Главная Блог Болезнь Бехтерева: причины, виды и лечение анкилозирующего спондилоартрита
Болезнь Бехтерева: причины, виды и лечение анкилозирующего спондилоартрита

Болезнь Бехтерева: причины, виды и лечение анкилозирующего спондилоартрита

29.01.2021

В России от анкилозирующего спондилоартрита, он же болезнь Бехтерева, страдают 0,3% населения. Большая часть статистики приходится на мужчин, причем довольно молодых – от 15 до 30 лет. Это воспалительное заболевание позвоночника и суставов, которое носит хронический характер и ограничивает подвижность скелета по мере своего развития.

Болезнь Бехтерева зарождается в поясничном отделе и со временем поднимается по позвоночнику выше, к грудному и шейному отделам, формируя патологический кифоз.

Причины

Точный список причин развития анкилозирующего спондилоартрита пока назвать невозможно. Многие исследователи утверждают, что поводом для болезни становится агрессивное поведение иммунных клеток относительно собственных суставных и связочных тканей. Связано это с наличием антигена HLA-В27, который обнаружен у людей с болезнью Бехтерева. Отсюда и генетическая предрасположенность к болезни.

Другие причины те же, что и у большинства заболеваний позвоночника:

  • травмы позвоночника или таза;
  • переохлаждение;
  • инфекционное заболевание острой или хронической формы.

Нарушения гормонального баланса, инфекционная аллергия, воспаления ЖКТ и органов таза относят к факторам, при которых велика вероятность появления заболевания.

Как развивается болезнь

За подвижность позвоночника отвечают межпозвонковые диски. Они заключены в фиброзное кольцо и костную ткань – позвонок. Позвонок имеет по два отростка сверху и снизу, которые между собой образуют подвижные соединения – суставы. Чтобы вся конструкция позвоночного столба была не только подвижной, но и устойчивой, по всей поверхности позвоночника располагаются длинные и плотные связки.

Когда из-за присутствия антигена иммунные клетки настроены враждебно, в тканях суставов, связок и межпозвонковых дисков начинается воспалительный процесс. Он быстро обретает хроническую форму и может поражать не только позвоночник, но и крупные суставы нижних конечностей, развиваться в области сердца, легких, почек и в мочевыводящей системе. Сам же позвоночник со временем теряет свою гибкость, потому что эластичные соединительные ткани вытесняют костные образования.

Классификация болезни

Болезнь Бехтерева имеет несколько форм. Их классификация зависит от локации поражения:

  • центральная: в зоне поражения только позвоночный столб. Форма имеет два вида: а) ригидный, когда спина становится «слишком прямой», теряя естественные изгибы грудного и поясничного отдела; б) кифозный, когда чрезмерно искривляются грудной и шейный отделы (развитие кифоза и гиперлордоза);
  • ризомелическая: к поражению позвоночника добавляются изменения в тазобедренных и плечевых суставах;
  • периферическая: кроме позвоночника поражаются суставы периферии: голеностопа, локтя и колена;
  • скандинавская: схожа с ревматоидным артритом по началу развития заболевания, поражая мелкие кистевые суставы;
  • висцеральная: с поражениями позвоночника и суставов появляются заболевания внутренних органов.

Симптомы

Анкилозирующий спондилоартрит развивается медленно и может проявляться в виде регулярной слабости, сонливости, слабых болей в мышцах и суставах на протяжении нескольких лет. Из-за вялотекущей симптоматики за консультацией к врачу обращаются не сразу. Иногда симптомом болезни Бехтерева становятся поражения глаз, плохо поддающиеся лечению.

К характерным симптомам относят боли в поясничном отделе, возникающие ночью. Они усиливаются к утру, сопровождаются онемением и теряют интенсивность под воздействием упражнений или горячего душа. Боль беспокоит в состоянии покоя, но отступает во время движения.

Со временем болевой синдром поднимается выше, к грудному отделу. Появляется кифоз и воспаления позвонковых суставов и связок, которое выражается напряжением спинных мышц.

Для поздней стадии болезни характерно появление остеофитов, когда срастаются межпозвонковые суставы. Патология формируется долго, годами, и ее хорошо видно на рентгенологическом снимке позвоночника.

Болезнь Бехтерева по признакам может быть схожа с воспалением седалищного нерва, грыжей и радикулитом, когда боли ощущаются в области таза.

Около 30% всех случаев сопровождаются болезнями глаз и внутренних органов.

Диагностика

Для диагностики болезни Бехтерева необходима консультация невролога и ортопеда. На основе исследования жалоб и истории болезни, назначаются дополнительные исследования:

  • рентгенологическое;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография.

Общий анализ крови является обязательным пунктом при постановке диагноза. По его результатам определяется скорость оседания эритроцитов (СОЭ), что показывает на наличие или отсутствие воспалительных процессов. Для исключения сомнений врач может назначить специальный анализ для определения антигена HLA-В27.

Болезнь важно отличить от дегенеративных заболеваний позвоночника, таких как спондилез, остеохондроз и ревматоидный артрит.

Лечение

Основой лечения болезни Бехтерева являются медикаменты и ежедневные лечебные упражнения, индивидуально подобранные для каждого случая. В программе присутствуют магнитотерапия, массаж, рефлексотерапия, санаторно-курортное лечение.

Пациенту рекомендовано скорректировать свой образ жизни и вид деятельности таким образом, чтобы не усугублять болезнь. Потому что ее невозможно излечить полностью. Для предотвращения обострений необходимо регулярно наблюдаться у лечащего врача.

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений