Главная Блог Эндопротезирование‌ ‌кистевого‌ ‌сустава‌: ход операции и реабилитация
Эндопротезирование‌ ‌кистевого‌ ‌сустава‌: ход операции и реабилитация

Эндопротезирование‌ ‌кистевого‌ ‌сустава‌: ход операции и реабилитация

23.10.2020

Эндопротезирование руки позволяет избавиться от болей в суставе и вернуться к нормальному образу жизни. При травмировании или разрушении сустава руки вследствие болезни могут мучить невыносимые боли, постоянный дискомфорт и отсутствие прежней подвижности. Некоторое время от болей можно принимать обезболивающие препараты и пытаться лечиться какими-то медикаментами. Но единственно правильное решение при повреждении сустава руки – эндопротезирование кисти или пальца. Никакие консервативные методы лечения не помогут восстановить полностью стертый хрящ, костные ткани или избавить от осложнений артроза и других заболеваний сустава.

Операции по замене поврежденного сустава успешно проводятся в Москве и других городах. В более чем 90% случаев пациент возвращает себе подвижность руки без болей и дискомфорта.

Когда требуется устанавливать протез вместо поврежденного сустава руки

Эндопротезирование суставов кисти назначается только в том случае, если другими способами лечения нельзя избавиться от болей, воспалительного процесса и ограниченности двигательной функции. Причиной этого могут быть инфекции костной ткани, полученные травмы, естественный износ у людей пожилого возраста, воспаление, сращение костей сустава, появление контрактур или остеопороз. Для определения необходимости эндопротезирования суставов рук проводится обследование. Пациенту в клинике предстоит сдать анализы и сделать снимок руки, чтобы определить проблему и ее стадию.

Обращаться к врачу рекомендовано при возникновении боли в суставе руки, появлении отека, воспаления, покраснения, ограничении двигательных функций. Привести к этому может и простой вывих, поэтому не стоит оттягивать момент для обследования. Если запустить тяжело купирующую боль, то это может привести к осложнениям.

Подготовка к эндопротезированию суставов руки

От правильной подготовки зависит успех всей операции. Прежде чем провести эндопротезирование пальца кисти или запястья, врач собирает анамнез. В него входит общий осмотр, результаты анализов, снимки. Обычно достаточно УЗИ и МРТ для того, чтобы увидеть все дефекты. При этом нужно будет рассказать врачу о своем состоянии и указать на наличие каких-либо заболеваний, если таковые имеются.

Не стоит удивляться, если лечащий врач при подготовке к операции дополнительно назначит консультирование у кардиолога, невролога, анестезиолога, эндокринолога и других медиков. Операция не может выполняться при наличии некоторых проблем со здоровьем, например, онкологии, нарушенного кровообращения, атрофии мышц, активных воспалительных процессов в организме или инфекций. В таком случае эндопротезирование пальцев рук или кистевого сустава переносится или отменяется.

Этапы эндопротезирования кистевого сустава или пальцев

На этапе предварительного обследования подбирают протез сустава, который больше всего подходит по анатомии пациента и специфике заболевания. В большинстве случаев устанавливаются протезы американского, французского, немецкого, бельгийского производства. На такие имплантаты предоставляется гарантия около 10 лет, после чего может потребоваться повторная операция по замене изношенных элементов. Все современные протезы имеют форму, которая полностью повторяет анатомию поврежденного сустава на руке. Изготовлены они из различных сплавов: силикона, титана, пиролитического углерода, полиэтилена и других.

В области запястья используются сложные шарнирные протезы. Их бывает несколько видов, так как в этом месте расположено целых два ряда небольших косточек. И в разных случаях, в зависимости от формата травмы или заболевания, используются отличные друг от друга протезы.

Эндопротезирование кистевого сустава или пальцев проходит под общим наркозом. Редко когда используется местное обезболивание, так как операция считается достаточно серьезной и сложной, несмотря на то, что задействуется только один палец с поврежденным суставом или запястье.

Для замены поврежденного сустава на протез хирург делает небольшой разрез на пальце или запястье, в зависимости от того, где требуется замена. Соединительные ткани аккуратно отодвигают, чтобы хирургу было удобно работать специальным инструментом. После этого хрящ и связки поврежденного сустава аккуратно отсекают, чтобы полностью их вынуть.

В случаях, когда суставные поверхности сильно повреждены, врач удаляет их при помощи инструмента. Для установки протеза важно, чтобы костные ткани в месте крепления были здоровыми и ровными. От их состояния зависит и способ крепления протеза, и его вид. Чаще всего ножки имплантата фиксируют на специальный клей. На фиксированной ножке крепят все подвижные элементы. После этого хирург аккуратно зашивает рану и при необходимости накладывает гипс, чтобы на некоторое время обеспечить неподвижность.

Восстановление подвижности руки после операции

Правильное восстановление после операции является залогом сохранения полной подвижности рук. Если врач накладывает гипс во время операции, то разминать руку и выполнять восстанавливающую гимнастику можно только после снятия гипса и разработки основных связок. Обычно это происходит на 7-14 день после эндопротезирования лучезапястного сустава или сустава пальца.

Пациента выписывают из больницы уже на 2-3 день, так как дольше находиться в стационаре нет необходимости. Врач при этом назначает дальнейшее лечение, которое зачастую основывается на необходимости разминки установленного искусственного протеза и бережном отношении. Первые 1-3 месяца нельзя носить тяжести и сильно перегружать имплантат. Также нельзя полностью сгибать палец или запястье с протезом, чтобы первое время соединительные ткани окрепли. Только после 3-6 месяцев рука с протезом полностью восстановится и окрепнет.

В большинстве случаев подобное хирургическое лечение и курс реабилитации гарантируют полный возврат подвижности кисти с пальцами без болей и дискомфорта, независимо от рода ранее полученной травмы или заболевания.

Цена эндопротезирования кистевого сустава

Цена эндопротезирования кистевого сустава или сустава пальцев руки зависит от выбранного протеза и его типа. Но в Москве подобные хирургические вмешательства проводят регулярно и имплантаты также постоянно импортируются в Россию. Это гарантирует лояльную стоимость без переплат. Для уточнения стоимости замены фалангового, межфалангового сустава или сустава запястья необходимо обратиться к лечащему врачу в одной из клинике Москвы, где проводят такие процедуры. Специалист уже при первой консультации сможет сказать примерную цену операции.

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений