Главная Блог Эндопротезирование тазобедренного сустава. Ответы на частые вопросы
Эндопротезирование тазобедренного сустава. Ответы на частые вопросы

Эндопротезирование тазобедренного сустава. Ответы на частые вопросы

23.10.2020

Повреждение тазобедренных суставов приводит не только к сильным болям, но и к значительным физическим ограничениям. Некоторое время назад различные травмы и нарушение целостности хрящевых тканей в чашеобразных суставах бедер приводили к инвалидности и к необходимости ограничивать физическую активность. Сейчас же в медицинской практике успешно применяется метод эндопротезирования тазобедренного сустава.

Операция позволяет заменить поврежденный сустав на имплант, который прослужит десятки лет. Протез из металлического сплава имеет правильную анатомическую форму, что позволяет вести полноценную активную жизнь.

В медицинских клиниках, где делают эндопротезирование тазобедренного сустава, есть вся необходимая база для предварительного обследования, успешного оперирования под общим наркозом и последующей реабилитации в стационаре под присмотром лечащего врача. Как показывает практика, операция эндопротезирования тазобедренного сустава позволит уже через несколько месяцев после процедуры вернуть полностью подвижность тела с возможностью легких физических нагрузок, без коляски, костылей, палок и других помощников передвижения.

Операция проводится в любом возрасте – главное, это отсутствие противопоказаний. Для обнаружения возможных противопоказаний врач перед хирургическим вмешательством направляет на сдачу анализов и общее обследование с УЗИ. Операция переносится или отменяется при наличии инфекционных заболеваний, высокого уровня сахара в крови (сахарный диабет), недавно перенесенного инсульта или инфаркта, онкологии.

В каких случаях рекомендовано эндопротезирование тазобедренного сустава

К необходимости замены тазобедренного сустава на протез приводят:

  • плохо сросшийся перелом костей бедра;
  • инфекционное воспаление сустава;
  • артрозы и артриты;
  • заболевание Бехтерева;
  • травмы бедра;
  • лишний вес и высокие физические нагрузки;
  • гормональный дисбаланс;
  • остеопороз;
  • естественный износ хряща.

Проблемы с тазобедренным суставом могут возникать и не только после физических травм, воспалений и различных заболеваний. С возрастом хрящи могут изнашиваться, что происходит значительно быстрее под влиянием лишнего веса и неправильного образа жизни. Даже недостаток выработки синовиальной жидкости способствует преждевременному износу суставов в бедре.

Показанием к установке протеза могут быть боли, дискомфорт, невозможность полностью согнуть ноги в бедре, отеки в этой области.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве проводится регулярно. В клиниках, специализирующихся на этом виде операций, работают ведущие хирурги и реабилитологи. А еще там созданы все условия для полноценной реабилитации в условиях стационара. Поэтому не нужно волноваться – лучшие хирурги по эндопротезированию тазобедренного сустава помогут восстановить подвижность тела и вернуться к активной жизни. Перед выбором клиники и доктора рекомендовано уточнить все условия оперирования, а также пройти обследования для точного понимания врачами имеющейся проблемы.

Преимущества эндопротезирования тазобедренного сустава

Выборочное или тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава – единственный способ заменить поврежденную часть тела, которая приводит в движение нижние конечности. К сожалению, многие травмы и болезни серьезно влияют на работоспособность сустава, который не получится восстановить медикаментозно или при помощи терапии. Но современные технологии и высококачественные протезы позволяют решить проблему.

Данная операция по протезированию тазобедренного сустава имеет ряд преимуществ:

  • полное избавление от болей и дискомфорта в тазобедренной зоне после реабилитации и восстановления;
  • возможность заниматься легкими видами физической активности после операции (ходить пешком, бегать, заниматься гимнастикой, ездить на велосипеде, играть в настольный теннис);
  • скорая реабилитация и отсутствие необходимости ходить с костылями или палкой после выписки из стационара;
  • приживаемость имплантатов.

Как проходит операция

В клиниках, где эндопротезирование тазобедренного сустава является одним из основных видов операций, предоставляется большой выбор протезов и способов хирургического вмешательства. Чаще всего подобную операцию проводят под общим наркозом с передним доступом.

Существует две распространенные технологии проведения эндопротезирования этой части тела: «Bikini Incision» и «superPATH». В первом случае разрез делается в области бикини, что позволяет получить полный доступ к суставу. Вторая технология подразумевает размещение специального порта, при котором рассекается капсула тазобедренного сустава. Такая операция проводится без разрезов мышечных тканей и сухожилий. Пациент при это все время лежит на боку, что необходимо для расслабления ягодичных и грушевидных мышц.

Характеристики операции:

Средняя продолжительность – 1-3 часа.

Тип наркоза – общий.

Длительность нахождения в стационаре после операции – от 3-х дней.

Длина разреза – не более 8 сантиметров.

Метод оперирования – атравматичный (без повреждения мышц и сухожилий).

Оба метода оперирования похожи между собой. Отличие заключается только в части тела, где делается надрез. Обе технологии исключают любые травмы мягких тканей во время проведения операции.

Результат установки протеза тазобедренного сустава

После выхода из общего наркоза потребуется около 24-48 часов, чтобы полностью прийти в себя и восстановить физические силы. Свободно перемещаться с палочкой или костылями можно сразу после выхода из анестезии. А уже через 1-3 дня после этого – ходить самостоятельно без опоры, но без значительной нагрузки на тазобедренную часть тела.

В большинстве случаев имплант сразу приживается, поэтому боли и дискомфорт не возникают после заживления хирургического пореза. На конечный успех операции влияет ответственность самого пациента. Обычно уже на 3-4 день можно вести привычный образ жизни, исключив подъем тяжестей, бег, прыжки и травмоопасные виды деятельности. Первые несколько недель все движения должны быть аккуратными, после чего постепенно можно вводить новые упражнения и заниматься гимнастикой для укрепления связок, мышц.

Полная реабилитация занимает около полугода. После этого ограничений остается немного. Например, не рекомендуется заниматься сложными видами спорта, где есть риск травмирования тазобедренной части тела. В остальном же наступает полноценная жизнь без болей в области установленного протеза.

Сколько стоит эндопротезирование тазобедренного сустава

Многих интересует цена на эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве. Стоимость такой операции зависит от выбранного протеза и клинической картины. Когда есть возможность обойтись не тотальным, а выборочным эндопротезированием (частичная замена сустава протезом), то операция обходится дешевле. Если же проблему можно решить только импортным протезом, произведенным в Европе или США, то стоимость самой операции увеличится.

Узнать цену эндопротезирования тазобедренного сустава можно непосредственно у врача выбранной клиники. Специалист изучит клиническую картину и осмотрит снимки поврежденной части сустава, чтобы понимать, какой протез подойдет лучше всего. Квалифицированный хирург всегда подберет оптимальный вариант протеза, чтобы вы не переплатили, но при этом получили заветный результат – свободное передвижение без болей и дискомфорта.

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений