа подбирает лечащий врач, он же назначает процедуру контрастирования.

При записи на такого рода процедуры интересуйтесь опытом работы и квалификацией рентгенолога. Чем сложнее исследование, тем больше требований к специалисту данной области.

Записаться на компьютерную томографию в многопрофильном медицинском центре «Клиника №1» можно по телефону, указанному на сайте.

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений