Главная Блог Грыжа межпозвонковых дисков: причины, диагностика и лечение
Грыжа межпозвонковых дисков: причины, диагностика и лечение

Грыжа межпозвонковых дисков: причины, диагностика и лечение

15.01.2021

Межпозвонковая грыжа представляет собой экструзию (выпячивание) содержимого хрящевого диска в позвоночный канал. Это распространенное заболевание, которое проявляется независимо от пола, но чаще всего у пожилых людей. В зависимости от тяжести патология проявляется сильными болями в спине, ограничением подвижности позвоночника, нарушением чувствительности и мышечной слабостью в конечностях. В любом случае, она серьезно ухудшает качество жизни пациентов и потенциально может привести к частичной или полной инвалидности.

Причины и механизм появления заболевания

Образование межпозвонковой грыжи носит комплексный характер и чаще всего наступает вследствие влияния следующих факторов:

  • чрезмерное перенапряжение мышц спины, которые давят на межпозвонковый диск и вызывают его смещение или деформацию;
  • травматическое повреждение диска, вызывающего разрыв фиброзного кольца, окружающего гелеобразное ядро;
  • развитие дегенеративно-дистрофических процессов в хрящевой ткани самого диска, из-за чего он со временем утрачивает свою прочность и эластичность;
  • воспалительные и инфекционные процессы в позвоночнике и окружающих его тканях, которые также нарушают целостность и упругость фиброзной оболочки диска.

Также развитию этой патологии способствуют нарушения кровоснабжения хрящевых дисков, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, искривление позвоночника, генетические аномалии, аутоиммунные заболевания и т. д.

Грыжа развивается при чрезмерном давлении спинальных мышц и позвонков на хрящевой диск. При этом его гелеобразная внутренняя часть (ядро) выпячивается в позвоночный канал, вызывая компрессию спинного мозга или отходящих от него спинальных корешков. Различают следующие виды этой патологии:

  • Неполная протрузия. Выпячивание или небольшое смещение диска без разрыва фиброзного кольца. Характеризуется периодической болью малой и средней интенсивности, легким покраснением кожи над поврежденным диском.
  • Истинная протрузия. Это экструзия ядра с разрывом фиброзного кольца и частичным протеканием полужидкого содержимого в позвоночный канал. Сопровождается сильной болью (в том числе постоянной), периодической потерей чувствительности и слабостью в конечностях, сильным покраснением и отечностью над пораженной областью.
  • Пролапс ядра. Выпадение содержимого диска через поврежденную фиброзную оболочку с почти полным перекрытием позвоночного канала. Пролапс ядра ведет к острой непрекращающейся боли в спине, конечностях, груди, частичной или полной утрате подвижности тела ниже пораженного диска (при тяжелых формах патологии), гипотермии и гиперемии (покраснению) отечности кожных покровов над пораженной областью.

При игнорировании лечения или его недостаточной эффективности патология может перейти в хроническую, трудноизлечимую форму. Кроме того, воспалительный процесс в хрящевом диске часто распространяется на окружающие ткани, вызывая их дальнейшее дегенеративное перерождение.

Диагностика и лечение

Постановка точного диагноза межпозвонковой грыжи осуществляется с помощью рентгенографии, КТ или МРТ, позволяющих визуализировать костно-хрящевые структуры в пораженном отделе позвоночника. Также используется ультразвуковая допплерография, проводится визуальный осмотр и пальпация кожных покровов.

Лечение грыжи зависит от степени тяжести заболевания. Неполная протрузия диска обычно проходит самостоятельно после снятия мышечного спазма и купирования воспалительного процесса в спинальном корешке. Для лечения более тяжелых форм заболевания используются следующие методы:

  • Медикаментозная терапия. Заключается в инъекциях и приемах обезболивающих и противовоспалительных препаратов для купирования болевого и воспалительного синдромов, спазмолитиков для снятия мышечного спазма. Медикаментозная терапия является приоритетной, так как не сопровождается оперативным вмешательством и связанными с ним рисками. Однако, она обычно неэффективна при тяжелой и хронической форме грыжи.
  • Оперативное лечение. Назначается в том случае, если консервативная терапия не обеспечила нужного эффекта в течение 2-3 недель. Хирургическое лечение заключается в иссечении патологической (выпяченной) ткани хряща с помощью эндоскопа или через небольшой разрез на коже. При сильном повреждении диска выполняется его полное удаление с последующим протезированием.

Продолжительность периода послеоперационного восстановления зависит от характера проведенной операции, степени поражения диска и окружающих тканей. Для восстановления хряща назначается прием препаратов-хондропротекторов и витаминов, инъекции специально подготовленной плазмы крови в пораженную область.

При обнаружении патологического процесса на ранних стадиях его развития достаточно консервативного лечения без оперативного вмешательства и продолжительного реабилитационного периода. Поэтому важно при первых же симптомах (боли, ограничения подвижности и т. д.) обратиться за профессиональной врачебной помощью.

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений