Главная Блог Дегенеративные изменения межпозвонковых суставов
Дегенеративные изменения межпозвонковых суставов

Дегенеративные изменения межпозвонковых суставов

15.01.2021

Как и любые другие суставы человеческого скелета, межпозвонковые сочленения тоже имеют свойство меняться. Их трансформации способны серьезно повлиять на качество жизни человека, так как речь идет о позвоночнике.

Каждый позвонок позвоночного столба включает в себя три элемента: опорную часть, дугу и отростки на дуге для подвижности позвонков. Концы отростков покрыты хрящевой тканью и заключены в капсулу с синовиальной жидкостью. Это сочленение и есть межпозвонковый или фасеточный сустав и как любое другое подвижное сочленение укреплено мышцами и связками.

Анатомия

Фасеточные суставы соединяют соседние позвонки друг с другом, исключая трение костей за счет хрящевой прослойки и выработки синовиальной жидкости, тем самым обеспечивая подвижность позвоночника. Кроме того, эти суставы ограничивают некоторые движения корпуса с целью сократить растяжение межпозвонковых дисков. Например, при скручиваниях, поворотах корпуса суставные поверхности расходятся, образуя равномерное давление на ядро межпозвонкового диска. Если давление окажется слишком сильным, то есть риск выпячивания диска – образования грыжи. Отсюда становится понятно, почему некоторые комбинации движений могут быть небезопасны для позвоночника. Например, резкий переход из наклона вперед в сторону.

Дегенеративные изменения и почему они происходят

Так как фасеточные суставы тесно связаны с межпозвонковыми дисками, то причины дегенеративных изменений у них примерно одинаковы.

В первую очередь, это возраст. Чем старше организм, тем больше изнашиваются хрящевые ткани, кости начинают тереться друг о друга, причиняя боль и сковывая движения. Человеческий организм начинает стареть, когда он полностью сформирован, лет в 20. С этого возраста можно наблюдать разного рода проблемы со спиной: краткосрочные боли, спазмы, растяжения, воспалительные процессы. Часто это связано с малоподвижным образом жизни или неправильным распределением нагрузки на мышцы спины.

Мышцы – это корсет, который поддерживает позвоночник в правильном положении и облегчает давление на межпозвонковые диски и суставы. Его дисбаланс ведет к смыканию суставов с последующим воспалением из-за трения костных отростков друг друга. Под мышечным дисбалансом нужно понимать слабые, неравномерно или наоборот сильно развитые мышцы. Для баланса, кроме физических нагрузок, мышцам нужна растяжка. Отсутствие растяжки делает мышечную структуру жесткой и короткой, что в свою очередь давит на суставы и пережимает поток питательных веществ, необходимых для работоспособности сочленения.

С возрастом усыхают межпозвонковые диски. Так как их ядро гелеобразное, то есть с большим содержанием жидкости, то потеря объемов ведет все к тому же смыканию суставов и их трению.

Диск может подвергнуться дегенеративным изменениям и не только из-за возраста: усыханию способствуют травмы, скачки веса, несбалансированное питание, чрезмерные и постоянные физические нагрузки. А эти причины присущи любой возрастной категории.

Неправильная осанка так же вредит фасеточным суставам. В основном, это сказывается на области поясницы: когда появляется слишком большой прогиб, то суставы примыкают друг другу очень плотно под очень большим давлением. Возникает трение, неминуемо ведущее к воспалению.

Последствием таких «терок» становятся заболевания с воспалительной и хронической природой. Например, артроз или спондилез, опасные своими последствиями и постоянными болями в спине.

Диагностика и лечение

Определить наличие дегенеративных изменений в межпозвонковых суставах может только врач. За консультацией следует обращаться к неврологу или нейрохирургу.

Для доктора важен не только характер боли, но и:

  • активность пациента (занимается спортом, совершает прогулки или целыми днями проводит в сидячем положении, меняя его только в кровати во время сна);
  • питание (рацион, как правило, основа правильного обмена веществ);
  • были ли травмы (ушибы, падения);
  • есть ли вредные привычки, какие;
  • род деятельности (иногда причина кроется именно в профессии. Например, у грузчиков и офисных работников спина страдает почти одинаково: у одних из-за постоянного подъема тяжестей, у других из-за неправильного положения тела и недостаточной подвижности).

Для полноты картины пациент сдает анализы. Дополнительные методы визуализации происходящего – рентген или МРТ – врач назначает по результатам анализов и для уточнения диагноза индивидуально для каждого случая.

В зависимости от стадии изменений назначается лечение. Для снятия воспаления и расслабления спазмированных мышц, которые давят на суставы, тем самым причиняя боль, достаточно консервативных методов лечения с помощью медикаментов и физиотерапии.

Когда нужна операция

Хирургическое вмешательство является крайней мерой и назначается тогда, когда консервативное лечение не помогает. Как правило, это необходимость соединить позвонки, когда сустав разрушен, и восстановление количества синовиальной жидкости в суставе.

В первом случае речь идет об установке металлоконструкций – соединении позвонков хирургическим укреплением неустойчивого или деформированного позвоночного сегмента с помощью металлической конструкции.

Во втором случае это фасетопластика – восстановление количества синовиальной жидкости в суставе с помощью введения в полость сустава жидкости на основе гиалуроновой кислоты.

Оба вмешательства малоинвазивные, то есть обеспечивают минимальное вмешательство в организм, из-за чего пациент может вернуться к полноценной жизни гораздо быстрее.

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений