Главная Блог Артроз коленного сустава: симптомы и методы лечения
Артроз коленного сустава: симптомы и методы лечения

Артроз коленного сустава: симптомы и методы лечения

10.11.2020

Нарушение работы сустава возникает по разным причинам. Само по себе колено – сложный механизм, в нем есть две покрытых хрящевой тканью кости, между которыми обязательный просвет с жидкостью, выступающей в роли смазки. Здоровый сустав рассчитан на высокие нагрузки и обладает хорошей эластичностью. При любом сбое налаженной системы его подвижность падает, появляются симптомы в виде болей и воспаления.

Артроз кости коленного сустава выражается в уменьшении количества синовиальной жидкости, из-за чего происходит разрушение ткани хряща, а в кости появляются пустоты и кисты. При деформирующем артрозе коленная чашечка полностью перестает работать, что может повлечь за собой серьезные осложнения, а без оперативного вмешательства приведет к инвалидности.

Причины возникновения артроза коленного сустава

Причиной болезни могут стать следующие факторы, влияющие на структуру хряща:

  1. Генетические врожденные пороки и изменения хрящевой ткани. К ним можно отнести: специфические заболевания, такие, как болезнь Гоше; суставную дисплазию; особенности строения ног, неравномерное распределение нагрузки, меняющее ось осанки, что приводит к искривлению, смещению суставов и гонартрозу.
  2. Вредные привычки и воздействия, обусловленные определенными заболеваниями. Лишний вес увеличивает риск заболевания артрозом почти вдвое. Пациенты, имеющие проблемы со щитовидной железой, страдающие сахарным диабетом различного вида должны учитывать, что это создает предрасположенность к заболеваниям суставов. Также гонартроз может появиться из-за проблем с выведением кальция и отложением солей.
  3. Посттравматический гонартроз часто наблюдается у спортсменов. Он может легко развиться после перенесенных травм, перелома ноги или повреждений, если в тканях начнут возникать сколы и микротрещины.

Также в группу риска попадают работники различных профессий, связанных с длительным пребыванием на ногах. К ним относятся врачи, парикмахеры, строители и разнорабочие.

Степени артроза коленного сустава

Идиопатический (первичный) гонартроз возникает без видимой причины. Вторичная форма артроза является следствием травмы или операции, а также воспаления внутренних органов и критичного нарушения обменных процессов. Часто первыми повреждаются именно колени.

После рентгеновского обследования (по видимости и параметрам суставной щели) определяются следующие характеристики степеней артроза коленного сустава:

  • 1 степень. Заметны большой просвет и щель. В малом количестве присутствуют костные наросты.
  • 2 степень. Происходит заметное сужение щели и нарастание количества остеофитов. Меняется их размер и форма.
  • 3 степень. Явные симптомы деформации. Разрушается хрящевая ткань и заметно появление эрозий и небольших кист. Щель между костями почти незаметна.
  • 4 степень. Хрящ практически полностью разрушен, деформация переходит на мышцы, связки и затрагивает непосредственно кость.

Гонартроз последней стадии выражается в сильной болезненности коленного сустава во время движения. Зачастую человек при ходьбе уже не в состоянии обходиться без посторонней помощи.

Симптомы артроза коленных суставов

Гонартроз протекает в первичной стадии практически незаметно. Часто причиной его появления могут стать перенесенные ОРВИ или инфекции бактериальной природы. Специалисты рекомендуют при простуде уделять ногам особое внимание. Характерное похрустывание в колене и ноющая боль относятся к первым симптомам опасной болезни.

Главные симптомы:

  • при сгибании ноги появляется боль, движения становятся более скованными, с заметным снижением амплитуды;
  • сложно проводить приседания и почти невозможно подтянуть пятку по направлению к ягодице;
  • усиливающийся хруст сопровождается специфическим звуком, который появляется при сгибании;
  • после пробуждения или продолжительного отдыха нога разгибается с трудом.

Основной признак – болевое ощущение. Чем оно сильнее, тем больше вероятность получить осложнение. Какой бы ни была причина появления боли, необходимо проконсультироваться у специалиста, врача-ревматолога.

Боль может иметь различный характер. К первичной можно отнести острую или тянущую боль, связанную с дневными нагрузками. Как правило, она возникает при подъеме по крутой лестнице, долгой ходьбе или после пробежки. В период покоя, в вечернее время болевые ощущения стихают.

На следующих стадиях артроза появляется ноющая тупая боль в ночное время, которая может затихать только утром. Такое состояние врачи связывают с нарушением кровообращения. Боль после продолжительного отдыха, когда ноги долго находятся в периоде покоя, также является одним из признаков артроза коленных суставов. Особенно в совокупности с отечностью в области коленной чашечки.

Артроз коленного сустава: лечение

В силу сложных патогенетических цепочек, лекарства, способного остановить процесс разрушения хрящевой ткани коленного сустава, к настоящему моменту не найдено. Без интенсивного лечения и хирургического вмешательства прогрессирование болезни на протяжении нескольких лет ведет к инвалидности и утрате работоспособности.

Безоперационное лечение

Прежде всего, сам пациент должен понять, насколько серьезной является его болезнь. Изменив некоторые факторы в своей жизни, можно повлиять на результат и заставить организм работать как часы. К примеру, если причиной возникновения заболевания стали тяжелые условия труда, хорошим выходом будет смена профессии. В современном мире появилось множество новых направлений, освоить которые можно в любом возрасте.

Полный человек, страдающий артрозом, обязан пересмотреть свой рацион и режим питания. Смена образа жизни и увеличение активности дадут организму толчок к выздоровлению. Чтобы усилия врачей не оказались напрасными, пациент должен сам или при помощи специалиста-диетолога скорректировать свое питание. Также будет полезно посещать бассейн, регулярно ходить на прогулки или записаться на танцы.

Хирургическое лечение

В запущенных ситуациях, когда степень артроза достигает последней стадии, единственным способом вернуть подвижность ног является хирургическое вмешательство.

Операции, рекомендованные OARSI:

  1. Санация (промывание). Ее делают во время артроскопии. Манипуляции производятся специальными инструментами, имеющими небольшой диаметр. При этом методе лечения разрезы практически незаметны и шрамов не остается.
  2. Эндопротезирование. Одним из наилучших вариантов лечения артроза кости коленного сустава 3 степени считается протезирование – вживление искусственного сустава.
  3. Шлифовка. Производится при проведении артроскопии, после тщательного обследования и определения степени деформации.
  4. Остеотомия. Относится к сложному вмешательству и включает в себя операцию на костях и прилегающих тканях – с целью полного устранения дефекта.

Перед назначением операции обязательно проводится общее обследование, на основании которого выбирается метод лечения. При решении в пользу протезирования подбирается оптимальный имплантат с высоким процентом приживаемости. Большинство пациентов старательно избегают хирургического вмешательства. Но следует помнить, что в запущенной форме артроз колена будет не только способствовать увеличению нагрузки на спину и искривлению осанки, но и неизменно приведет к инвалидности.

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений