Главная Блог Грыжи: в чем опасность мысли «само пройдёт»
Грыжи: в чем опасность мысли «само пройдёт»

Грыжи: в чем опасность мысли «само пройдёт»

09.12.2020

Часто пациенты с межпозвонковой грыжей пускают болезнь на самотек, надеясь на то, что она пройдет сама или не приведет к каким-то серьезным негативным последствиям. Однако, такой легкомысленный подход к этой проблеме опасен по ряду объективных причин.

Исчезновение симптомов не означает излечения

Человек, не имеющий доступа к диагностическому оборудованию, способен судить о болезни только по ее симптомам. Типичные признаки межпозвонковой грыжи – боль и нарушение чувствительности, а также нарушение подвижности конечностей из-за повреждения нервов, пролегающих в проблемной области.

Однако, отсутствие этих симптомов не означает, что самого заболевания нет или оно самостоятельно прошло.

Спинальные нервные корешки травмируются или передавливаются при достаточно большом размере грыжи. Но этого может не быть, если патология находится на ранней стадии развития. Отказ от диагностики и лечения приводит к тому, что наиболее благоприятное время для лечения будет упущено, а болезнь перейдет в тяжелую стадию, когда щадящие методы терапии будут уже неэффективны.

Также не означает полного излечения и исчезновение имеющихся симптомов. Грыжа может уменьшиться в размерах, перестав травмировать нерв. Отказ от лечения в таком случае не позволит довести терапию до конца, тем самым создав возможность для рецидива заболевания и перехода его в хроническую стадию.

Опасность самолечения

Некоторые пациенты с небольшой межпозвонковой грыжей, которая еще не проявляется симптомами, отказываются от медицинской терапии в пользу самостоятельного лечения или «услуг» различных целителей. Такой подход не учитывает того факта, что эта патология может быть обусловлена различными причинами (одной или несколькими сразу):

  • генетической предрасположенностью;
  • возрастными изменениями в хрящевой ткани;
  • малоподвижным образом жизни;
  • чрезмерными нагрузками на позвоночник;
  • нарушением обмена веществ и т. д.

Установить конкретную причину патологии (и, соответственно, назначить эффективную терапию) позволяет только профессиональная диагностика.

При отсутствии понимания причины возникновения грыжи, пациент или «лечащий» его целитель используют методы лечения, которые в данном конкретном случае способны не избавить от проблемы, а усугубить ее. В частности, неправильно подобранные физические упражнения, мануальная терапия или массаж могут увеличить воспаление и сопровождающий его отек грыжи, еще сильнее передавив спинальные нервные корешки. В итоге реально действенные методы, при правильном применении дающие ощутимый положительный эффект, наносят организму больше вреда, чем абсолютно неэффективные «эзотерические» способы лечения, такие как гомеопатия.

Тяжелые последствия межпозвонковой грыжи

На первый взгляд, патология, хоть и доставляет неудобства и болезненные ощущения, не несет серьезной угрозы здоровью или жизни человека. На практике же межпозвонковая грыжа, травмируя или передавливая нервы и сосуды, способна вызвать следующие опасные осложнения:

  • интенсивную боль, лишающую человека возможности самостоятельно передвигаться, совершать простейшие бытовые действия, нормально отдыхать и спать;
  • нарушение чувствительности и подвижности конечностей, которая также ведет к обездвиживанию, профессиональной и бытовой дисфункциональности;
  • расстройство таких важных процессов, как мочеиспускание и дефекация, которое делает нормальную жизнь человека невозможной;
  • нарушение передачи нервных сигналов к жизненно важным органам, таким как сердце и легкие, что потенциально способно привести к смерти.

Почему стоит обратиться к врачу?

Исходя из потенциальной опасности межпозвонковой грыжи и ее последствий, доверять ее лечение нужно только квалифицированному и опытному специалисту, располагающему современным диагностическим и лечебным инструментарием. Используя их, он может:

  • точно локализовать проблемный межпозвонковый диск, тем самым избежав или снизив ненужное воздействие на здоровые;
  • определить причину появления и степень развития патологии, разработать корректную стратегию лечения;
  • правильно скорректировать терапию, если изначально предложенные способы лечения оказались малоэффективны;
  • снизить риск проявления побочных эффектов лечения, которые способны нанести организму вред не меньший, чем основное заболевание.

В Клинике №1 лечением грыж межпозвонковых дисков занимается невролог и нейрохирург Аксёнов Юрий Анатольевич. Это дипломированный врач с 21-летним стажем, кандидат медицинских наук, автор многих научных работ по неврологическим заболеваниям и методам их лечения. За годы своей работы он помог тысячам пациентов справиться с этой неприятной и опасной болезнью, вернув им возможность наслаждаться жизнью без боли.

Фото:ru.freepik.com

Брюханова Олеся Валерьевна
Автор статьи
Врач-невролог
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений