Мы перезвоним вам, в ближайшее время
Блог
Фарингит: симптомы и лечение
Фарингитом называют воспаление слизистой оболочки глотки. Болезнь имеет две формы, острую и хроническую, и нередко сочетается с острыми респираторными вирусными инфекциями. Вовремя обнаруженный фарингит поддается медикаментозному лечению с помощью ингаляций, полосканий, антибиотиков. В редких случаях может потребоваться операция.
Фарингит составляет около 9% всех лор-заболеваний и редко приводит к серьезным осложнениям вроде поражения сердца и суставов.
Причины
Основной причиной фарингита служат бактерии, вирусы и грибки. Бактериальный фарингит вызывают стрептококки, вирусный – аденовирус, коронавирус, цитомегаловирус, риновирус, вирус парагриппа. Грибковый фарингит может появится после продолжительного приема лекарств и у пациентов со слабым иммунитетом.
В редких случаях вызвать патологию может аллергия или травма, полученная от застревания в горле инородного тела. Еще реже – попадание щелочей, кислот, пара, чрезмерно горячей жидкости и облучения.
Хронический фарингит может возникнуть:
- на фоне воспалительных процессов в полости носа и околоносовых пазух – ринита и синусита;
- при приеме сосудосуживающих препаратов, которые по носовому проходу стекают в глотку;
- при попадании в глотку содержимого желудка.
Не последнюю роль играют: переохлаждение, иммунодефицит, загрязненный воздух, курение, чрезмерное употребление алкоголя.
Классификация
Выше мы уже сказали, что фарингит имеет две формы: острую и хроническую. В острой форме нет четкой локации для боли – в воспалительный процесс вовлекается вся глотка.
Хронический фарингит обычно поражает один из отделов (верхний, средний или нижний). Но эта форма имеет несколько видов, поэтому говорить о точности локализации можно очень условно. Так, различают гипертрофический, атрофический и катаральный фарингит.
Симптомы
Острый фарингит имеет инфекционную природу и развивается при заболеваниях верхних дыхательных путей. Источник неприятных ощущений редко локализуется в одном месте, но это возможно, если раздражитель имел воздействие на слизистую. Например, употреблялась слишком холодная или горячая пища или пациент длительное время дышал холодным воздухом через рот. Тогда в горле ощущается першение, незначительная боль при глотании. Причем сглатывание слюны болезненнее, чем глотание во время приема пищи. Если воспаление касается тубофарингеальных валиков, то боль иррадиирует в уши. Может наблюдаться повышение температуры из-за идущих воспалительных процессов, но в целом состояние терпимое. Дети переносят острый фарингит тяжелее, с распространением воспаления на носоглотку и нос.
При хроническом фарингите отмечается сухость в горле, неприятное ощущение, как будто слизистую что-то царапает. На фоне раздражения появляется сухой кашель. Глотка обретает бледный цвет, ее слизистая становится тонкой, местами ее покрывают болезненные корки.
Катаральный и гипертрофический фарингит вызывают саднящее ощущение в горле, как будто там что-то застряло. Глотать неприятно, но не очень больно, потому что в глотке скапливается густое отделяемое из слизи. Это провоцирует кашель с отделением мокроты, который усиливается в утреннее время.
Если возбудителем болезни были стрептококки, то при отсутствии лечения или слишком быстром течении болезни может развиваться острое гнойное воспаление в области миндалин и прилегающих органах. В некоторых случаях инфекционный агент может стать пусковым механизмом для развития острого суставного ревматизма.
Диагностика фарингита
За диагнозом и лечением фарингита нужно обращаться к отоларингологу. Для определения возбудителя заболевания врач назначает анализ мазка из зева. Дополнительно назначаются:
- общий анализ крови, чтобы исключить заболевания крови и инфекционный мононуклеоз;
- общий анализ мочи, чтобы убедиться, что со стороны почек нет никаких осложнений.
Если у пациента уже имеются заболевания, то назначают дифференциальную диагностику, чтобы отличить похожие по симптоматике болезни и определить, вторичным признаком какой болезни стал фарингит. Это возможно при:
- туберкулезе;
- сифилисе;
- опухолях и спондилезе шейного отдела;
- синдроме Пламмера и Шегрена;
- инфекционных заболеваниях.
Лечение фарингита
Лечение фарингита зависит от причин развития болезни и ее формы. Острый фарингит лечат диетой и отдыхом вкупе с комплексом медикаментов. Диета подразумевает исключение из рациона пищи, способной травмировать или раздражать больное горло (острая, соленая, кислая, горячая, холодная). Отдых позволяет организму запустить процессы самовосстановления и снижает нагрузку на поврежденную область.
При бактериальном фарингите назначается прием антибиотиков. Того же не делают при вирусном фарингите, потому что вирусы имеют предрасположенность к быстрой мутации и адаптации, а длительный прием лекарств в таком случае не только не поможет, но еще и навредит.
Грибковый фарингит лечат соответствующими препаратами и теплыми полосканиями с добавлением антисептиков. Лечение хронического фарингита в период обострения не отличается от того, как лечат острую форму.
Хирургическое вмешательство при таком заболевании не требуется, если только не случилось серьезного осложнения с повреждением соседних органов. Но такое случается редко, потому фарингит при правильном лечении проходит за неделю. Главное – правильно определить его природу.
Можно ли лечить фарингит самостоятельно?
Из-за разнообразия возбудителей болезни от домашнего лечения лучше воздержаться. Вы можете самостоятельно следовать рекомендуемым диетам, исключить курение и алкоголь, но вот относительно приема препаратов нужно консультироваться с врачом.
Для записи на консультацию позвоните нам по телефону или заполните форму обратной связи.