Главная Блог Болезни горла и гортани: причины, лечение, профилактика
Болезни горла и гортани: причины, лечение, профилактика

Болезни горла и гортани: причины, лечение, профилактика

06.08.2021

Если говорить о самых частых причинах обращения к отоларингологу, заболевания горла и гортани выигрывают, пожалуй, только у насморка. В большинстве случаев пациенты борются с неприятными симптомами самостоятельно, что нередко приводит к осложнениям и хроническим формам патологий.

Причин болезни горла и гортани много. Львиную долю из них составляют следствия деятельности бактерий и вирусов, имеющие схожую симптоматику с грибковыми и опухолевыми заболеваниями. Есть заболевания горла без повышенной температуры тела, их появление провоцируют аллергены, сухой воздух и вещества, раздражающие слизистую.

Признаки и причины

Большая часть болезней горла и гортани имеют инфекционную природу. Возбудителями выступают бактерии, вирусы и грибки.

Самое распространенное бактериальное заболевание горла – ангина. Ее появление вызвано стрептококками, хламидиями, микоплазмами, гонококками и туберкулезной палочкой. Скарлатину, дифтерию и эпиглоттит тоже вызывают бактерии. Все три заболевания проявляются болью в горле, а эпиглоттит вообще опасен для жизни, поскольку может привести к непроходимости дыхательных путей.

Симптомы бактериальных заболеваний:

  • общая слабость;
  • отек гортани, миндалин;
  • высокая температура тела;
  • боль и дискомфорт в горле.

При вирусных заболеваниях боль в горле может быть одним из симптомов болезни, например, ОРВИ, гриппа или кори. Особняком стоит инфекционный мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейн-Барра (герпес IV типа). Его развитие опасно быстрым распространением воспаления на селезенку и печень, что в свою очередь ведет к увеличению лимфоузлов.

Вирусные заболевания схожи между собой по симптоматике:

  • высокая температура;
  • упадок сил;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • насморк;
  • кашель;
  • сыпь;
  • боль и першение в горле.

Заболевания грибкового генеза – следствие активной деятельности дрожжеподобных грибков, которое выглядит как творожистая масса на слизистой во время ангины или фарингита. Симптомы грибкового поражения горла:

  • сильная боль в горле;
  • температура держится в норме.

Грибки быстро размножаются в организме при расстройствах желудочно-кишечного тракта, на фоне авитаминоза, злоупотребления антибиотиками и гормональными средствами.

Отдельное место, как причина боли в горле и гортани, занимает опухоль. Она может быть первичной, то есть впервые образовавшаяся, может быть вторичной, являться результатом метастазирования онкологических процессов в других отделах и органах организма. Чем больше новообразование, тем больше дискомфорта оно приносит: меняется голос, становясь более сиплым, в горле появляется ощущение комка, становится трудно глотать.

Лечение болезней горла и гортани

При любой форме заболевания рекомендуется частое и обильное питье и полоскания, это позволяет «смывать» отходы жизнедеятельности вирусов и бактерий, снимать воспаление и поддерживать слизистую в нужной форме (она имеет свойство сохнуть из-за высокой температуры тела во время болезни).

Большинство случаев хорошо поддаются медикаментозному лечению, если оно начато вовремя. К хирургическому вмешательству обращаются тогда, когда начинаются гнойные или опухолевые процессы, то есть заболевание обретает тяжелую форму, угрожая жизни пациента удушьем.

Что и как лечат:

  • ОРВИ – самая частая болезнь горла. Отличается сухостью в горле, першением, насморком, чиханием и кашлем. Температура обычно держится в пределах 37–38 градусов. Лечится противовирусными препаратами по существующей симптоматике. От боли в горле помогают полоскания настоем ромашки, шалфея и растительные пастилки, они снимают раздражение и делают лечение приятно-вкусным. Совместно с этим рекомендуется принимать витамин C для поддержки и укрепления иммунитета, а также обильное, теплое питье (травяные чаи с медом приветствуются);
  • ангина – инфекционно-аллергическое заболевание, которое в основном касается миндалин. Отличается высокой температурой тела, до 40 градусов, и нестерпимой болью в горле. Гортань и миндалины имеют красный цвет – верный признак воспалительного процесса – и белый налет. Высокая температура сопровождается ломотой в суставах и головной болью. Лечение назначает врач, поскольку здесь важно не допустить осложнений. От боли в горле помогают все то же обильное питье, полоскание с травами-антисептиками и растительные пастилки для рассасывания. Пищу принимать нужно протертой и жидкой, не горячей, чтобы не травмировать поврежденные участки слизистой;
  • фарингит – острый воспалительный процесс в глотке, с характерным сухим кашлем, першением, колющей болью, ощущением кома и воспалением на слизистой оболочке, перерастающее в гнойные процессы. Во время болезни из рациона пациента исключается вся твердая, острая, кислая и горячая пища. Лечение медикаментозное, врач назначает антисептики, поскольку заболевание имеет воспалительную природу. Заниматься самолечением в данном случае категорически запрещено: болезнь развивается быстро и обретает хроническую форму;
  • ларингит – воспаление голосовых связок и гортани характеризуется лающим кашлем с мокротой, сиплым голосом вплоть до его полного исчезновения, царапающей болью в горле. Ларингитом часто болеют дети. Ларингит вызывает отек горла в положении лежа, что может привести к удушью. Поэтому, если вы обнаружили, что ваш ребенок, стал задыхаться лежа в постели – вызовите скорую, поднимите ребенка в вертикальное положение и отведите его в ванную, под теплый душ, чтобы снять спазм. Лечат ларингит ингаляциями, теплыми компрессами, теплым питьем и молчанием. Для облегчения состояния пациента в комнате необходима повышенная влажность: емкость с водой, диффузор или мокрое полотенце на батарее;
  • тонзиллит – воспаление миндалин, для которого характерны высокая температура тела, острая боль в горле, неприятный запах изо рта из-за гнойного налета на миндалинах. Основной причиной тонзиллита служат вирусы и бактерии. В курс лечения входят полоскания горла раствором соды и соли – он действует как антисептик и «смывает» гной.

Бактериальные заболевания горла развиваются очень быстро, в течение нескольких часов. Вирусные – чуть помедленнее. Но определить настоящую этиологию болезни может только врач и то по результатам анализов.

Профилактика

Сделать так, чтобы горло никогда не болело невозможно, особенно в осенне-зимний период. Но можно регулярно проводить профилактику с целью снизить риск заболеваемости и укрепить иммунитет. Для этого:

  • откажитесь от курения, если курите – никотин раздражает и иссушает слизистую оболочку носа и горла, делая их уязвимыми перед патогенами;
  • питайтесь разнообразно и полноценно, чтобы организм получал витамины и минералы в полном объеме;
  • увлажняйте воздух в помещении – для этого подойдут искусственные комнатные фонтаны, аквариумы, диффузоры, емкости с водой. Слишком сухой воздух является сильным раздражителем для горла и способствует появлению микротравм на слизистой оболочке;
  • чаще мойте руки – патогенные бактерии, как правило, попадают в наш организм именно с грязных рук;
  • принимайте витамины – они поддерживают иммунитет;
  • одевайтесь по погоде – во время переохлаждения сосуды сужаются, из-за чего разрушается защитный механизм слизистой и человек простужается. Сам же холод этому не способствует;
  • не занимайтесь самолечением – есть большой риск получить осложнение, например, в виде снижения слуха или болезни ушей, легких, глаз или головного мозга.

Если вы чувствуете недомогание – обратитесь к врачу. Записаться на прием к отоларингологу многопрофильного медицинского центра «Клиника №1» можно через форму обратной связи или позвонив по телефону.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений