Главная Блог Артроскопия локтевого сустава: что нужно знать перед операцией
Артроскопия локтевого сустава: что нужно знать перед операцией

Артроскопия локтевого сустава: что нужно знать перед операцией

23.10.2020

Локтевой сустав относится к сложным сочленениям человеческого скелета. Здесь находится самая крепкая кость и целых три нерва, отвечающие за моторику рук. Диагностика и лечение с помощью артроскопии могут решить ряд проблем за очень короткий срок и без длительной реабилитации.

Локтевой сустав: анатомия и проблемы

Локтевой сустав – это три кости: локтевая, плечевая, лучевая. Подвижное соединение защищает суставный хрящ, он же служит для амортизации нагрузок. Внутреннюю поверхность сустава выстилает синовиальная мембрана. Она выглядит как тонкая оболочка, которая вырабатывает жидкость для смазки суставного хряща. Благодаря этому кости легко скользят относительно друг друга при движении.

Конструкцию из костей удерживают коллатеральные связки, а защищают от травм мышцы, расположенные сзади и спереди сустава. Близко к суставным поверхности и капсуле проходят длинные локтевые нервы, берущие начало в спинном мозге и отвечающие за мелкую моторику кисти.

Локтевой сустав дает возможность совершать вращательные движения кистью вверх и вниз, сгибать и разгибать руку. Без каких-либо тренировок кости плеча и предплечья способны вращаться на 90◦, сгибаться под углом 150◦ и еще на 10◦ разгибаться в обратную сторону. Если поставить перед собой задачу развить сверхспособности локтевого сустава, то можно добиться завидных успехов, поскольку возможности человеческого тела, при правильном подходе, безграничны.

Несмотря на то, что локтевой сустав не служит опорой, нагрузок у него не меньше: подъем грузов разной тяжести, спорт и любая активная деятельность, связанная с работой конечностей. Поэтому причиной обращения в клинику чаще всего становятся травмы. Другим поводом для диагностики могут стать избыточная нагрузка на сустав или возрастной износ суставных структур.

В каком случае назначается артроскопия локтевого сустава

Атроскопию локтевого сустава назначают редко. Во-первых, операция довольно сложная из-за устройства самого сустава. Во-вторых, такое вмешательство имеет высокий риск осложнений из-за сосудов и нервов, близко расположенных к суставу. Их повреждение может спровоцировать другие проблемы, например, ограничить подвижность кисти.

Если заглянуть в историю медицины, то окажется, что данный вид операции имеет давнюю историю. В 1931 году доктор Майкл Бурман описал процесс артроскопии локтевого сустава. В своей записи он отметил, что анатомические особенности сустава делают такую операцию малоэффективной и не пророчил ей большого будущего. Однако, разработки артроскопических систем продолжались и уже с 1978 года плотно вошли в клиническую практику. Этому поспособствовал доктор Дональд Г. Джонсон: он подробно описал схему расположения надрезов для введения артроскопа и доступные для этого места в самом суставе. В своей практике он обнаруживал внутрисуставные переломы, свободные тела, фиксировал изменения тканей и самого сочленения. Багаж мировых медицинских знаний относительно анатомии сустава существенно пополнился, а шагающие вперед технологии открыли новые возможности для успешного лечения.

К показаниям для артроскопии относятся:

  • остеоартроз (поражение хрящевой ткани поверхности сустава);
  • хондроматоз (синовиальная оболочка перерождается в хрящ);
  • ревматоидный артрит (поражение соединительной ткани);
  • септический артрит (инфекционное поражение тканей сустава);
  • синовит (воспаление синовиальной оболочки с образованием выпота);
  • латеральный эпикондилит (поражение сухожилий);
  • артремфиты (новообразование, которое перемещается в суставной полости);
  • рассекающий остеохондрит (смещение хряща во внутрисуставную полость);
  • внутрисуставные переломы.

Доктор может рекомендовать хирургическое вмешательство тогда, когда консервативное лечение не приносит облегчения на протяжении длительного времени или других методик недостаточно для точного определения диагноза.

В некоторых случаях, например, при тяжелой форме рассекающего остеохондрита, артроскопию комбинируют с открытым типом операции. С помощью артроскопа находят и удаляют костно-хрящевой фрагмент, а открытой операцией делают костную пластику поврежденного участка.

Подготовка к операции и противопоказания

После первой консультации у хирурга, вас отправят к терапевту, чтобы проверить наличие возможных противопоказаний и тем самым снизить риски осложнений после операции.

Терапевт назначает общий и биохимический анализы крови и мочи для обнаружения воспалительных процессов. Если вы относитесь к какой-либо группе риска, то обследование должно быть более глубоким. Например, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы понадобится дополнительный визит к кардиологу.

Обязательны тесты на ВИЧ, гепатиты и консультация анестезиолога с перечнем всех аллергических реакций, курса медикаментозной терапии, если он есть, и пищевых добавок, которые употребляются на регулярной основе.

Противопоказаниями к артроскопии могут стать:

  • инфекционные заболевания;
  • деформирующий артроз на последних стадиях (сужение суставной щели, деформация суставных концов);
  • серьезное ограничение подвижности (контрактура) локтевого сустава.

Как проходит операция

Вас уложат на живот так, чтобы рука свободно свисала с края операционного стола. Под плечевой сустав и верхнюю часть плеча подкладывается подставка с валиком, фиксируя положение руки под углом 90◦. Выше локтя накладывается жгут. Оперируемый участок обрабатывается дезинфицирующим раствором.

Суставная капсула прокалывается пункционной иглой, через которую выводят суставную жидкость и заменяют ее физраствором с антибиотиком. Физраствор «подвинет» нервы и сосуды в сторону, чтобы они не мешали осмотру и не были повреждены в ходе операции. Также раствор улучшит видимость камеры, сделав внутрисуставное пространство относительно прозрачным. Антибиотик снижает вероятность возникновения воспалительных процессов на момент восстановления.

В небольшие надрезы вводятся инструменты. Главный из них – артроскоп. Он транслирует изображение изнутри на большой экран, позволяя детально изучить проблемную зону и провести точные лечебные манипуляции.

После окончания процедуры надрезы зашиваются или «склеиваются» полосками стерильного пластыря. Сверху накладывается мягкая стерильная повязка. В зависимости от конкретного случая, повязка может быть заменена на гипсовую, если сустав должен оставаться в неподвижном положении.

Реабилитация

Вы останетесь под наблюдением врача первые два часа после операции. Это время необходимо для оказания помощи в случае острых болевых ощущений и адаптации после наркоза, а потом можно смело отправляться домой. Перед выпиской врач дает полную инструкцию по уходу за повязкой, список необходимых медикаментов и рекомендации по правильным положениям руки для сна и отдыха. Садиться в этот день за руль транспортного средства нельзя.

Важным компонентом для скорейшего восстановления является правильная реабилитация. Она заключается в четком следовании указаниям врача и ежедневных упражнениях для укрепления мышц и повышения подвижности сустава. План реабилитации составляет все тот же лечащий врач, он же обучает первым упражнениям, которые вы сможете выполнять самостоятельно.

Период восстановления зависит от характера вмешательства и может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.

Основные риски при артроскопии локтевого сустава связаны с инфекциями, кровотечениями, тромбозами, травмами кровеносных сосудов и повреждением нервов, потому что они расположены очень близко к сочленению. Все риски поддаются лечению, но при большом опыте врача они сводятся к минимуму.

Преимущества артроскопии локтевого сустава

Одно из важных преимуществ артроскопии – возможность сделать биопсию тканей суставного сочленения, то есть взять на исследование небольшую часть синовиальной сумки или ее содержимого. Метод имеет огромную ценность, потому что позволяет очень быстро найти и уточнить причину заболевания, оценить его степень и выбрать подходящий способ лечения.

Цена артроскопии локтевого сустава в Москве может колебаться от 50 000 рублей до 80 000. Она формируется из:

  • первичной консультации врача травматолога-ортопеда;
  • срока пребывания в клинике;
  • средства для анестезии;
  • необходимости дополнительных обследований и консультаций;
  • расходных материалов для операции;
  • самой операции.

Уточнить цену на артроскопию локтевого сустава в нашей клинике и задать все интересующие вопросы вы можете здесь.

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений