Главная Блог Бурсит локтевого сустава: как лечить?
Бурсит локтевого сустава: как лечить?

Бурсит локтевого сустава: как лечить?

01.12.2020

Бурсит – воспаление синовиальной сумки внутри суставов. Сумки расположены в месте соприкосновения контакта суставов с волокнами сухожилий. Синовиальные сумки наполнены специальной слизистой жидкостью. Их функция заключается в амортизации нагрузок на сустав и обеспечении скольжения волокон вдоль костной поверхности.

При воспалении синовиальной сумки локтевого сустава объем слизистой жидкости внутри увеличивается за счет притока белка и элементов крови. Возникает опухоль с последующим отеком в пораженной области.

Помимо опухоли, бурсит способствует увеличению количества солей кальция в суставах. Сама жидкость обеспечивает хрящу сустава упругость и прочность, но с повышением уровня солей кальция могут возникнуть наросты, способные повредить костную ткань.

Кроме того, синовиальная жидкость ускоряет процесс заживления микротравм волокон. Следовательно, при воспалительном процессе суставы становятся более уязвимыми к повреждениям.

Причины возникновения локтевого бурсита

Воспаление локтевого сустава возникает по причине:

  • артрита – воспаления самих суставов. Различают несколько видов этого воспалительного заболевания – ревматоидный, подагрический и псориатический;
  • инфекции. Попадая в карман локтевого сустава через повреждения кожи, кровь или лимфу, различные инфекции провоцируют воспаление;
  • травм или ушибов. Чаще всего бурсит возникает у профессиональных спортсменов, так как локтевой сустав постоянно подвергается нагрузкам. Бурсит может стать одним из осложнений при неправильном лечении травм;
  • нарушения обмена веществ. Может возникнуть при нездоровом образе жизни, неправильном питании, употреблении стероидных препаратов и т.д.

Это не единственные причины возникновения бурсита, но наиболее распространенные. Также воспаление могут вызвать хронические заболевания, аутоиммунные патологии, отложения кальция в сухожилиях и прочее.

Разновидности локтевого бурсита

Различают такие виды воспаления локтевого сустава:

  • гнойное – сопровождается постоянным образованием гноя в слизистой жидкости. Повышается температура, появляется покраснение в области поражения. Пациент может столкнуться с затруднением в движениях.
  • острое – характеризуется сильным болевым синдромом в пораженном участке при активности или контакте. При пальпации боль распространяется по всей руке.
  • хроническое (рецидивирующее) – возникает при повторном воспалении слизистых сумок сустава локтя. Обычно опухоли или проблемы с движениями не возникают, а боль является умеренной, но продолжительной.
  • посттравматическое – встречается у людей, получивших травмы вследствие профессиональной деятельности. Этот вид бурсита возникает после повреждения сустава.

Также бурсит классифицируют по характеру воздействия на жидкость внутри сумок:

  • серозный – считается легкой формой, при которой синовиальная жидкость обретает свойства сыворотки;
  • геморрагический – сопровождается накоплением жидкости вместе с кровью.

Несмотря на разнообразность степени протекания воспаления, бурсит локтевого сустава является опасным видом заболевания, поэтому для диагностики воспаления настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту.

Как проявляется воспаление синовиальных сумок?

Симптомы бурсита различаются в зависимости от вида воспаления. Но среди общих признаков можно выделить такие симптомы:

  • отек в месте поражения локтя – при этом отсутствует боль;
  • затруднение в движении;
  • цвет кожи обретает красный оттенок;
  • образуется опухоль – спустя некоторое время проявляется болевой синдром;
  • общая температура тела повышается, могут возникнуть головные боли или проблемы с аппетитом;
  • при движении локтя возникают трудности.

При первых признаках бурсита рекомендуется обратиться за помощью к специалисту. Самостоятельная диагностика и самолечение могут вызвать тяжелые последствия и нежелательное развитие болезни.

Диагностика воспаления

Особенность бурсита заключается в том, что врач сможет определить его разновидность посредством пальпации и уточняющего опроса пациента. Такая форма диагностики является стандартной.

Для углубленной диагностики воспаления пациенту назначается рентген. С его помощью врач сможет изучить образования остеофитов, состояние сустава, назначить эффективное лечение.

В редких случаях специалисты назначают пункцию синовиальной сумки. Метод необходим для диагностики причины заболевания, если предыдущее обследование не дало точных результатов.

Лечение локтевого бурсита

В первую очередь специалисты рекомендуют ограничить физические нагрузки. Пораженный сустав фиксируется специальными повязками, а в более тяжелых случаях используется гипс. Покой локтевого сустава позитивно влияет на его состояние.

Сильную боль можно нейтрализовать с помощью обезболивающих препаратов. Рекомендуется использовать только те средства, которые пропишет лечащий врач.

Удаление накопившейся жидкости из синовиальных карманов происходит с помощью пункции сустава. После этой процедуры сумка промывается антисептиками и антибактериальными препаратами, что увеличит время реабилитации после заболевания. Для более эффективной борьбы с локтевым бурситом врачи прописывают иммуностимуляторы, в состав которых входят витаминные комплексы.

При тяжелой форме заболевания проводится одна из операций:

  • дренирование синовиального мешка с целью удаления слизистой жидкости через канал;
  • удаление пораженной области – в процессе реабилитации образуется новый синовиальный мешок.

Кроме того, существуют другие способы одолеть бурсит, например, мазями или инъекциями. Специалисты не рекомендуют обращаться к народным средствам. Самостоятельное лечение может быть неэффективным, а в худшем случае – привести к тяжелым последствиям.

Возможные осложнения

Зачастую игнорирование симптомов или попытка самостоятельно диагностировать локтевой бурсит приводит к тяжелым последствиям. Несвоевременное лечение может привести к образованию других недугов, таких, как:

  • лимфангит – воспаление лимфоидных протоков сопровождается возникновением красных линий в области пораженного участка;
  • лимфаденит – поражение лимфоузлов;
  • гнойный артрит – развитие воспаления с распространением на другие суставы.

Кроме того, игнорирование локтевого бурсита может привести к переходу воспаления в тяжелую форму. Помимо болезненных последствий, это приведет к осложнению диагностики и лечения.

Профилактика заболевания

Чтобы предотвратить поражение синовиальной сумки, специалисты рекомендуют:

  • контролировать уровень физических нагрузок;
  • придерживаться техники безопасности на тренировках или в рабочем процессе;
  • тщательно обрабатывать раны и царапины, не допускать заражения;
  • оптимально распределять отдых и рабочее время.

Несмотря на доступность и эффективность лечения бурсита локтевого сустава, значительно проще предотвратить опасное воспаление, чем тратить время и силы на борьбу с ним.

Фото:ru.freepik.com

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений