Главная Блог Гастроскопия или ЭГСД под седацией
Гастроскопия или ЭГСД под седацией

Гастроскопия или ЭГСД под седацией

29.06.2021

Заболевания желудочно-кишечного тракта в той или иной степени есть у каждого. Неприятные ощущения после приема пищи, вздутия, проблемы с пищеварением – все это рано или поздно ведет на прием к гастроэнтерологу. Врач делает осмотр, пальпацию и для подтверждения своих предположений назначает пациенту гастроскопию. А вот туда доходят не все.

Основная причина отказа от процедуры – истории «сарафанного радио» о глотании «кишки» и всех тех ощущениях, которые при этом испытываются. Описывают процесс как средневековую пытку, чем отбивают всякое желание продолжать обследование и лечение. Впоследствии ситуация усугубляется, пациент возвращается в кабинет врача и получает повторное назначение. Потому что исследование желудочно-кишечного тракта изнутри – главная составляющая эффективного лечения.

Медицинские разработки шагнули далеко вперед, позаботившись о комфорте пациента. Сегодня «глотать зонд» можно под седацией, то есть со специальными препаратами для погружения пациента в глубокий медикаментозный сон. Занимается подбором седативного препарата врач анестезиолог.

Что такое седация и зачем она нужна

Чтобы зонд со встроенной камерой при исследовании внутренних органов мог свободно перемещаться внутри органа и детально «осматривать» все труднодоступные участки, пациенту необходимо расслабиться. Сделать это, когда внутрь вводят чужеродный предмет, крайне сложно: начинаются рвотные позывы, тошнота, в кишечнике ощущается дискомфорт. Чтобы снизить эту чувствительность, применяют седативные вещества. Они помогают расслабиться пациенту, а врачу быстро и качественно выполнить свою работу.

Седация применяется при гастроскопии или эзофагогастродуоденоскопии – визуальном осмотре пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Седация используется:

  • для взятия участка ткани на исследование – биопсии;
  • удаления полипов;
  • инъекций и орошения слизистых;
  • остановки внутренних кровотечений;
  • расширения просвета пищевода;
  • введение зонда для питания через трубку в желудке.

Показания и противопоказания для применения седации

При всех описанных манипуляциях пациент должен сохранять спокойствие и максимальную неподвижность. Поэтому показаниями для применения седативных препаратов служат:

  • стресс, дискомфорт и болезненные ощущения пациента во время процедуры;
  • панические атаки, неконтролируемые судороги, потеря сознания на фоне стресса;
  • первый опыт проведения процедуры и ее боязнь.

Седативные препараты противопоказаны беременным женщинам и при выявлении аллергии на компоненты вещества.

Как проходит процедура гастроскопии под седацией

Седативный препарат вводят внутривенно. Его действие рассчитано не более, чем на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы доктор успел провести осмотр. Медикаментозный сон не является наркозом, поэтому ожидать от него тех же последствий не стоит: после того, как вещество перестает действовать, пациент просыпается. Действия врача те же, что при гастроскопии без седации: через ротовую полость пациента вводится эндоскоп и исследуется желудочно-кишечный тракт.

Решение о необходимости введения седативного препарата принимает только врач. Без седации проводят экстренные процедуры, поскольку в такой ситуации врач не располагает информацией о диагнозе пациента и временем для подбора препарата. Этот момент нужно учитывать.

Как подготовиться к медикаментозному сну

Подбором седативного препарата занимается врач-анестезиолог. К нему перенаправляет врач-гастроэнтеролог после выявления необходимости в процедуре ЭГДС. Перед этим сдается ряд клинических анализов.

Для получения качественного результата гастроскопии, необходимо выдержать голодную диету (без пищи и воды) за восемь часов до процедуры. Исследование проводится строго натощак. За двое суток запрещается прием алкоголя, за сутки – кофеиносодержащие напитки.

Если до обследования появились кашель, насморк или сохранились признаки ОРЗ, то процедура переносится до полного выздоровления. Правильно подготовить пациента может врач общей практики.

Противопоказания после гастроскопии под седацией

Несмотря на то, что седативные препараты и наркоз не одно и то же, некоторое недомогание после процедуры имеет место быть. В первую очередь, это может сказаться на способности быстро и правильно реагировать. Поэтому первые сутки после исследования не следует:

Записаться на прием-консультацию или обследование

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений