Главная Блог Заболевания уха: симптомы, лечение и профилактика
Заболевания уха: симптомы, лечение и профилактика

Заболевания уха: симптомы, лечение и профилактика

06.08.2021

По данным статистики, тяжелым формам патологий уха подвержены 5% населения планеты. Случаи средней и легкой тяжести имеют куда большее процентное соотношение, поскольку они часто являются следствием простуд и инфекционных поражений. Легкие формы хорошо поддаются лечению, а вот средние и тяжелые могут представлять реальную угрозу не только здоровью, но и жизни.

Как устроено ухо

Наше ухо состоит из трех отделов – наружный, средний и внутренний. Наружный отдел – ушная раковина, слуховой проход и барабанная перепонка – работает «локатором»: ловит звук и передает его дальше, в средний отдел.

Средний отдел – это барабанная полость между барабанной перепонкой и отверстием височной кости. Здесь находятся звуковые косточки, проводящие звук к внутреннему уху: молоточек, наковальня, стремечко. Они поочередно передают звуковые волны, полученные от колебаний барабанной перепонки.

Внутренний отдел, он же внутреннее ухо, образует улитка – сложная система каналов височной кости. Из-за этого его еще называют «лабиринтом». Изнутри улитка заполнена жидкостью, а стенки имеют волосковые клетки, преобразующие колебания жидкости в нервные импульсы, которые с помощью слухового нерва распределяются по отделам головного мозга. Это позволяет мозгу определять положение тела даже если отсутствует визуальная информация.

Болезни уха

Заболеваниям уха подвержены люди любого возраста и профессии. Разница только в том, что кто-то чаще попадает на прием к врачу. Например, люди, работающие в шумном месте (стройка, клуб, концертный зал), любители водного спорта, пациенты с хроническими и врожденными патологиями слуха и ушей.

Болезни уха разделяют на виды по причине своего появления:

  • врожденная – болезнь связана с анатомической или физиологической деформацией в развитии любого из трех отделов уха. Такая патология может быть наследственной или являться следствием нарушения в развитии;
  • травматическая – следствия травмы: громкий резкий звук, механическое повреждение барабанной перепонки во время чистки уха;
  • инфекционная – результат деятельности грибков, бактерий и вирусов, попавших в слуховой проход через наружное ухо или с кровотоком при наличии заболеваний воспалительного характера.

Болезни уха и их симптомы настолько разнообразны, что заниматься самодиагностикой очень опасно.

Течение болезней имеет две формы: острую и хроническую. Для острой формы характерно резкое проявление симптомов и внезапные болевые приступы, вынуждающие немедленно обратиться за медицинской помощью. Хроническая форма может сопровождать пациента годами и развивается вследствие неправильного или поздно начатого лечения.

Болезни внутреннего уха

Патологии внутреннего уха связаны с повреждениями слухового или вестибулярного аппарата. Они сопровождаются снижением остроты слуха и утратой равновесия.

Симптомы болезни внутреннего уха:

  • шум в ушах;
  • приступы головокружений;
  • слабость.

Если заболевание имеет инфекционное происхождение, то в скором времени начинается воспалительный процесс. Он опасен тем, что внутреннее ухо напрямую соединено с черепной коробкой, поэтому следующим участком поражения становится головной мозг. Но это может произойти в том случае, если пациент долгое время не обращается за помощью и занимается самолечением, то есть дает болезни возможность обрести тяжелую форму. Тогда назначается хирургическое вмешательство и протезирование с целью сохранить остатки слуха. В остальных случаях себя хорошо зарекомендовала медикаментозная терапия.

Болезни среднего уха

Патологии среднего уха имеют разные причины для появления, потому что данный анатомический участок связан с носоглоткой, наружным и внутренним ухом, то есть получается ровно в эпицентре событий, если начинается какой-то патологический процесс в соседних отделах. Среднее ухо, как некие ворота, может послужить для распространения патологии на ткани головы и близлежащих органов. Например, средний отит может привести к параличу лицевого нерва или развитию менингита.

Болезни среднего уха – частое явление в клинической картине детей, потому что в первые годы жизни большинство из них страдают от хронического насморка. У взрослых же уши страдают после переохлаждения головы и перенесенных простудных заболеваний – как правило, они еще и слух снижают.

Если причиной болезни служит инфекция, то в полости уха скапливается гной, который либо выходит наружу, либо движется во внутреннее ухо, искривляя или разрывая барабанную перепонку.

Воспалительные процессы и опухоли среднего уха могут привести к необратимой деформации трех слуховых косточек, отвечающих за преобразование и передачу звука в отделы головного мозга. В таком случае проблема решается только протезированием.

Болезни наружного уха

Ушная раковина в основном страдает от механического воздействия и воспалительных процессов. Под механическим воздействием подразумеваются травмы и неправильная техника гигиенической чистки. Оба фактора нередко становятся причиной развития наружного отита.

У людей с нарушенным обменом веществ в области ушной раковины нередко появляются фурункулы. Попытки удалить его самостоятельно или неправильное лечение становятся причиной осложнения патологии.

Наружный отит – болезнь пловцов, потому что уши любителей водного спорта испытывают серьезную нагрузку при перепадах давления во время занырывания под воду. А сама вода, даже в хлорированном бассейне, источник и благоприятная среда для разных инфекций. Поэтому во время занятий плаванием рекомендуется защищать уши специальными затычками.

Что делать, если болит ухо

Единственный вариант – обратиться к отоларингологу. Во-первых, он проведет осмотр и поставит точный диагноз с последующим лечением. Во-вторых, консультация может своевременно обнаружить более серьезные проблемы. Например, развивающиеся гнойные процессы. В будущем это спасет от снижения остроты слуха.

Профилактика болезни ушей

Полноценного протеза органа слуха не существует, поэтому важно сберечь то, что дано от природы:

  • носите головные уборы в холодную и ветреную погоду;
  • за гигиенической чисткой ушей лучше обратиться к ЛОРу, потому что ватные палочки, карандаши, спички, скрепки только уплотнят серные выделения и тем самым помогут образованию серной пробки у барабанной перепонки. Наше ухо способно самостоятельно очищаться от отходов, а вот наши действия ему в этом только мешают;
  • при работе с громкими звуками или музыкой следует носить специальные звукопоглощающие наушники или беруши;
  • болезни горла и носоглотки нужно долечивать – они легко распространяются на органы слуха;
  • профилактические визиты к отоларингологу помогут обнаружить изменения и болезни уха на самых ранних стадиях.

Не стоит прибегать к самолечению или народной медицине – органы слуха настолько сложны в своем устройстве, что любое неправильное действие может привести к глухоте.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений