Главная Блог Боли в спине: как избежать инвалидного кресла
Боли в спине: как избежать инвалидного кресла

Боли в спине: как избежать инвалидного кресла

15.01.2021

Около 80% человечества обращается к врачу с болью в спине, и она же зачастую становится причиной инвалидности. К счастью, современная медицина может предложить эффективное лечение и качественную профилактику спинных болей любой локации.

В большинстве случаев, в болевых ощущениях в области спины обвиняют грыжи, тяжелый труд и «продуло». Но это не единственные причины, вызывающие дискомфорт и просящие осмотр врача-невролога.

Причины возникновения боли в спине

Боли делят ни сколько по локации, сколько по группам и общим характеристикам. Так, выделяют четыре группы, которые могут стать причиной болевых ощущений в спине:

  • грыжа или протрузия позвоночных дисков;
  • мышечные боли;
  • специфические боли;
  • корешковые боли.

Грыжи и протрузии в большинстве своем результат возрастных изменений или неправильной нагрузки на спину. Эти изменения не всегда проявляют свое наличие болью, поэтому часто встречаются в возрасте от 20 лет, а проявляются уже в более зрелом возрасте.

Мышечные боли относятся к группе неспецифических болей и составляют 85% от всех обращений к доктору. Они вызваны перенапряжением мышц, растяжением связок и сухожилий, незначительным повреждением мелких суставов. Как правило, болевой синдром усиливается при движении, особенно резком, и отступает в покое. Хроническая форма мышечной боли говорит о том, что пациент слишком нагружает одну и ту же группу мышц спины и не дает достаточной нагрузки на другую.

Специфическую группу боли составляют переломы позвоночника, опухоли и заболевания позвоночного столба: остеомиелит, абсцесс, стеноз позвоночного канала, анкилозирующий спондилит и т.д. Они случаются в 10% случаев и сопровождаются дополнительными симптомами, например, повышенная температура тела, потеря веса. Характеристики могут быть совсем нестандартными, например, болевые ощущения усиливаются в покое.

Самый маленький процент – от 1 до 4 – составляют корешковые боли. Они появляются в результате сдавливания спинномозговых корешков межпозвоночными грыжами и протрузиями. Но такая боль непредсказуема: огромная грыжа может никак не беспокоить пациента, а маленькая портузия вкупе с дополнительным букетом проблем здоровья может вызывать невыносимые боли.

Диагностика

При первом обращении пациента с болями в спине перед неврологом встает задача правильно определить, к какой группе причин боль относится. От этого и будут зависеть методы дальнейшей диагностики.

При мышечных болях хватает неврологического осмотра. Если дополнительные исследования и назначаются, то уже для подтверждения других подозрений, например, грыжи.

При специфических болях назначают анализ крови, рентгенографию, магнитно-резонансную или позитронно-эмиссионную томографию позвоночника – выбор зависит от предполагаемой врачом причины.

При корешковых болях часто назначают МРТ, но необходимость такого исследования тоже определяет врач, потому что у метода есть свои особенности. Например, пациент моложе 50 лет жалуется на боль в области поясницы. При этом боль не «отражается» в ноги, нет проблем с ЖКТ и слабости мышц, а в анамнезе отсутствуют опухоли. В данном случае велика вероятность того, что у пациента боли неспецифического характера и необходимости делать МРТ нет. Потому что исследование не покажет патологии при такой симптоматике, а если что-то и обнаружится, то это будут грыжи или протрузии, требующие иного подхода.

Когда нужно обращаться врачу

По-хорошему, обращаться за консультацией стоит при любом дискомфорте в области спины, потому что проблему с главной несущей конструкцией всего нашего организма лучше предупредить, чем тратить время и средства на лечение. Но, как мы уже можем видеть, незадача в том, что не все патологии обнаруживают себя болевым синдромом.

К врачу однозначно нужно идти, если:

  • на фоне боли в спине появились проблемы с дефекацией и мочеиспусканием;
  • есть признаки лихорадки;
  • боль «отражается» в ноги;
  • произошла травма спины (сильный удар, падение);
  • боль прогрессирует даже при приеме болеутоляющих препаратов или продолжительного отдыха;
  • наблюдаются общая слабость, потеря чувствительности ног, резкое снижение веса.

В группе риска всегда находятся люди в возрасте от 50 лет и имеющие в истории болезни следующие пункты:

  • перенесенная травма спины;
  • онкологические заболевания;
  • инфекции, протекающая длительное время в хронической форме;
  • остеопороз;
  • длительное применение стероидных гормональных препаратов, препаратов, влияющих на свертываемость крови и для искусственного угнетения иммунитета;
  • ВИЧ.

Лечение

После определения группы причин боли, врач назначает лечение. Если боли доброкачественные, то следуют рекомендации по их минимизации и правильному распределению физических нагрузок для того, чтобы болевой синдром не обрел хроническую форму. Параллельно назначаются противовоспалительные препараты, физиотерапия и, в зависимости от состояния пациента, подбирается ортопедический корсет – для облегчения нагрузки на позвоночник.

Но если консервативное лечение не приносит облегчения на протяжении 8 недель или наблюдается слабость мышечного корсета, то возможно назначение операции. Хирургическое вмешательство однозначно, когда у пациента:

  • начинает развиваться расстройство тазовых органов (недержание);
  • немеет промежность;
  • развивается паралич ног.

Поэтому, хоть и говорят, что острая боль в спине имеет свойство самостоятельно исчезать в течение нескольких дней или месяцев, заниматься самолечением не следует.

Иногда единственная и своевременная консультация у специалиста может спасти не только от боли, но и инвалидного кресла.

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений