Главная Блог Хронический тонзиллит: в чем причины и как лечить?
Хронический тонзиллит: в чем причины и как лечить?

Хронический тонзиллит: в чем причины и как лечить?

12.08.2021

Хроническое воспаление гланд (небных миндалин) как следствие регулярных ангин называется хроническим тонзиллитом. Основные симптомы: болезненное сглатывание, першение, неприятный запах, увеличенные и болезненные подчелюстные лимфоузлы. Хронический тонзиллит сильно подрывает иммунитет, служит источником инфекций и способствует развитию различных патологий, вплоть до бесплодия.

Хроническому тонзиллиту в большей степени подвержены дети, чем взрослые, а из последних с таким диагнозом чаще обращаются мужчины, чем женщины. Тонзиллит оставляет много осложнений и высокие шансы на рецидив. Большинство случаев нуждается в оперативном лечении.

Причины тонзиллита

Болезнетворные микроорганизмы и вирусы позволяют нам поддерживать иммунитет в форме. Но когда их число увеличивается, возникают патогенные процессы, ведущие к заболеванию. Причинами развития хронического тонзиллита в основном являются стафилококки и стрептококки. Другие же вирусы, грибки и внутриклеточные возбудители способствуют угнетению иммунитета и прогрессированию болезни.

Тонзиллит хорошо «прилипает» после инфекционных заболеваний, когда организм ослаблен болезнью. Дополнительным фактором выступает переохлаждение. Не последнее место занимает интоксикация организма лекарственными препаратами в результате неправильного лечения. Небные миндалины воспаляются при полипозе, аденоидах, деформации носовой перегородки, носовых раковин, инфекционных болезнях соседних органов (гайморит, кариес). Только в 3% случаев хронический тонзиллит диагностируется как первичное заболевание. Всю остальную статистику занимают предшествующие ангины.

Классификация

Хронический тонзиллит имеет две формы, компенсированную и декомпенсированную. Их еще называют простая и токсико-аллергическая (первой и второй степени). Простая форма тонзиллита носит местные признаки воспалительного процесса: отек, воспаление, гнойные выделения, увеличение лимфоузлов. Токсико-аллергическая форма (1 степени) вытекает из простой и добавляет к уже имеющейся симптоматике:

  • повышенную утомляемость;
  • чуть повышенную температуру;
  • регулярную слабость;
  • редкие суставные боли;
  • слабые сердечные боли.

Токсико-аллергическая форма (2 степени) усугубляет перечисленные выше признаки.

Симптоматика у хронического тонзиллита скромная. Пациенты жалуются на неприятные ощущения в горле, как будто там что-то мешает, болезненность при сглатывании и неприятный запах изо рта. Даже при самостоятельном осмотре видно, что миндалины увеличены и воспалены. Чаще случаются ангины с длительным лечением.

Осложнения

Основная функция небных миндалин – быть преградой на пути инфекций, не давать им проникнуть в организм. При хроническом тонзиллите они утрачивают свою барьерную способность и сами становятся патогенным источником. Именно поэтому хронический тонзиллит может стать причиной поражения почек, печени и суставов.

Патология сильно влияет на иммунитет, от чего появляются такие болезни как дерматомикоз, псориаз, красная волчанка, экзема, радикулит. Патогенные микроорганизмы и воспалительный процесс вызывают интоксикацию, что впоследствии может стать причиной появления болезни Шенлейна-Геноха и диатеза из-за воздействия на мелкие сосуды.

Диагностика и лечение

Хронический тонзиллит диагностируется по факту повторяющихся ангин и на основании осмотра отоларинголога. Осмотр глотки позволяет выявить изменения ее формы, отечность, состояние лимфоузлов и плотность самих миндалин. Причиной неприятного запаха является гной, его наличие тоже определяется при осмотре.

Токсико-аллергическая форма хронического тонзиллита требует всестороннего обследования с целью выявить сопутствующие болезни и дать объективную оценку патологии. В лечении хронического тонзиллита используются три методики: местное, медикаментозное и хирургическое.

Местное лечение подразумевает промывания и полоскания миндалин растворами антисептиков и антибактериальных препаратов. Для достижения лучшего эффекта рекомендованы ингаляции и полоскания с применением эфирных масел (чайное дерево, кедр, лаванда, эвкалипт). Эти же процедуры подходят для профилактики заболевания.

Медикаментозная терапия включает в себя прием препаратов, укрепляющих и формирующих иммунитет, и назначается только в период обострения. Антибиотиками в данном случае пользоваться нельзя, поскольку они не принесут пользы иммунитету, погасив его окончательно. Большинство медикаментов, назначенных в этот период, имеют природный состав.

Цель хирургической операции – удалить миндалины, когда болезнь достигла токсико-аллергической формы (2). В результате длительного воспаления лимфоидная ткань оказывается сильно повреждена. Если образовался абсцесс – его вскрывают.

В нашей клинике можно получить полноценный комплекс услуг отоларинголога от консультации до малоинвазивных операций. Записаться на прием вы можете через форму для обратной связи или позвонив по телефону.

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений