Главная Блог Артроз локтевого сустава: как определить и лечить
Артроз локтевого сустава: как определить и лечить

Артроз локтевого сустава: как определить и лечить

10.11.2020

Артроз локтевого сустава – опасное заболевание, которое при несвоевременном диагностировании и лечении может повлечь за собой инвалидность. Заключается в дистрофическом изменении имеющейся хрящевой и костной ткани, их структуры и плотности.

В процессе прогрессирования заболевания у больного могут наблюдаться резкие, набирающие обороты дегенеративные нарушения хрящевой ткани. Иными словами – она разрушается, теряет свою целостность. Данный процесс может распространяться на близлежащие ткани, кости, мышцы и суставы. Такое заболевание таит в себе опасность преждевременной инвалидности.

На ранних стадиях больной может и вовсе не замечать ухудшения состояния собственных суставов. Коварство данного заболевания заключается в том, что длительное время оно себя никак не проявляет, остается незамеченным, затаившимся. Человек начинает отмечать повышенный уровень дискомфорта при сгибании руки в локтевом суставе только в процессе сильных и длительных нагрузок. Позже – такая ситуация повторяется в состоянии покоя и отдыха.

Постепенно рука перестает подниматься, сокращается полноценная амплитуда движения. Болевые ощущения не покидают ни днем, ни ночью, поэтому найти удобное положение, облегчающее дискомфорт, – достаточно сложно. Суставные ткани продолжают активно разрастаться, повреждая локоть и деформируя его до неузнаваемости.

С артрозом локтевого сустава чаще всего приходится сталкиваться спортсменам, а также представителям профессий, при которых руки постоянно задействованы и находятся в круглосуточном напряжении. Это, к примеру, водители, пианисты, редакторы, сборщики механизмов на производствах и многие другие.

Происходит постоянное переутомление, суставы и связки спазмируют, нарушается нормальный кровоток не только тканей рук, но и локтевых суставов. При этом у больного постепенно наблюдается снижение количества синовиальной жидкости сустава, что приводит к резкому ухудшению качества смазки хряща и уменьшению ее количества. Несмотря на то, что данное заболевание считается возрастным и ранее им страдали люди от 45 лет, на данный момент статистика показывает, что артроз «помолодел».

Основные признаки и симптомы острого артроза локтевого сустава

Чтобы распознать первые признаки проявления такого опасного заболевания, человеку необходимо обратить внимание на такие факторы:

  • повышение температуры тела и сустава;
  • покраснение участков кожи под локтевым суставом;
  • отекание мягких тканей, расположенных возле локтя;
  • нарушение обычных функций руки из-за постоянных болей, отеков.

Стоит также принять во внимание, что не все симптомы могут быть ярко выраженными. Некоторые длительное время не дают о себе знать, постепенно разрушая структуру сустава.

Причины появления заболевания

Специалисты выделяют следующий перечень основных факторов, которые могут вызвать прогрессирующий артроз локтевого сустава:

  • травмы локтя различной степени тяжести;
  • ревматоидный артрит;
  • наследственные предрасположенности;
  • расстройства обмена веществ и недостаток витаминов в организме;
  • переохлаждения, носящие периодический или систематический характер;
  • воспаления внутри сустава и суставной сумки;
  • заболевания органов дыхания и осложнения после них;
  • очаги (как скрытые, так и явные) хронической инфекции в организме.

Поэтому, если человек замечает резкое уменьшение подвижности руки, сопровождаемое болью, необходимо срочно обратиться к соответствующим специалистам. Они проведут полный комплекс диагностических процедур. Возможно, понадобится и хирургическое вмешательство для стабилизации состояния больного.

Виды и степени артроза локтевого сустава

В зависимости от симптоматики и степени поражения суставов, различают такие степени артроза:

  1. Первой степени. Имеет слабо выраженные симптомы. В основном характеризуется болью в суставах после выполнения длительных, однообразных движений или после нагрузок. При этом, как только суставы возвращаются в состояние покоя и расслабляются, боль и дискомфорт исчезают. Такая симптоматика может повторяться неоднократно, не вызывая подозрения у больного.
  2. Второй степени. На этой стадии у боли не исчезают после отмены нагрузок, дискомфорт увеличивается, так как происходят постепенное разрушение и деформация сустава, а также тканей и костей локтя. Возникают характерный хруст и припухлость, которая не исчезает со временем. Пациент начинает следить за своими движениями, воздерживаясь от тех, которые провоцируют болезненные спазмы.
  3. Третьей степени. Считается наиболее тяжелым, так как при этой стадии прогрессирует разрушение целостности сустава, что приводит к значительному ограничению в движениях руки. Костная ткань разрастается, из-за чего тонус мышц падает. Боли продолжаются днем и ночью, поэтому уже никак не удается обойтись без постоянного приема обезболивающих препаратов.

Особенность данного заболевания заключается в том, что в течение достаточно длительного промежутка времени оно никак себя не показывает. Обострение может быть вызвано чередой обстоятельств или перенесенных воспалительных процессов.

Своевременная диагностика заболевания

Для быстрого распознавания артроза локтевого сустава необходимо пройти комплекс диагностических исследований:

  • прием и осмотр у ортопеда, опрос на наличие дискомфорта в отдельных участках тела;
  • пальпация беспокоящего участка тела;
  • рентген сустава в нескольких проекциях, в зависимости от предварительного и клинического диагноза;
  • общие анализы крови;
  • развернутая консультация других специалистов для формирования более полноценной картины;
  • КТ, МРТ или УЗИ поврежденного сустава.

Это поможет определить наличие данного заболевания, его стадию и степень поражения суставов.

Методы лечения артроза

Для каждого пациента врач-ортопед подбирает индивидуальную схему лечения, которая зависит от сложности повреждения сустава, состояния человека, его возраста, а также наличия сопутствующих заболеваний, которые могут повлиять на общую картину. В зависимости от того, какая рука (левая или правая) была повреждена, также выбирается и лечение. Это могут быть:

  • упражнения, лечебная и профилактическая гимнастика;
  • физиотерапия с использованием современных технологий и препаратов;
  • медикаментозное лечение;
  • правильное питание как основной способ поддержания здорового образа жизни;
  • хондропротекторы в качестве постоянных помощников в восстановлении поврежденной хрящевой ткани;
  • прием препаратов, введение различных инъекций для восстановления тканей.

В особо тяжелых и запущенных ситуациях, когда стадия разрушения суставов катастрофична, необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству и протезированию.

Важно осознавать, что лечение такого тяжелого заболевания носит постоянный характер и должен выполняться систематически, без пропусков. Для пациентов не может существовать отдыха или выходных при выполнении определенных процедур. Период восстановления – достаточно длительный, требует значительных усилий. Пациенту стоит выполнять гимнастику, разрабатывать подвижность руки. Правильное и сбалансированное питание также пойдет на пользу.

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений