Главная Блог Дегенеративные изменения межпозвонковых дисков: можно ли их остановить?
Дегенеративные изменения межпозвонковых дисков: можно ли их остановить?

Дегенеративные изменения межпозвонковых дисков: можно ли их остановить?

15.01.2021

Организм человека начинает свой обратный отсчет примерно в 20 лет. К этому времени человек успевает достаточно «нахимичить» со своим здоровьем, чтобы появились хронические болезни или ускорились какие-то патологические процессы.

Дегенеративные изменения межпозвонковых дисков – изменения, которые изменяют высоту межпозвонковых дисков и механику всего позвоночного столба, в результате чего появляются боли в спине и нарушения в работе опорно-двигательного аппарата.

Особенности строения

Межпозвонковый диск представляет собой гелеобразное ядро, окруженное хрящевой тканью и волокнами фиброзного кольца. Располагаются диски между позвонками, обеспечивая человеческое тело гибкостью. Для позвоночного столба диски выполняют функцию амортизаторов. Собственного кровоснабжения у дисков нет, поэтому восстанавливаются они очень медленно, а с возрастом и вовсе «стираются» (вот поэтому пожилые люди становятся ниже ростом). Поэтому последствия любых изменений в конструкции диска приносят боль и могут стать причиной болезни.

Стадии изменений и причины

Выделяют три стадии изменений:

Первая: дисфункциональная. Первые дегенеративные изменения можно наблюдать в возрасте 20–30 лет. Связано это с тем, что при статическом напряжении, например, когда длительное время приходится работать за компьютером, появляются микротравмы – раздражение нервных корешков фиброзного кольца межпозвонкового диска. Раздражение влечет за собой дискомфорт и боль в спине, которые на данной стадии хорошо поддаются лечению противовоспалительными препаратами, массажем и покоем.

Вторая: сегментарная нестабильность. К 30-40 годам диски «оседают». Капсулы и связки теряют свою эластичность, из-за чего становятся неустойчивыми, образуя своей подвижностью трещины. Это ведет к повреждениям и выпячиванию содержимого межпозвонковых дисков. Так образуются грыжи. Они сопровождаются болями и нередко требуют регулярного контроля со стороны врача. Проблему решают правильные нагрузки на мышцы спины – комплексы упражнений из программы лечебной физкультуры. Вправки и вытяжение позвоночника в данном случае ничем не помогут.

Третья: рестабилизация. После 50 лет появляются остеофиты – разрастания костной ткани, ведущие к закостенелости связок. Таким образом, организм компенсирует ту подвижность, которая с годами появляется между мелкими суставами и ослабевающим связочным аппаратом. При этом сужается диаметр позвоночного канала, зажимая сосуды и проксимальные отделы нервных корешков. Из-за этого появляется хромота, слабые мышцы не позволяют ходить долго. Проблема решается микрохирургическим вмешательством, потому что только так можно очистить зоны сдавления от разросшейся ткани. Лечебные препараты в данном случае могут помочь снять боль, но не более того. Массаж, скручивания или растяжение позвоночника недопустимы.

Что способствует изменениям, кроме возраста

Если посмотреть на хронологию развития изменений, происходящих с межпозвонковыми дисками, то становится очевидным то, что эти изменения неизбежны для человеческого организма. Но кроме естественного процесса старения есть еще факторы, из-за которых дегенерация происходит в разы быстрее.

Есть мнение, что все болезни позвоночника от остеохондроза. Это утверждение неверно, потому что остеохондроз – каскад дегенеративных изменений, связанных со старением организма. Проще говоря, это возрастное явление, которое не является заболеванием.

Основная причина, почему появляются проблемы с позвоночником – малоподвижный образ жизни, к которому добавляются психоэмоциональные и физические перегрузки, лишний вес, вредные привычки, метаболические расстройства, застойные мышечные спазмы.

Неудобное или неправильное положение позвоночника провоцирует нарушение кровообращения и обмена веществ в позвоночном столбе и, соответственно, межпозвоночных дисков. Нехватка полезных веществ сказывается на прочности тканей, а ее «износостойкость» отвечает за склонность к микротравмам и дальнейшему выпячиванию грыж.

Можно ли остановить дегенеративные изменения межпозвонковых дисков

Совсем остановить процессы старения организма не получится. Но можно добиться их замедления, регулярно посещая невролога или нейрохирурга.

Врач подберет правильный комплекс занятий по укреплению мышечного корсета, определит необходимость применения медикаментов или назначит физиотерапию.

В случае, когда пациенту грозит инвалидность или серьезные осложнения, предлагают операцию. Современный уровень развития нейрохирургии позволяет проводить операции на позвоночнике с минимальным вмешательством в организм. Например, грыжу или пораженную часть межпозвонкового диска удаляют с помощью микродискэктомии, где основным инструментом служит хирургический микроскоп.

Для многих случаев достаточно использовать эндоскопический метод, при котором на теле остается едва заметный рубец, а длительность реабилитации составляет всего несколько дней или недель.

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений