Главная Блог Боли в шее: локализация, причины и лечение
Боли в шее: локализация, причины и лечение

Боли в шее: локализация, причины и лечение

15.01.2021

Шея одна, а причин для боли в шее много. И не всегда это может быть сквозняк, резкий поворот головой или неудачный поход к массажисту.

Боли в шее – цервикалгия – с разной частотой случаются у трети взрослого населения. Боль может выражать себя по-разному и иметь разные причины с обширной симптоматикой, которая в свою очередь помогает правильно поставить диагноз.

Локализация и причины боли

По причинам возникновения цервикалгии, боли делят на две группы:

  • вертеброгенные – следствие патологических изменений шейного отдела позвоночника: грыж, защемления спинномозговых корешков, спинного мозга. Для таких болей характерно «отражение» в затылок, плечо или руку. У пациента возникает чувство онемения конечности или затылка, снижается чувствительность и подвижность. Из-за сжатия позвоночных артерий и, как следствие нарушения кровообращения, случаются приступы головной боли, шум в ушах, головокружения, потеря сознания.
  • невертеброгенные – следствие любых других причин: инфекционных и эндокринных заболеваний, опухолей, воспалительных процессов в мышцах, лимфоузлах и т.д. Для некоторых заболеваний характерны разлитые боли, которые затрудняют определение основного источника, если пациент берется за его поиски самостоятельно.

Болит обычно боковая, задняя или передняя часть шеи. Причины определяются в зависимости от локации:

  • Боли в передней части (под подбородком): возникают как отраженная реакция на воспаление мышц, новообразования, поражения лимфоузлов, заболевания щитовидной железы, ущемление кровеносных сосудов, нервов или стенокардию. Список провоцирующих факторов очень длинный, поэтому провести самостоятельную диагностику здесь не получится.
  • Боли в боковых частях: сопровождаются ощущением жжения, покалывания, «стреляют» в ухо или плечо и могут формировать вторичную кривошею, склоняя голову пациента на болезненную сторону. Часто боковая часть шеи болит после переохлаждения, резкого движения или сильной нагрузки на мышцы шеи, но может свидетельствовать и о болезнях кровеносных сосудов и злокачественных образованиях в глотке, гортани и щитовидной железе.
  • Боли в задней части: боли в задней части шеи, как правило, связаны с проблемами шейного отдела позвоночника. Характеризуются как ноющие, тянущие или острые и часто указывают на такие патологии как остеохондроз и его осложнения (протрузии, спондилез), межпозвоночные грыжи, миофасциальный синдром, болезнь Бехтерева, компрессионный перелом позвонка. В редких случаях такая боль свидетельствует о туберкулезе, остеомиелите или синдроме Рейтера.

Определение локализации боли – один из главных этапов диагностики.

Диагностика

Если есть подозрение, что боль в шее – всего лишь отголосок ангины, то за консультацией следует обращаться к терапевту, чтобы вылечить саму ангину. Если же думать на простудное заболевание оснований нет, то стоит поторопиться на прием к неврологу.

После визуального осмотра и пальпации врач назначает ряд анализов:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на С-реактивный белок;
  • анализ мочи.

Анализы нужны для того, чтобы выявить воспалительные процессы, которыми сопровождается львиная доля заболеваний.

Дополнительную информацию о состоянии шейного отдела и его патологических изменениях дают компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ).

Лечение

До обращения к врачу сильный болевой синдром можно облегчить с помощью воротника Шанца. Он разгружает мышцы, что позволяет им расслабиться и стабилизировать кровообращение, которое ухудшается при мышечных спазмах.

Исходя из результатов диагностики, назначается лечение: либо консервативное, либо хирургическое.

Консервативные методы включают в себя прием лекарств и дополнительную терапию: лечебную гимнастику, ортопедическое лечение, физиотерапию. Медикаменты устраняют или блокируют боль, снимают воспаление и мышечное напряжение.

Специальный комплекс упражнений помогает правильно снять напряжение с мышц. Массаж и вытяжение при проблемах с шеей должны выполнять только специалисты, поскольку велик риск усугубить ситуацию, не зная истинных причин боли.

Хирургическое лечение показано при потере чувствительности, снижении подвижности или параличе, то есть в тех случаях, когда повреждены нервные окончания или спинной мозг. Риски таких операций врач оценивает индивидуально для каждого пациента. В некоторых случаях может быть предложена альтернатива оперативному вмешательству. Например, высокочастотная чрескожная денервация или чрескожная лазерная вапоризация. Это малоинвазивные нейрохирургические процедуры, которые позволяют помочь пациенту избавится от боли в шеи с минимальными потерями и быстрее реабилитироваться.

Так как шейный отдел – часть позвоночника, экспериментировать с самолечением тут крайне нежелательно. Если нет острых болей, то можно понаблюдать за состоянием на протяжении 8–10 дней, применяя противовоспалительные препараты и мази. Во всех остальных случаях необходима консультация с неврологом или нейрохирургом.

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений