Главная Блог Фасеточный синдром: неизбежная болезнь
Фасеточный синдром: неизбежная болезнь

Фасеточный синдром: неизбежная болезнь

15.01.2021

Фасеточный синдром – дегенерация и поражение межпозвонковых суставов, которые диагностируются как самостоятельное заболевание. Болезнь может обнаружить себя в 25-30 лет сильными болями в спине, хотя в 85-90% случаев она свойственна пожилому возрасту.

Самостоятельно суставы позвоночника не поражаются. Поэтому фасеточный синдром – заболевание, которое появляется как следствие дегенеративных изменений дугоотросчатых сочленений. Так как дегенерация подразумевает разрушение клеток, то проявление болезни к пожилому возрасту легко объясняется естественным старением организма. Но все чаще появляются случаи, когда синдром поражает молодое поколение до 30 лет.

Причины и симптомы

Межпозвонковые суставы (дугоотростчатые сочленения) очень уязвимы из-за своего расположения, подвижности и формы. Поэтому часто причиной болезни становятся травмы кости, хряща или всего соединения.

Появление фасеточного синдрома могут спровоцировать:

  • подвывихи и повреждение хряща: хрящевая ткань в принципе восстанавливается долго и медленно, а так как боль в спине до какого-то момента лечат самостоятельно и без визита к специалисту, то при обращении к врачу как правило патология уже имеет костные разрастания-остеофиты;
  • нарушение обмена веществ;
  • недостаток питательных веществ в тканях и дистрофические изменения: залог здорового сустава – полный комплект всех необходимых питательных элементов;
  • инфекционные заболевания (туберкулез);
  • хронические заболевания опорно-двигательного аппарата.

Сама по себе болезнь развивается медленно, но если она «приобретенная», например, в результате спортивной травмы, то можно ожидать стремительного прогресса.

О наличии в суставах позвоночника повреждений свидетельствует монотонная боль с эпизодическими приступами, когда боль усиливается. Она возникает при наклонах, поворотах корпусом, и усиливается в области поясницы к концу рабочего дня. Ее происхождение обусловлено перегрузкой мышц спины и самого позвоночника, а боль при движении, сгибании и разгибании говорит о воспалительных процессах. Другими признаками и симптомами воспаления фасеточных суставов будут:

  • регулярные прострелы в область поясницы, лопаток, таза, ягодиц;
  • уплотнение вокруг сустава;
  • внезапные приступы боли в спине;
  • болезненность при прощупывании пораженного участка;
  • мышечная слабость, ведущая к мышечным спазмам;
  • судороги и болезненные ощущения при попытке принять естественную позу;
  • скованность и боль при попытке отклониться назад.

Диагностика

Патологиями позвоночника и его элементов занимается невролог и нейрохирург. Как и для установления любой другой болезни, собирается подробный анамнез с клиническими исследованиями крови и мочи. Эти анализы указывают на наличие или отсутствие воспалительных процессов.

Патологиями позвоночника и его элементов занимается невролог и нейрохирург. Как и для установления любой другой болезни, собирается подробный анамнез с клиническими исследованиями крови и мочи. Эти анализы указывают на наличие или отсутствие воспалительных процессов.

Лечение

Методы лечения полностью зависят от поставленного диагноза. Основная цель лечения – свести к минимуму болевой синдром внутренних тканей позвоночника и в суставе. Для этого применяют консервативную терапию, задача которой снять боль и воспаление и обойтись без операции.

Если болезнь только-только себя обозначила, врач может назначить массаж с целью расслабить мышцы, снять мышечные зажимы и тем самым улучшить кровоток и питание в суставе.

В консервативную терапию входят лечебная гимнастика для укрепления мышечного корсета,физиотерапия для снижения болевого синдрома в пораженном участке и ограничение физических нагрузок.

Если консервативная терапия не принесла результатов и пациента по-прежнему мучают боли, назначают операцию. Современные технологии позволяют проводить хирургические вмешательства без разрезов, с помощью миниатюрных эндоскопических инструментов.

Лучшим методом лечения во всем мире признана радиочастотная деструкция (денервация). Патология устраняется под воздействием электромагнитного поля волнами разной частоты. Воздействие происходит сразу на несколько сегментов позвоночника, а сама процедура не требует ни наркоза, ни разрезов кожи и эффективна в 80% случаев.

Профилактика

80% человечества рано или поздно с фасеточным синдромом сталкиваются, поскольку дегенеративные изменения так или иначе в организме происходят. Заболевания и его предпосылки можно отсрочить на годы активным образом жизни. Ходьба, плавание, ежедневные физические упражнения держат мышцы спины в тонусе, обеспечивают хорошее кровообращение внутри суставов и правильную биомеханику позвоночного столба.

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений