Главная Блог Боли в позвоночнике: причины, заболевания и лечение
Боли в позвоночнике: причины, заболевания и лечение

Боли в позвоночнике: причины, заболевания и лечение

15.01.2021

Боли в позвоночнике могут возникнуть из-за травм, заболеваний позвонков, заболеваний межпозвоночных дисков, повреждения связок и прилегающих мягких тканей.

В зависимости от причины, болевой синдром может быть острым, тупым, кратковременным, длительным, слабым или интенсивным и нередко связан с положением тела и физической активностью. Жгучие или иррадиирующие боли (отраженные) говорят о серьезной патологии и вовлечение в болезнь нервных корешков.

Причины возникновения, виды и симптомы заболеваний

К основным причинам болезненных ощущений в позвоночнике относят:

  • дегенеративные патологии;
  • искривление позвоночника;
  • аномальное развитие;
  • остеопороз;
  • травмы;
  • опухоли;
  • воспалительно-инфекционные заболевания;
  • ряд болезней (болезнь Кальве, Форестье, спондилолиз, спинальное эпидуральное кровоизлияние).

Дегенеративные патологии или изменения – это медленно текущие внутриклеточные процессы, которые изменяют состояние тканей и органов в худшую сторону. Например, одним из последствий таких процессов является рак или сахарный диабет.

При дегенеративных изменениях в позвоночнике проявляются такие болезни как:

  • остеохондроз: проявляется тупой и постоянной болью, сосредоточенной в пораженном месте. При сдавливании нервного корешка боль становится острой и очень интенсивной (люмбаго);
  • грыжа межпозвоночного диска: в начале болезни отмечаются тупые боли, нарастающие по мере двигательной активности или длительной неподвижности. Пациент чувствует себя лучше в положении лежа;
  • люмбоишиалгия: может развиваться как следствие межпозвоночной грыжи, сопровождается резкими болями и сильным мышечным напряжением;
  • спондилоартроз: боль возникает во время движения и отступает во время покоя, постепенно проявляясь по утрам и при длительном нахождении в статичной позе;
  • спондилез: боль появляется к конце дня как результат перегрузки на больной позвоночник после переохлаждения и резких движений;
  • грыжи Шморля: хронические боли, отступающие в положении лежа.

Об искривлении позвоночника можно догадаться, когда появляются ноющие боли в спине после нагрузки или неудобного положения. Болевой синдром сообщает о том, что уже образовалась патология. Например, патологический кифоз или лордоз, кифосколиоз или сколиоз, болезнь Шейермана-Мау.

К аномалиям развития позвоночника относят:

  • закрытую форму порока развития позвоночника (Spina bifida), или расщепление позвоночника, которое сопровождается умеренной болью в области поясницы и крестца с последующим воспалением нервного корешка;
  • сдавленность нервных корешков (сакрализация, люмбализация). Для аномалии свойственны стреляющие, жгучие боли, к которым добавляется нарушение чувствительности;
  • клиновидную деформацию позвонков, при которой деформируется грудная клетка, нарушается осанка, а при нагрузках появляются ноющие тупые боли.

Боли в грудном и поясничном отделе, слабо проявляющие себя в покое, но усиливающиеся при нагрузках, говорят о наличии остеопороза. Он может быть ювенильным, сенильным, идиопатическим и постменопаузальным. Развивается болезнь годами, поэтому заподозрить ее у себя самостоятельно очень сложно – болевые ощущения слабые и усиливаются только после существенных нагрузок.

Причиной боли в спине может стать травма. В таком случае симптоматика соответствует тяжести травмы, и могут сочетаться с признаками повреждения нервной ткани. Это ушибы, вывихи, переломовывихи, компрессионный перелом при падении на ягодицы или прыжке с высоты и неудачным приземлением на ноги, оскольчатый перелом и травматический спондилолистез. Почти во всех перечисленных случаях боль усиливается постепенно. На фоне опухолей и остеопороза может случится патологический перелом.

При инфекционных и воспалительных заболеваниях, боль в позвоночнике часто свидетельствует о туберкулезе. Она возникает как следствие разрушения позвонков или как результат сдавливания нервных корешков.

У детей и подростков часто диагностируется остеомиелит позвонков – гнойное воспаление кости, которое происходит через заражение крови микробами из гнойничков на коже, гнойных ран или как следствие воспалительных процессов какого-то внутреннего органа. Пациент чувствует слабое облегчение только в неподвижном положении – любое действие причиняет глубокую боль. Остеомиелит разных форм определяется у людей любого возраста.

Причиной боли в позвоночнике могут стать и другие заболевания: спинальный арахноидит, спинальный эпидуральный абсцесс, болезнь Бехтерева, а в некоторых случаях – психические расстройства.

Доброкачественные и злокачественные опухоли позвоночника не имеют ярко выраженного болевого синдрома, часто протекают незаметно и очень медленно.

Диагностика

С болью в позвоночнике нужно обращаться к неврологу. Если у пациента боль возникла в результате травмы, то его отправляют к травматологу или нейрохирургу.

Кроме общего проводится неврологический осмотр: врач оценивает чувствительность болезненного участка, мышечную силу, рефлексы и координацию движений.

Для выявления основной причины и локации боли назначают двухстороннюю рентгенографию. При необходимости изучить состояние спинномозгового канала применяют миелографию.

Уточняют диагноз с помощью других методов визуализации:

  • компьютерная томография: дополняет результаты рентгена, показывает изменения твердых тканей;
  • магнитно-резонансная томография позвоночного столба: дает полную картину о состоянии связок и межпозвонковых дисков;
  • электромиография: оценка состояния мышц;
  • электронейромиография: исследование причин, вызвавших развитие корешкового синдрома, то есть болезни нервных корешков.

Лечение

Врач подбирает лечение, исходя из тяжести состояния пациента и характера его патологии.

Консервативная терапия включает в себя физиотерапию и применение медикаментов: обезболивающие, противовоспалительные, витаминные препараты и инъекции. Если причиной проблемы стала травма, то назначается охранительный режим – минимальная нагрузка. Когда проходят острые фазы, назначают физиотерапию: магнитотерапия, ЛФК, иглоукалывание, электростимуляция и т.д.

При опухолях, нестабильности, компрессии, межпозвоночных грыжах, инфекционных заболеваниях и остеопорозе назначается хирургическое вмешательство. После операции обязателен курс реабилитации.

Не занимайтесь самолечением! Позвоночник держит на себе здоровье всего человеческого организма и является проводником огромного числа нервных окончаний. Очень часто нарушения в работе рук или ног связаны с проблемами здоровья позвоночника. Учитывая, что большинство заболеваний имеет вялотекущую симптоматику, крайне важно своевременно обращаться за помощью к специалисту и проходить профилактические осмотры.

Первая помощь при повреждении позвоночника

При получении травмы, уложите пострадавшего на щит и дайте обезболивающий препарат.

Если боли возникают не по причине травмы, то пациенту необходим покой, частые перерывы в работе, и нежелательны резкие движения. Сильные боли, плохое самочувствие и неврологические расстройства свидетельствуют о воспалительных состояниях или обострении болезни. В таком случае визит к нейрохирургу или неврологу откладывать опасно.

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений