Главная Блог Эндопротезирование голеностопного сустава. Ответы на вопросы
Эндопротезирование голеностопного сустава. Ответы на вопросы

Эндопротезирование голеностопного сустава. Ответы на вопросы

23.10.2020

Эндопротезирование голеностопного сустава направлено на восстановление двигательных функций голеностопа после травмы или заболевания. Этот вид операции предполагает установку протеза вместо поврежденного сустава. Современные медицинские технологии позволяют не только избавиться таким образом от болей, дискомфорта и физических ограничений, но и полностью вернуться к привычному и свободному образу жизни.

Показания к эндопротезированию голеностопного сустава

Хирургическое вмешательство по установке имплантата вместо поврежденного сустава чаще всего требуется:

  • при поражении суставов после инфекционных заболеваний;
  • деформирующем артрозе, возникающем в результате травм и переломов;
  • естественном износе сустава, ухудшающем его функции;
  • ревматоидном артрите;
  • анкилозе;
  • контрактуре.

Некоторые из этих заболеваний или отклонений проявляют себя в первую очередь болями и дискомфортом во время подвижности сустава. В таком случае нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Чтобы обнаружить артроз или другие поражения сустава обычно достаточно УЗИ или МРТ. Уже после этого назначается дополнительное обследование, на основании которого уже может быть вынесен вердикт о необходимости эндопротезирования сустава.

Ожидаемый результат от установки протеза голеностопного сустава

Эндопротезирование голеностопного сустава в Москве уже давно не является уникальной операцией. Подобное хирургическое вмешательство выполняют в специализированных клиниках едва ли не каждый день. Положительная статистика операций – лучшее подтверждение того, что не нужно бояться и затягивать замену поврежденного голеностопного сустава.

С первого дня после установки имплантата можно наблюдать за следующими улучшениями:

  • исчезают боли, предшествующие операции;
  • нормализуется походка;
  • практически полностью восстанавливаются углы подвижности сустава, что позволяет свободно двигать ногой при ходьбе и простых физических упражнениях.

Эндопротезирование голеностопного сустава в России зачастую проводится с установкой протезов иностранных разработок. На такие имплантаты обычно предоставляется гарантия. И врачи подтверждают, что при правильной реабилитации и бережном отношении к искусственному суставу протез прослужит не менее 10-12 лет. По истечению этого периода потребуется повторное протезирование, но оно более доступное, так как меняются лишь изношенные компоненты.

После выписки из больницы вы сможете свободно перемещаться при помощи опоры. Но спустя одну-две недели после операции вспомогательная трость уже не понадобится – наступит активная фаза реабилитации, где будет важно постепенно разрабатывать связки, заниматься несложными физическими нагрузками.

Если сделать все правильно, то спустя несколько месяцев такого лечения можно будет свободно бегать трусцой, ездить на велосипеде, плавать, заниматься гимнастикой и посещать фитнес-зал. Правда, придется забыть о травмоопасных видах спортах: хоккее, футболе, теннисе, баскетболе, скоростном беге и прыжках. Это сбережет целостность протеза и продлит срок его службы.

Какие есть противопоказания

В клинике, где проводилось обследование голеностопного сустава, могут отказать в эндопротезировании по ряду причин:

  • слишком молодой возраст (обычно такие операции не проводят до 20-22 лет);
  • наличие запущенной формы остеопороза костей стопы или голени;
  • диагностированный некроз таранной кости;
  • наличие воспалительного процесса;
  • инфекционные заболевания в момент обследования;
  • наличие онкологии;
  • иммунодефицит.

В проведении подобной операции могут отказать и по другим причинам. Например, при слишком большом весе тела пациента, предшествующем лечении глюкокортикостероидами или при сильном разрушении сустава с прилегающими к нему костями в результате травм. Конечное решение принимает лечащий врач на основании собранного анамнеза.

Как проводится эндопротезирование голеностопного сустава

Перед проведением эндопротезирования врачи подбирают оптимальный имплантат. Сейчас чаще всего используются следующие марки протезов голеностопного сустава:

  • AGILITY (DePuy, США);
  • S.T.A.R. (WALDEMAR LINK, Германия);
  • Mobility (DePuy, США);
  • HINTEGRA (New Deal SA, Франции);
  • Salto (Tornier S.A.S, Франции).

Приживаемость таких протезов превышает 90-93%, а срок службы – не менее 10 лет.

В большинстве случаев операции по установке имплантата голеностопного сустава проводятся под общим наркозом. Хирург делает небольшой разрез в области сустава длиной от 5 сантиметров. При этом сухожилия и сосудисто-нервные пучки не повреждаются – их аккуратно отводят в сторону. После этого проводится удаление хрящей и освобождение поврежденного сустава.

Сам процесс установки протеза состоит из удаления нижней части большеберцовой кости и удаления таранной кости. После этого примеряется искусственный сустав, который затем крепится на специальный клеящий состав. Все операции на данный момент проводятся с трехкомпонентными протезами.

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений