Главная Блог Можно ли избавится от храпа раз и навсегда?
Можно ли избавится от храпа раз и навсегда?

Можно ли избавится от храпа раз и навсегда?

12.08.2021

Вы удивитесь, но на нашей планете храпит каждый пятый ее житель. Еще три процента из них даже не догадываются о том, что во сне их дыхание периодически останавливается на целую минуту. Храпят в основном мужчины, среди женщин это явление встречается в десять раз реже.

Храпом называют нарушение дыхания во время сна. Низкий, шумный звук появляется из-за вибрации мягких тканей в гортани, носоглотке и корня языка. Нередко храп является следствием лор-заболеваний, избыточного веса и различных расстройств. Храп влияет на качество сна как храпящего, так и окружающих.

Остановки дыхания во сне называются апноэ. Они возникают, когда мягкие ткани смыкаются на вдохе и перекрывают проход дыхательных путей. Их появление служит тревожным сигналом, потому что регулировать дыхание во сне невозможно. А тем временем жизненно важные органы и системы не получают достаточного количества кислорода и возрастает риск получения инфаркта или инсульта.

Причины храпа

Причины появления храпа и апноэ делятся на анатомические и функциональные. Анатомические причины обоснованы специфическим строением верхних дыхательных путей и влиянием на них таких факторов, как:

  • искривление носовой перегородки;
  • полипы в носовой полости;
  • узкие с рождения глотка и носовые ходы;
  • увеличенные миндалины;
  • удлиненный небный язычок;
  • наличие аденоид;
  • маленькую и смещенную нижнюю челюсть;
  • избыточный вес.

Функциональные причины связаны с потерей мышцами глотки своего тонуса. Это может быть связано:

  • с чрезмерной усталостью;
  • с недостатком сна;
  • с чрезмерным употребление алкоголя, снотворных препаратов;
  • курением;
  • нарушением функций щитовидной железы.

Возраст тоже вносит свои коррективы, а у женщин к функциональным причинам храпа добавляется менопауза.

Сам по себе храп может беспокоить только окружающих, тогда как сам больной быстро привыкает к нему и перестает замечать. Другое дело храп и апноэ. Кратковременные остановки дыхания приводят к тому, что из-за нехватки кислорода мозг начинает бить тревогу, посылая сигналы к пробуждению. Пациент может не помнить о том, что он просыпался, но это скажется на его самочувствии в течение дня (постоянно одолевает сонливость, упадок сил, раздражительность, скачки давления), потому что мозг не сможет погрузиться в самую глубокую фазу сна для полноценного отдыха. На протяжении всей ночи апноэ может случаться около пятисот раз, каждый раз перекрывая дыхание до двадцати и более секунд.

Перекрытие дыхательных путей вкупе с апноэ резко понижает давление в грудной клетке, которая продолжает работать наподобие «мехов», создавая вакуум и затягивая кровь к сердцу. В результате сердце перегружено большим объемом крови, в то время как ноги, руки и внутренние органы испытывают ее недостаток.

Осложнения

Храп и апноэ провоцируют развитие гипертонии, аритмии, инфаркта, инсульта и импотенции. Из-за постоянного желания спать и рассеянного внимания такие пациенты чаще попадают в аварии, склонны к чрезмерному употреблению спиртного и снотворных препаратов. Последнее происходит по желанию пациента самостоятельно решить проблему со сном. В итоге получается, что снотворное расслабляет мышцы, от чего храп только усиливается. С алкоголем происходит то же самое.

Диагностика и лечение храпа

Причины храпа исследуют сомнологи, неврологи и отоларингологи. Диагностика заключается в длительном и подробном исследовании. Сначала у спящего замеряют показатели кислорода в крови, давление и частоту сердечных сокращений. Если есть подозрения на патологии сердца, то дополнительно проводят дополнительный мониторинг работы сердца и дыхательной системы.

Для оценки качества сна и его структуры назначают электроэнцефалограмму головного мозга. Для исключения лор-патологий проводят риноскопию, компьютерную томографию, активную ринопневмоманометрию (давление внутри носа) и функциональную диагностику.

Консервативное лечение храпа и апноэ – это, в какой-то мере, изменение своего привычного образа жизни. Например, сон на боку или животе, правильное питание и отказ от вредных привычек. Лекарственные препараты в данном случае бессильны.

Необходимость хирургического вмешательства напрямую зависит от причин храпа. Если это анатомические причины, то цель операции будет заключаться в удалении или исправлении дефекта. Например, тонзиллэктомия будет рекомендована для удаления увеличенных миндалин.

Избавится от храпа можно, но для этого придется хорошо поработать не только специалисту, но и пациенту. Если вы готовы – записывайтесь на прием, мы с радостью вам поможем.

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений