Главная Блог Коксартроз тазобедренного сустава: виды, симптомы, лечение
Коксартроз тазобедренного сустава: виды, симптомы, лечение

Коксартроз тазобедренного сустава: виды, симптомы, лечение

30.10.2020

До 25% взрослого населения страдают от патологии крупных суставов, в частности тазобедренного. В большинстве случаев они ведут к нарушениям функций опорно-двигательного аппарата и заканчиваются инвалидностью или полной потерей подвижности пациента.

Коксартроз, он же деформирующий остеоартроз, относится к хроническим дегенеративно-дистрофическим заболеваниям тазобедренного сустава и по своей «популярности» соперничает только с гонартрозом коленного сустава. Болезнь повреждает и разрушает поверхность костного сочленения тазобедренного сустава.

Другие названия: остеоартрит.

Коротко о болезни

Тазобедренный сустав образуют подвздошная и бедренная кость. Их соединение похоже на шарнир: головка бедренной кости входит в вертлужную впадину подвздошной. Вертлужная впадина статична, а вот головка бедренной кости подвижна, благодаря чему человек может совершать движения ногой.

Мягкое скольжение костей относительно друг друга обеспечивает гиалиновый хрящ. Сам по себе он прочный, выглядит как гладкое и упругое вещество. Его задача – перераспределить нагрузку на кости во время движения и обеспечить амортизацию.

Полость сустава заполняет синовиальная жидкость. Она служит смазкой и дополнительным источником питания хрящевой ткани. При коксартрозе жидкость становится густой, ее качества как смазки резко ухудшаются, а количества недостаточно для подпитки хряща. По этой причине хрящ начинает сохнуть, его поверхность теряет эластичность и истончается. Эти процессы называются дегенеративными и способствуют дальнейшему разрушению сустава.

Болезнь чаще всего наблюдается у мужчин, поскольку их физическая активность и нагрузки, как правило, больше, чем у женщин. Самыми неустойчивыми к патологии оказываются пожилые пациенты – с возрастом нарушается процесс питания тканей и снижается их способность к восстановлению. В группу риска не попадают только дети раннего возраста.

Вылечить прогрессирующий коксартроз полностью можно только хирургическим методом, потому что даже консервативное лечение принесет лишь временный эффект.

Виды коксартроза

Коксартроз тазобедренного сустава делят на два основных вида: первичный и вторичный. Первичный коксартроз – самостоятельно существующая патология. Она зарождается как коксартроз, существует и лечится как коксартроз. Причина его появления остается неизвестной. Вторичный коксартроз – болезнь с историей, у которой есть предпосылки: результат осложнения после вывиха, перелома или другого нарушения сустава.

Всего разновидностей патологии шесть:

  • Диспластический коксартроз или дисплазия тазобедренного сустава: односторонняя или двусторонняя врожденная деформация суставных оконечностей.
  • Постинфекционный коксартроз: результат осложнения после артрита, когда хрящевая ткань и синовиальная жидкость претерпевают изменения в своем составе, из-за чего хрящ становится хрупким.
  • Посттравматический коксартроз: вследствие множественных микротравм, присущих постоянной перегрузке сустава, перелома шейки бедра.
  • Дисгормональный коксартроз: заболевание возникает на фоне гормональных нарушений, сахарного диабета, длительного приема антидепрессантов и кортикостероидных препаратов.
  • Инволютивный коксартроз: естественное старение суставных поверхностей.
  • Идиопатический коксартроз: когда очевидных причин для заболевания не нашлось.

Причины

Помогать коксартрозу в его развитии может много факторов. Но, как и в случае с гонартрозом, у патологии есть более-менее обобщенный список причин:

  • наследственность;
  • травмы;
  • избыточная нагрузка на сустав, связанная с профессией или занятиями тяжелым видом спорта;
  • дисплазия, врожденные отклонения от нормального развития тазобедренного сустава;
  • деформация позвоночного столба (искривление);
  • перенесенные заболевания, сопровождающиеся воспалением (аутоиммунным или инфекционным);
  • гормональные нарушения;
  • асептический некроз.
  • И все-таки основной причиной коксартроза можно назвать нарушение кровообращения в области сустава. То есть сустав попросту не получает необходимых для своего восстановления и питания вещества. Происходит это из-за малоподвижного образа жизни, сидячей работы, проблем с эндокринной системой, лишнего веса, искривления позвоночника и т.п.

    Некоторые заболевания, особенно имеющие воспалительную природу, способны изменять состав внутрисуставной жидкости, от чего она плохо справляется со своей задачей смазки и не защищает хрящ от трения. Трение истончает хрящевое покрытие, концы костей оказываются оголенными и начинают деформироваться, вызывая боль.

    Симптомы и стадии

    Основной симптом коксартроза тазобедренного сустава – приступы боли в ногах. В начале боль появляется в конце рабочего дня, постепенно нарастая, с каждым приступом появляясь все раньше и оставаясь дольше, не давая спать по ночам. Постепенно атрофируются мышцы, усложняя движения, тазобедренный сустав смещается, от чего больная нога становится короче, появляется хромота. Симптоматика будет меняться в зависимости от степени заболевания:

    • Первая: движения в суставе можно выполнить в полном объеме, выраженных изменений не наблюдается. Боли ощущаются как незначительные, возникают при нагрузке и быстро проходят после отдыха, но подъем и спуск по лестнице причиняют дискомфорт. При рентгенологическом исследовании можно обнаружить небольшие костные выросты и сужение суставной щели.
    • Вторая: объем движений становится меньше, боли усиливаются даже при небольшой нагрузке, «отстреливают» в колено или бедро. Появляется легкая хромота. При рентгенологическом исследовании обнаруживается сужение суставной щели на 1/3, шейка бедра имеет утолщение, контур головки бедренной кости становится неровным.
    • Третья: боли постоянные, с резким ограничением подвижности. Для передвижения нужна дополнительная опора. При рентгенологическом исследовании наблюдается короткая и широкая шейка бедра, деформация сустава и сильно суженная суставная щель.

Если диагноз подтверждается, то приступать к лечению необходимо без промедлений, поскольку болезнь может привести к инвалидности.

Диагностика коксартроза

Основным видом диагностики коксартроза является рентгенография сустава, потому что происходит деформация костного соединения, которое хорошо просматривается на снимке.

В дополнение к рентгену применяют МРТ – магнитно-резонансную томографию для того, чтобы осмотреть мягкие ткани, окружающие участок.

Воспалительные процессы и нарушения в обмене веществ показывают лабораторные исследования, а забор на анализ синовиальной жидкости из полости сустава производят с помощью пункции. Состав синовиальной жидкости, как правило, дает более полную картину происходящего.

Лечение коксартроза

Как и при любом другом заболевании суставов, лечение коксартроза начинается с консервативной терапии. Она эффективна для остановки воспалительных процессов, снятия отечности и боли. Так как коксартроз развивается довольно быстро и основная проблема существования с ним – это постоянные и нарастающие боли, то чаще назначается медикаментозное лечение на основе нестероидных противовоспалительных препаратов. Но они сильно раздражают желудочно-кишечный тракт, из-за чего их курсы непродолжительны, а эффективность сильно снижена.

Физиотерапия оказывает благотворное воздействие при первой стадии заболевания и в период реабилитации после хирургического вмешательства.

Так как болезнь изменяет размеры кости и вносит коррективы в формы, избежать операции при коксартрозе сложно. Как правило, речь идет об эндопротезировании – замене поврежденного сустава на протез. Процедура имеет 100% результат и часто практикуется на последней стадии болезни. Если ситуация не критичная, то проводят артропластику для восстановления костных и хрящевых структур, подвергнувшихся деформации. Реже и в случае невозможности эндопротезирования применяют остеотомию – рассечение костей сустава для переустановки и сращивания в правильном положении. При крайне тяжелой клинической картине могут назначить артродез – фиксацию суставных костей с помощью металлических скоб и винтов для сохранения ноги, пусть и с неподвижным суставом.

Профилактика коксартроза

Основой профилактики коксартроза является правильное питание. При грамотном составлении графика приема пищи и правильно подобранных продуктах можно замедлить развитие болезни, восстановить хрящевую ткань, обеспечив ее необходимыми питательными элементами. В меню не входят:

  • жирное;
  • соленое;
  • продукты с повышенным содержанием консервантов;
  • полуфабрикаты из мяса и рыбы.

Полезной будет кисломолочная продукция – она способствует регенерации тканей благодаря белку; холодец и заливная рыба – источники коллагена для восстановления хрящевой и костной ткани; фруктовые желе и желатин; злаки и мед – источник сложных углеводов и замена сахару.

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений