Главная Блог Артроскопия тазобедренного сустава: особенности операции
Артроскопия тазобедренного сустава: особенности операции

Артроскопия тазобедренного сустава: особенности операции

23.10.2020

Человек может передвигаться вертикально благодаря эволюции, которая сильно изменила анатомию позвоночного столба, тазовых костей, ног и тазобедренного сустава. Изменения стали причиной того, что любая патология тазобедренных суставов ведет к инвалидности каждого 11-го человека, а другие заболевания опорно-двигательной системы делают недееспособным одного человека из ста.

Причиной инвалидности становятся неправильное и несвоевременное лечение, быстро развивающаяся болезнь, отсутствие качественной медицинской помощи и личные стереотипы и страхи пациента.

Между тем, артроскопия тазобедренного сустава позволяет оценить ситуацию «изнутри» сустава без больших надрезов на мягких тканях и коже, диагностировать и одновременно лечить заболевание.

Анатомия тазобедренного сустава

Чтобы лучше понимать, зачем искать причину болезни изнутри сустава, нужно иметь общее представление о его строении.

По своей анатомии тазобедренный сустав похож на плечевой. Шаровидная форма сустава дает возможность выполнять вращение, сгибание-разгибание, повороты внутрь-наружу, отведение-приведение конечности. Подвижность обеспечивает вертлужная впадина, некое «гнездо» в тазовой кости для головки бедренной кости. От трения конструкцию защищает хрящевая ткань и синовиальная жидкость, которую вырабатывают суставные сумки.

Вертлужную впадину окружает фиброзно-хрящевое кольцо – суставная губа. Она отвечает за амортизацию и стабилизацию сустава при движении и делает впадину больше. В здоровом суставе вертлужная впадина и головка бедра как ключ в замке – точно совпадают по форме.

Проблемы с тазобедренным суставом могут начаться еще в утробе. Чаще всего это дисплазия, патологическая гиперактивность суставов. Без лечения она формируется в привычные вывихи.

В течение жизни сустав подвержен травмам, деформациям, ранениям, заболеваниям и опухолям. Признаками патологии служат ноющие боли в области сустава, ягодичных мышц, паховой области и пояснице. Букет симптомов может и не иметь отношения к тазобедренному суставу, но определить это может только диагностика и врач.

Показания к артроскопии

Артроскопия тазобедренного сустава изначально применялась именно как диагностический метод для поиска источника боли. Со временем ценность операции повысилась и на сегодняшний день артроскопия – малоинвазивное хирургическое вмешательство, которое позволяет устранить повреждения, удалить инородные тела (например, кусочки костной ткани) из внутренней части сустава, взять биоматериал для исследования (биопсия) и тем самым обозначить точный диагноз и лечение.

Операция назначается при:

  • наличии посторонних тел внутри сустава;
  • разрушении хряща;
  • изменениях костной ткани;
  • воспалении синовиальной оболочки;
  • некачественном протезировании;
  • травмах разного характера;
  • хронические заболевания бедренного сустава с регулярными рецидивами и безуспешным консервативным лечением;
  • воспалительные процессы в суставной сумке;
  • уточнение диагноза.

Операция противопоказана только в том случае, если:

  • пациент страдает от анкилоза тазобедренного сустава: заболевание лишает сустав подвижности, заращивая полость из-за чего невозможно проникнуть внутрь сустава;
  • избыточный вес: при ожирении от нагрузок страдают все органы человека, и суставы не исключение. Из-за повышенных нагрузок могут появиться осложнения, но решить проблему можно, получив у врача рекомендации по диете;
  • аномалии костей: недостаточное развитие, лишние костные соединения;
  • психические отклонения;
  • заболевания почек, печени и сердца.

Обо всех противопоказаниях можно узнать у терапевта, он же назначает стандартное обследование: анализы крови и мочи, флюорографию, МРТ тазобедренного сустава, рентген и ЭКГ для пациентов старше 50 лет. Завершающей будет консультация у анестезиолога.

Как проходит операция

Многие пациенты, даже понимая необходимость хирургического вмешательства, тяжело переживают предстоящую операцию задолго до ее проведения. Чтобы снять эту психоэмоциональную нагрузку врач подробно рассказывает о предстоящем мероприятии на консультации.

Процесс начинается с подготовки: осмотра, сбора анамнеза, вопросах о болезни и травмах. К этому пациент должен подготовиться заранее, припомнив все свои ощущения и обстоятельства, при которых возникла боль. Информация поможет доктору более точно понять картину для постановки первичного диагноза. После консультации может быть назначена дополнительная проверка текущего состояния.

Артроскопия проводится под общим наркозом, так как действия местной анестезии попросту не хватит на несколько часов работы хирурга. Больного укладывают на здоровую сторону, чтобы обеспечить максимальный доступ к поврежденному участку. Через прокол и пункционную иглу вводится физраствор для того, чтобы сдвинуть внутренние ткани и улучшить видимость для артроскопа.

Через два или три небольших отверстия вводятся артроскоп, троакар, канюли и другие, необходимые для работы, инструменты. Из суставной сумки делается забор синовиальной жидкости для исследования на наличие патогенных бактерий и вирусов.

С помощью приборов осматриваются связки головки бедренной кости, выемка вертлужной впадины, жировая подушка. Если встречается какое-то отклонение, то оно сразу ликвидируется.

Реабилитация

После артроскопии тазобедренного сустава реабилитация проходит легче и быстрее, чем после открытого вмешательства. Если артроскопия применялась как диагностический метод, то пациент возвращается к привычной жизни уже через пару дней. Если же было лечебное вмешательство, то для полного восстановления понадобится примерно 2 месяца.

На первых порах пациенту назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты. Это не значит, что после операции человека будут мучать невыносимые боли. Наоборот: после удаление, например, осколков хрящевой или костной ткани наступает ощутимое облегчение. Боль – реакция тканей на вмешательство. Если проводилась артропластика и устанавливали протез, то неприятные ощущения будут сильнее, чем при той же диагностике.

В первые дни на прооперированный участок прикладывают холодные компрессы, чтобы убрать отечность. Постельный режим прописан в строгом порядке до снятия швов. Передвигаться можно на костылях, но ступать на прооперированную ногу нельзя. Швы снимут через 10 – 14 дней тогда же можно поменять положение на сидячее и приступить к разработке сустава под наблюдением врача.

Реабилитация включает в себя много разных процедур: ЛФК, массаж, магнитотерапия, миостимуляция, бандаж. План восстановления подбирает доктор исходя из индивидуальных особенностей пациента. От них же зависят и сроки полной реабилитации.

Возможные осложнения

При операции на тазобедренный сустав редко фиксируются осложнения. Но все же небольшой риск всегда есть. Возникает он в том случае, если пациент пренебрегает рекомендациями врача или была нарушена техника проведения артроскопии.

Что может произойти:

  • нарушение подвижности сустава;
  • травма тканей;
  • нарушение целостности сосудов и нервных волокон;
  • острые воспалительные процессы.

Опасаться этого не стоит, если выбрать клинику с документацией, подтверждающей навыки ее специалистов и соблюдать предписания доктора.

Преимущества артроскопии

На современных артроскопах установлены камеры с очень высоким разрешением. Они транслируют четкое изображение на экран, увеличивая его в несколько раз в режиме реального времени. Это дает возможность поставить правильный диагноз со стопроцентной гарантией, выбрать эффективный курс лечения и сразу произвести лечебные манипуляции, не подвергая пациента повторному вмешательству. При необходимости сразу подбирается эндопротез – устройство, заменяющее функцию поврежденного сустава.

Во время операции не происходит полного открытия сустава. Для введения инструментов достаточно небольших надрезов, которые быстро затягиваются и не оставляют шрамов. Миниатюрность инструментов минимально травмирует ткани, а потому болевые ощущения после операции длятся недолго – организму нужно меньше времени для восстановления. По той же причине отсутствует необходимость длительного пребывания в стационаре, если только пациент не решил проходить реабилитацию в клинике. Этот факт существенно влияет на цену артроскопии тазобедренного сустава.

В Москве артроскопия тазобедренного сустава распространенная процедура, потому что имеет мало противопоказаний и может проводиться в любом возрасте.

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений