Главная Блог Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава
Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

23.10.2020

Когда операция по замене тазобедренного сустава успешно завершена, начинается реабилитационный период. Его продолжительность зависит от ваших индивидуальных особенностей, но начинается он всегда в первые часы после хирургического вмешательства. Вам как пациенту необходимо следовать всем указаниям реабилитолога и ввести в практику дыхательную гимнастику и ЛФК. Так шаг за шагом вы восстанавливаете подвижность сустава и возвращаетесь к счастливой и здоровой жизни.

Важный этап эндопротезирования – реабилитация. Именно от вашего упорства и внимательности зависит успех операции.

Этапы реабилитации после эндопротезирования

Процесс реабилитации после операции эндопротезирования традиционно разделяют на несколько важных этапов. Первый из них будет проходить под неустанным присмотром медицинского персонала: врачи контролируют заживление швов, производят удаление дренажа из раны, вводят практику функционального покоя и обучают правильной двигательной активности.

Что происходит в первый день

Уже через несколько часов после операции можно пробовать давать движения голеностопному и коленному суставу, разрешено садиться и опускать голени. Первая активность всегда происходит в присутствии медицинского персонала, который контролирует правильность выполнения упражнений и наблюдают состояние пациента.

Даже если движения кажутся простыми, не стоит пренебрегать советами врачей и торопиться. Фактически, они учат вас ходить заново, а это требует много времени, регулярной дозированной практики и упорства.

Первичная реабилитация после операции эндопротезирования требует постоянной внимательности. Мышцы и связки еще очень слабы, и одно неверное движение грозит неприятными последствиями вплоть до вывиха или перелома.

Аккуратные, продуманные движения – очень важны. Благодаря им организм быстрее адаптируется к новому протезу, и восстановление проходит быстрее. Но каждое движение имеет свои особенности, поэтому на первых порах приходится привыкать к новым паттернам. После операции протезированный тазобедренный сустав нельзя сгибать в острый угол, чтобы не нарушить его фиксацию. Комфортная амплитуда ограничена прямым углом. Поэтому первые дни садиться помогают медсестры или родственники, которые перемещают оперированную конечность в правильное положение.

В дальнейшем объем разрешенных движений определяет лечащий врач, исходя из общего состояния реабилитируемого и его физиологических особенностей. Каждый случай требует индивидуального подхода, ведь крепкому юноше и хрупкой женщине средних лет необходима совершенно разная физическая нагрузка. Комплекс упражнений может включать: легкие сгибания, тренировку пальцев ног, подъем с кровати с опорой на неоперированную конечность.

Внимательно следите за положением тела даже когда лежите. Первые несколько суток разрешено спать исключительно на спине. Это не прихоть врачей, а физиологическая необходимость. Если повернуться на оперированную сторону, вес тела будет давить на протез и поврежденные ткани.

Лежать на здоровом боку обычно можно уже к концу первых суток, но поворачиваться разрешено только с помощью медсестры. Она обязательно положит вам между колен маленькую подушку или валик, чтобы сохранить естественное положение тазобедренного сустава. Дополнительно персонал клиники следит за состоянием кожи, чтобы предотвратить появление пролежней. Они помогают незначительно изменять положение тела каждые несколько часов, делают легкий массаж, обрабатывают дерму и следят за комфортом.

Первые недели после операции

Второй этап реабилитации после эндопротезирования шейки бедра начинается на следующий день. Традиционно он занимает около двух недель, во время которых постепенно наращивается двигательная активность. Сначала вместе с медбратьями вы будете учиться ходить с помощью ходунков и костылей, потом осваивать спуск и подъем по лестнице с дополнительными опорами, лечебную физкультуру и специальную реабилитационную гимнастику после эндопротезирования.

Главная задача такой активности – восстановить циркуляцию крови, уменьшить отеки и ускорить заживление. Не нужно делать упражнения через силу и боль. Они не похожи на тренировки в спортивном зале, где важно нарастить мышечную массу. Пациент и медики вместе работают над полной реабилитацией организма, поэтому каждое движение рекомендуют выполнять медленно и обдуманно. Организм постепенно запоминает микродвижения и новые паттерны.

Например, важно, чтобы в лежачем положении пальцы ног смотрели строго вверх, а нога была немного отведена в сторону. В положении сидя тазобедренный сустав должен оставаться выше коленного сустава.

Избегайте резких поворотов и движений в тазобедренном суставе. Руки и корпус могут активно двигаться, но каждое движение ног остается замедленным. Специалист по лечебной физкультуре внимательно проследит за работой мышц и исправит неправильные положения. Именно он подбирает комплекс упражнений в зависимости от анамнеза и ваших успехов. Обычно в первые дни в него входят:

  • Активность для здоровой ноги, позволяющая избежать застоя лимфы.
  • Сгибание и разгибание в коленном суставе прооперированной конечности, подъем и отведение ее в сторону. Микродвижения восстанавливают работоспособность нервной системы и предотвращают застой крови.
  • Короткое (1–3 секунды) напряжение мышц бедер и ягодиц. Статическая нагрузка поддерживает организм в тонусе и увеличивает осознанность движений.
  • Гимнастика для стоп и разминка для пальцев ног для восстановления циркуляции крови.

Шаг в здоровую жизнь

После первичной реабилитации наступает длительный период восстановления, который длится от нескольких месяцев до пары лет. В течение этого периода вы будете постепенно увеличивать продолжительность ходьбы с опорой на костыли. Изначально максимальное время одной тренировки будет составлять 30 минут. При желании прогулку можно повторить на ночь, главное — не переутомляться и следить за техникой. При правильной походке прооперированную конечность ставят прямо перед собой или с незначительным отведением бедра в сторону. Коленный сустав сгибают, когда нога остается на весу, а после соприкосновения пятки с полом колено необходимо выпрямить до конца.

Не менее осторожно необходимо подниматься по лестнице. В первый месяц после хирургического вмешательства соблюдайте ограничение — один лестничный пролет за раз. Организм пережил большой стресс и требует особого отношения: не перенапрягайте поврежденный сустав, отдыхайте лежа не менее трех раз в день. Помимо этого жизнь с новым суставом диктует ряд ограничений:

  • Диетическое питание. Организм как никогда нуждается в здоровой и полезной пище, обеспечивающей поступление всех необходимых микроэлементов.
  • Помощь в повседневных вещах. Весь реабилитационный период после эндопротезирования тазобедренного сустава больному нельзя нагибаться. Первые месяцы после операции родственникам и близким придется заботиться о нем: завязывать шнурки, помогать надевать носки и обувь.
  • Контроль положения тела в пространстве. Следите, чтобы в сидячем положении тазобедренный сустав был выше коленного. Избегайте низких стульев и унитазов, не открывайте корпус назад, держите обе стопы на полу на расстоянии 15—20 сантиметров, не скрещивайте ноги лежа или сидя. Не носите тяжести и не наклоняйте корпус, пытаясь поднять предметы с пола, используйте для этого специальные приспособления.
  • Аккуратность. В ванной и на улице в гололёд необходимо быть особенно внимательным. Одно неловкое падение грозит неприятными последствиями и переломом связанных с протезированным суставом костей.
  • Используйте дополнительную опору. Первые 6—8 месяцев после операции пациенты продолжают использовать костыли, чтобы снизить нагрузку на сустав. Далее с разрешения врача костыли заменяют тростью. Ее не выбрасывают даже по завершении восстановительного периода: она пригодится при длительных прогулках и в путешествиях, когда нагрузка на протезированный сустав резко возрастает.
  • Ограничение вождения автомобиля. Первые 3—4 месяца садиться за руль не рекомендуется совсем. Во время позднего этапа реабилитации необходимо делать перерывы каждые полтора—два часа, выходить из машины и разминаться.
  • Регулярные медицинские обследования. Через несколько месяцев после операции рекомендовано сделать контрольный рентген. Изучив его, ортопед определит дальнейшую программу тренировок и комплекс допустимой двигательный активности.

Реабилитация после эндопротезирования в домашних условиях будет эффективной только при соблюдении этих правил.

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений