Главная Блог Колоноскопия под седацией: показания и особенности
Колоноскопия под седацией: показания и особенности

Колоноскопия под седацией: показания и особенности

29.06.2021

Колоноскопия, фиброколоноскопия или колонофиброскопия – разновидность эндоскопических исследований, когда с использованием специального медицинского аппарата – фиброколоноскопа (длинная трубка в 1,5 метра с камерой и рабочим каналом) – оценивают толстую кишку по всей ее длине.

Колоноскопия помогает диагностировать:

  • воспалительные процессы в толстой кишке;
  • кишечную непроходимость;
  • запоры;
  • болезнь Крона;
  • наличие инородных тел;
  • язвенный колит;
  • кишечные кровотечения.

Это возможность изучить не только слизистую оболочку, но и взять участок ткани на исследование – биопсию, удалить полипы, сделать инъекции и орошения слизистых, расширить просвет пищевода, установить саморасширяющийся стент. Последнее относится к малоинвазивным процедурам, заменяющим хирургическое вмешательство.

Что такое седация и зачем она нужна при колоноскопии

При колоноскопии внутренние органы исследуют с помощью зонда со встроенной камерой. Чтобы зонд мог свободно перемещаться внутри органа и детально «осматривать» все труднодоступные участки, пациенту необходимо расслабится. Сделать это, когда внутрь вводят чужеродный предмет, крайне сложно: начинаются рвотные позывы, тошнота, в кишечнике ощущается дискомфорт. Чтобы снизить эту чувствительность, применяют седативные вещества, которые погружают человека в легкий медикаментозный сон. Они помогают расслабиться пациенту, а врачу быстро и качественно выполнить свою работу.

Поэтому показаниями для применения седативных препаратов служат:

  • стресс, дискомфорт и болезненные ощущения пациента во время процедуры;
  • панические атаки, неконтролируемые судороги, потеря сознания на фоне стресса;
  • первый опыт проведения процедуры и ее боязнь.

При этом седативные препараты противопоказаны беременным женщинам и при выявлении аллергии на компоненты вещества.

Седативный препарат вводят внутривенно. Его действие рассчитано не более, чем на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы доктор успел провести осмотр. Медикаментозный сон не является наркозом, поэтому ожидать от него тех же последствий не стоит: после того, как вещество перестает действовать, пациент просыпается.

Решение о необходимости введения седативного препарата принимает только врач. Без седации проводят экстренные процедуры, поскольку в такой ситуации врач не располагает информацией о диагнозе пациента и временем для подбора препарата. Этот момент нужно учитывать.

Как подготовиться к медикаментозному сну

Метод предварительной подготовки к колоноскопии подбирает врач. Для очищения кишечника врач может назначить диету и специальные слабительные препараты.

Подбором седативного препарата занимается врач-анестезиолог. К нему перенаправляет врач-гастроэнтеролог после выявления необходимости в процедуре. Перед этим сдается ряд клинических анализов.

Если до обследования появились кашель, насморк или сохранились признаки ОРЗ, то процедура переносится до полного выздоровления. Правильно подготовить пациента может врач общей практики. Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону или заполнив форму для обратной связи.

Противопоказания после колоноскопии под седацией

Несмотря на то, что седативные препараты и наркоз не одно и то же, некоторое недомогание после процедуры имеет место быть. В первую очередь, это может сказаться на способности быстро и правильно реагировать. Поэтому первые сутки после исследования не следует садиться за управление транспортным средством, подписывать документы, имеющие юридическую силу, принимать снотворное, употреблять алкоголь.

Записаться на прием-консультацию или обследование по ранее полученному направлению можно по телефону или заполнив форму обратной связи.

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений