Главная Блог Эндопротезирование коленного сустава: почему не нужно бояться
Эндопротезирование коленного сустава: почему не нужно бояться

Эндопротезирование коленного сустава: почему не нужно бояться

23.10.2020

Раньше поврежденный коленный сустав существенно ухудшал качество жизни, так как технологии его замены на имплант не были совершенными. С развитием медицины и появлением нового поколения имплантатов практически все операции эндопротезирования коленного сустава заканчиваются успешно. И около 85-90% пациентов после такого хирургического вмешательства свободно перемещаются без какой-либо помощи.

Эндопротезирование коленного сустава – замена поврежденного сустава на искусственный имплант. Проводится операция при диагностировании различных патологий (артроз, артрит) или травмах. Успешно проведенное хирургическое вмешательство позволяет избавиться от болевых ощущений и вернуть двигательную функцию.

Замена установленного импланта в коленном суставе может потребоваться только спустя 10 лет или более. Это зависит от состояния костной ткани в месте крепления протеза. Операцию можно повторять, поэтому даже серьезные травмы колена не являются приговором к малоподвижной жизни. Главное обратиться к профессиональному специалисту и выбрать клинику с хорошими отзывами от пациентов.

Показания к установке импланта коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава проводится в случаях:

  • аномалии развития сустава (врожденной или приобретенной);
  • артрита и артроза;
  • остеоартроза;
  • асептического некроза;
  • заболевания имени доктора Бехтерева;
  • полиартрита;
  • травмы сустава;
  • повреждения связок;
  • опухоли кости;
  • неправильно сросшегося перелома.

Установить искусственный протез могут при любых отклонениях и травмах, которые вызывают осложнение двигательной функции коленного сустава. Например, когда медикаментозное и физиотерапевтическое лечение не приносит должного результата. В некоторых случаях подобная процедура – единственный шанс вернуть подвижность ноги без боли, костылей и инвалидной коляски.

Эндопротезирование коленного сустава проводят практически в любом возрасте, опираясь исключительно на целостность костных тканей в области крепления потенциального протеза.

Как проводится эндопротезирование коленного сустава

Перед хирургическим вмешательством вы обязательно пройдете подготовку: сдадите ряд анализов и сделаете снимок колена. Кроме того у вас состоится консультация с анестезиологом на предмет выявления противопоказаний или аллергических реакций на те или иные медицинские препараты.

После подготовки осуществляется хирургическое вмешательство с общим наркозом. Операция длится от 1 до 3 часов, в зависимости от сложности.

Выделяют три вида эндопротезирования коленного сустава:

  • тотальное протезирование;
  • частичная замена сустава;
  • ревизионное протезирование.

Первый вид операции подразумевает установку нового импланта вместо поврежденных мягких и костных тканей в суставе колена. Второй тип подразумевает частичную артропластику, а последний – повторную установку импланта после износа.

Во время операции хирург сделает разрез мягкой ткани в области коленной чашечки длиной от 10 до 25 сантиметров. При этом мышечные ткани и связки не травмируются и не повреждаются. Мышцы для доступа к коленной чашечке отодвигаются специальными фиксаторами. После этого хирург проводит необходимые процедуры и устанавливает имплант. Перед зашиванием мягких тканей и завершением операции хирург проверяет подвижность ноги во всех плоскостях, что позволяет убедиться в правильности работы установленного эндопротеза.

Естественность движений ноги обеспечивается за счет использования не поврежденных связок. Современные протезы отечественного, европейского или американского производства полностью повторяют анатомию поврежденного коленного сустава, поэтому пациент после хирургического вмешательства не ощущает существенного дискомфорта.

Для фиксации протеза и костной ткани используется две методики:

  1. Цементная – для фиксации импланта на поверхность костной ткани наносится специальный состав, который затвердевает и прочно закрепляет протез.
  2. Бесцементная – для фиксации используется специальный имплант с текстурированной поверхностью, который впоследствии срастается с костной тканью. Для первоначальной фиксации до момента срастания используются штифты и винты. Такой метод подходит только тем пациентам, у которых кость не повреждена и находится в хорошем состоянии.

Эндопротезирование коленного сустава в Москве проводится каждый день. Подобные операции не вызывают сложностей у опытных хирургов при должной подготовке и отсутствии противопоказаний у пациента.

Противопоказания к эндопротезированию коленного сустава

При некоторых обстоятельствах не рекомендовано выполнять операцию по установке импланта вместо коленного сустава. Среди них:

  • наличие инфекционных заболеваний в момент хирургического вмешательства;
  • лишний вес (тяжелая стадия ожирения);
  • наличие опухолей (доброкачественных или злокачественных);
  • психологические расстройства;
  • недостаточный уровень свертываемости крови;
  • перенесенный инсульт или инфаркт;
  • почечная недостаточность;сахарный диабет (преимущественно для тех, кто зависим от приема инсулина).
  • сахарный диабет (преимущественно для тех, кто зависим от приема инсулина).

Перед проведением операции хирург назначает комплексное обследование, которое поможет выявить те или иные заболевания, при которых нельзя проводить вмешательство. Если все впорядке и существенных проблем со здоровьем не выявится, то вы будете допущены к операции в плановом порядке.

Результат эндопротезирования коленного сустава

Независимо от того, где проводится эндопротезирование коленного сустава, необходимо придерживаться единого плана реабилитации. В восстановлении возможны лишь небольшие корректировки, которые зависят от сложности вмешательства и клинической картины.

Срок службы установленных имплантов в колене составляет не менее 10-20 лет, а некоторые модели служат и 30 лет. Только после этого потребуется замена. Во многом срок службы зависит и от образа жизни. После операции вам нужно придерживаться определенных рекомендаций врача. Например, не перегружать ногу с протезом высоким весом и избегать всевозможных травм.

Уже на второй день после операции вы можете передвигаться самостоятельно. Изначально для этого понадобится опора в виде палочки или костыля, но это нужно лишь первые 5-10 дней.

В течение двух недель после установки протеза вы будете находиться в стационаре, после чего вернетесь к своему привычному образу жизни, но с небольшими ограничениями.

После установки импланта в колено можно заниматься следующими видами физической активности:

  • пешие прогулки;
  • катание на велосипеде;
  • орбитрек;
  • плавание;
  • настольный теннис (ограниченно);
  • легкий бег (ограниченно);
  • аквааэробика;
  • фитнес (без поднятия тяжелых весов и упражнений на ноги).

Более сложные виды спорта не рекомендованы при наличии установленного импланта. Но конечные рекомендации должен утвердить лечащий врач. Обычно, хирург позволяет постепенно вводить новые упражнения для укрепления и разработки искусственного протеза в колене.

Для успешной реабилитации необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • не приседать слишком глубоко и с дополнительным весом;
  • в течение первых нескольких месяцев при длительной ходьбе лучше использовать палочку для поддержки (особенно это касается случаев, когда имплант установлен бесцементным способом);
  • при появлении болей или дискомфорта необходимо обратиться к лечащему врачу и не заниматься самолечением;
  • выполнять легкую гимнастику, чтобы держать мышцы в тонусе (но не перегружать их).

Выполняя все показания врачей, можно продлить срок службы импланта и улучшить качество жизни без боли и дискомфорта в колене.

Стоимость установки импланта вместо коленного сустава

На эндопротезирование коленного сустава цена зависит от выбранной клиники, способа оперирования и непосредственно стоимости импланта. В среднем, цены в Москве на тотальное оперирование (установка нового протеза) – от 100 тысяч рублей. При этом вы можете быть уверены, что цена эндопротезирования коленного сустава будет лояльной и прозрачной – точный прайс будет известен еще до начала операции, поэтому цифры ни в коем случае не будут для вас неожиданностью.

При наличии показаний к подобной операции обратитесь к врачу. Современные технологии позволяют комфортно жить даже с искусственным коленным суставом, без боли и дискомфорта.

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений