Главная Блог Артроскопия плечевого сустава: показания и ход операции
Артроскопия плечевого сустава: показания и ход операции

Артроскопия плечевого сустава: показания и ход операции

23.10.2020

Наши руки могут двигаться во всех плоскостях, сгибаться, разгибаться, совершать круговые движения. Такая подвижность – особенность анатомии плечевого сустава и причина его уязвимости.

Плечевой сустав: строение, заболевания и диагностика

Плечевой сустав – шаровидное сочленение из костей, хряща, суставной капсулы, бурс (синовиальных сумок с жидкостью), мышц и связок. Каждый компонент имеет свое строение и функцию, а в совокупности защищают сочленения от травм. Например, мышцы и связки обеспечивают стабильность подвижного соединения костей, поэтому мы можем совершать движения с широкой амплитудой: круговые вращения, приведение и отведение руки, сгибание и разгибание. Если бы наша рука состояла только из плечевого сустава, то выше плеч она бы не поднималась.

Как ни парадоксально, именно подвижность плечевого сустава и сложность устройства делают его уязвимым перед вывихами, растяжениями и разрывом связок. Чаще всего это травмы, полученные при подъеме тяжестей, занятиях спортом и падениях. В поврежденных участках начинаются воспалительные процессы. Если вовремя не начать лечение, можно приобрести заболевания, которые не только причиняют боль, но и ограничивают подвижность руки.

Иногда воспаление появляется как сопутствующий симптом аутоиммунных и аллергических болезней, псориаза, туберкулеза, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, кишечных и урогенитальных инфекций. Найти настоящую причину боли в плече можно только с помощью диагностики и опытного врача.

В каком случае назначается артроскопия плечевого сустава

Есть такие повреждения, которые можно обнаружить только при внутреннем исследовании суставного пространства. Например, субхондральный перелом – последствие вывиха или внутреннего перелома головки плечевой кости. Обнаружить его при визуальном осмотре и пальпации не всегда удается. Так же как и дегенеративные изменения в суставе, импинджмент-синдром, повреждения хрящевой ткани и другие сложные помехи полноценного движения рук. В таких случаях врач назначает артроскопию плечевого сустава. Это может быть как диагностический метод, так и полноценное хирургическое вмешательство по факту обнаружения нарушений.

Кроме перечисленных случаев, процедура показана при:

  • привычном вывихе;
  • повреждении связок и сухожилий;
  • нестабильности плечевого сустава;
  • хроническом тендините;
  • капсулите («замороженное плечо»);
  • бурсите;
  • артритах и артрозах;
  • повреждениях поверхности суставов;
  • ограничении подвижности плечевого сустава неясного происхождения.

Повторная артроскопия может понадобиться, если случился рецидив болезни или была утрачена подвижность сустава еще при первичном обращении.

Артроскопию не назначают, если в суставе начались гнойно-воспалительные процессы и есть инфекционные заболевания кожи в зоне оперируемого участка. Процедура невозможна, если у пациента непереносимость анестезии по причине аллергических реакций, заболеваний почек, печени и сердца.

Поэтому перед тем, как сделать артроскопию плечевого сустава, нужно:

  • сдать общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи;
  • сделать тест на наличие гепатитов, ВИЧ, RW (сифилис);
  • проконсультироваться у анестезиолога;
  • получить заключение терапевта;
  • проконсультироваться у хирурга-ортопеда.

Как проходит операция

Обычно такого рода вмешательство выполняют под общим масочным или эндотрахеальным наркозом. Поэтому вопрос «больно – не больно» здесь отпадает сам собой, как и страх видеть происходящее.

Оперируемый участок обрабатывают антисептиком и наносят отметки о положении сустава и мест проколов для введения артроскопа. С помощью пункционной иглы прокалывают капсулу сустава и выводят из нее синовиальную жидкость. Синовиальная жидкость довольно густая, так как служит для смазки сустава, а артроскоп – главный инструмент данной операции – оснащен маленькой видеокамерой, через которую изображение транслируется на большой экран. Чтобы видимость внутри сустава была хорошей, жидкость заменяют физраствором.

После осмотра хирург берет материал для дальнейшего исследования и, в зависимости от того, какая проблема найдена внутри сустава, решает ее судьбу:

  • укрепляет суставную капсулу;
  • удаляет воспаленные участки;
  • фиксирует связки;
  • укрепляет суставную губу и т.д.

Операция может длиться от одного до трех часов. Когда процедура закончена, инструменты извлечены, на разрезы накладываются швы и стерильная повязка. С помощью плечевого бандажа сустав фиксируется в нужном положении.

По поводу швов сразу стоит сказать, что артроскопия – малоинвазивная операция, после нее шрамов не остается. В первые дни места проколов будут иметь небольшую отечность и, возможно, гематомы. Сам же плечевой сустав будет ощущаться болезненно, поскольку тканям нужно время для восстановления. На этот период пациенту полагается госпитализация: несколько дней под наблюдением врача, чтобы исключить какие-либо осложнения.

Реабилитация

После артроскопии пациент может вернуться к привычной жизни намного раньше, чем после операции открытого типа. Швы снимают так же, через 10-14 дней, а бандаж – через 3-4 недели.

Начать занятия лечебной физкультурой под наблюдением специалиста можно уже со второго послеоперационного дня, постепенно увеличивая нагрузки. Первые тренировки задействуют только здоровые суставы. При благоприятном прогнозе, с 4-5 дня в работу включают прооперированный плечевой сустав, чтобы восстановить кровообращение неподвижных мышц. Параллельно назначается курс медикаментозной терапии из антибактериальных, противовоспалительных и обезболивающих средств. Дополнительно врач может рекомендовать физиопроцедуры и массаж плечевого сустава для более эффективного лечения. Но воспользоваться этим можно только через месяц после вмешательства.

О болезненных ощущениях во время занятий стоит незамедлительно сообщить лечащему врачу, чтобы избежать рецидива и скорректировать курс реабилитации. Полное выздоровление наступает спустя 3-6 месяцев с момента операции.

Возможные осложнения

Если операцию проводил опытный врач, а пациент следовал всем его предписаниям, то риск осложнений сводится к нулю. Однако, крошечный процент все равно существует. Что может произойти:

  • в капсуле сустава могут начаться воспалительные процессы;
  • повредиться нервы и кровеносные сосуды;
  • повредиться костная ткань;
  • образоваться гематомы и отеки, которые держатся дольше положенного.

Если при этом ощущается повышение температуры тела или прооперированного участка, потерялась чувствительность в кисти руки, во время занятий ЛФК или в состоянии покоя беспокоят сильные боли нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Преимущества артроскопии плечевого сустава

Артроскопия относится к малоинвазивным процедурам, то есть тем, что минимально вмешиваются в организм. При этом точность диагностики очень высокая по сравнению с другими методами (рентген, МРТ, УЗИ, ЛДП) и позволяет решить проблему по факту ее обнаружения без послеоперационных шрамов.

Период реабилитации довольно короткий и продуктивный, с очень низким риском осложнений и без задержки на госпитализации.

В некоторых случаях артроскопия становится единственным шансом вернуть суставу подвижность и полноту движений, предотвратить инвалидность и продлить жизнь. Ведь давно известный факт: внутренние воспаления, оставшиеся без должного внимания и лечения, ведут к инфекциям, а те, в свою очередь, к крайне печальным последствиям.

В Москве не так много клиник, специализирующихся на артроскопии. Пациенты предпочитают мириться с болью или искать обходные пути лечения, поскольку цена на операцию довольно высокая, а получить квоту на бесплатную процедуру очень сложно. С другой стороны, здоровье и полноценная жизнь все-таки дороже.

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений