Главная Блог Артроскопия голеностопного сустава: подготовка к операции
Артроскопия голеностопного сустава: подготовка к операции

Артроскопия голеностопного сустава: подготовка к операции

23.10.2020

Артроскопия голеностопного сустава – метод, который позволяет одновременно обнаружить и вылечить патологию. Минимальное вмешательство в слаженную работу организма способствует быстрому восстановлению после операции и сводит риски рецидива к минимуму.

Особенности голеностопного сустава

Голеностопный сустав – сложное и очень подвижное сочленение костей голени и стопы. Оно состоит из большеберцовой, малоберцовой и таранной костей, мышц, связок и кровеносных сосудов. Двигаться голеностопный сустав может только во фронтальной плоскости, то есть выполнять сгибание и разгибание стопы.

Казалось бы, что стопы, на которые ежедневно давит вся масса человеческого тела с дополнительными грузами (сумки, штанги, ящики), должны быть из крепкого материала. Но нет: кости стопы у основания очень тонкие, поэтому их легко травмировать неправильной обувью, неосторожным движением, несоблюдением мер безопасности на занятиях спортом (например, недостаточный разогрев мышц перед дальнейшей работой). И если вес у всех разный, то анатомия сустава и костей почти одинакова.

Самые распространенные травмы голеностопного сустава – ушибы и растяжения связок, как результат неудачного падения или прямого силового воздействия при ушибе.

Поврежденные места болезненно реагируют на пальпацию, характеризуются отечностью, кровоизлиянием (образуются синяки) и ограничением подвижности. Сильнее по болевым ощущениям вывихи и подвывихи, которые ведут к ограничению подвижности и могут быть следствием переломов. Однако, причиной делать артроскопию они становятся редко, только в тех случаях, когда другие методы диагностики не дают результата, а лечение не приносит исцеления.

Когда назначается артроскопия

Артроскопию голеностопного сустава назначают при тяжелых травмах, отсутствии результата при консервативном лечении, отсутствии эффекта от тейпирования или эластичных бандажей на протяжении длительного времени. Процедуру назначает хирург. Поводом для операции могут послужить:

  • развитие деформирующего артроза сустава или его хроническая, запущенная стадия;
  • повреждения хрящевой ткани, ее отслоение;
  • нестабильное состояние суставов;
  • боли неясной этиологии;
  • синовиты разной природы;
  • хондроматоз;
  • артрит;
  • импинджмент-синдром.

Процедура может быть как методом диагностики, так и лечебной. Диагностика с помощью артроскопа позволяет оценить состояние сустава и его структур, определить имеющиеся патологии и состояние их развития, сделать забор тканей на анализ, уточнить имеющееся заключение.

Оперативное вмешательство нужно для иссечения отдельных фрагментов, удаления спаек, тканевых или костных разрастаний, синовиальной оболочки (полного или частичного), замены поврежденных участков, сопоставления кусочков разрушенных костей.

Подготовка к операции и противопоказания

Первую консультацию дает хирург-ортопед. Он осматривает больное место и назначает дополнительную диагностику: рентген, МРТ, ЭКГ, флюорографию. Для проведения артроскопии голеностопного сустава имеются противопоказания, поэтому врачу важно знать все о вашем здоровье.

Противопоказания делятся на две группы: относительные и абсолютные. Относительные противопоказания подразумевают предварительное лечение. Например, скрытые повреждения связок и суставной капсулы или кровоизлияние в суставную полость. К этой же группе относят соматические расстройства. Для женщин есть дополнительный пункт – операция невозможно во время менструаций.

Список абсолютных противопоказаний:

  • непереносимость анестезии;
  • заращение полости;
  • гнойная инфекция;
  • инфекционные заболевания кожи;
  • патологии сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет;
  • прогрессирующая дистрофическая патология хрящевой ткани;
  • ВИЧ, гепатиты;
  • герпес;
  • простудные заболевания.

Для обнаружения противопоказаний нужна консультация врача-терапевта, который сделает заключение на основании общего и биохимического анализа крови, мочи, теста на наличие гепатитов и ВИЧ, и показаний анестезиолога. Людям, перенесшим инфаркт или инсульт нужно посетить невролога или кардиолога.

Готовиться к операции придется не только морально, но и физически. За несколько дней до операции рекомендуется легкая диета, отказ от алкоголя за 10-15 дней и полное отсутствие пищи за 12 часов до введения наркоза. Заранее нужно позаботиться о костылях, потому что в первые послеоперационные дни исключены нагрузки на больной сустав.

Как проходит операция

Артроскопию голеностопного сустава проводят как под местным, так и под общим наркозом, в зависимости от того, насколько велик оперируемый участок и сложна проблема. От этого же зависит и время операции – от 30 минут до 3 часов.

Голень закрепляют с помощью подставки на необходимой высоте и делают несколько надрезов-доступов для введения инструментов. Так же, как и при операции на плечевой сустав, вводится физраствор для улучшения видимости аппарата. Помощник хирурга растягивает суставную щель в области голеностопа, чтобы врач мог ввести артроскоп.

Изображение с прибора транслируется на большой экран, благодаря чему можно детально исследовать сустав и околосуставное пространство.

В завершение операции, суставная полость очищается от лишней жидкости, введенной вначале, и заполняется лечебным раствором. Надрезы закрывают швами и стерильной повязкой.

Возможные осложнения

Осложнения могут наблюдаться в очень редких случаях и то больше из-за неправильно поставленного диагноза или сильно запоздалом и некачественном лечении. Например, если по какой-то причине разошлись швы, образовав открытую рану. В рану может легко попасть инфекция и вызвать воспалительный процесс. Но для того, чтобы это произошло, наверное, нужно сбежать из стационара в день операции.

Из реально существующих угроз можно назвать неправильное срастание голеностопа. Это ведет к развитию артроза и деформации суставов. Процесс сопровождается регулярными отеками, поскольку нарушается кровообращение и, как следствие, появляется хромота. Другой вариант развития событий: кровоизлияния в полость сочленения, растяжение связок и последствия наркоза (тошнота, головокружение). Обо всех ощущениях нужно сообщать врачу.

Осложнения случаются в 0,1% случаев из ста. Но самое главное, о чем стоит помнить: сухожилия, нервы и сосуды при этом остаются целы. А избежать любых осложнений очень легко: нужно строго следовать рекомендациям лечащего врача, особенно в первые недели реабилитации.

Реабилитация

Малоинвазивность процедуры позволяет довольно быстро вернуться к привычной жизни. Этому способствует лечебно-оздоровительная физкультура. Упражнения помогают укрепить мышцы и восстановить кровоток. План реабилитации сугубо индивидуален, его составляет лечащий врач, давая постепенную нагрузку на сустав и выписывая необходимые медикаменты.

Вернуться к полноценным занятиям спортом возможно спустя 3-6 месяцев, а любые риски рецидива могут быть исключены только спустя год. Способствовать эффективному восстановлению можете и вы сами, регулярно консультируясь со специалистом и занимаясь дома.

Преимущества артроскопии голеностопного сустава

Артроскопия – малоинвазивная операция. Происходит минимальное хирургическое вмешательство, что позволяет сохранить соединительные ткани целыми. Поэтому после артроскопии не остается шрамов, а сроки полной реабилитации пациента намного короче сроков после открытой операции.

Во время диагностики хирург может не только осмотреть больной участок, но и сразу провести операцию, тем самым исключается повтор процедуры и снижается нагрузка на организм, связанная с наркозом.

Цена артроскопии голеностопного сустава зависит от сложности операции и количества необходимых для реабилитации предметов: костыли, бандаж, медикаменты, дополнительные процедуры. Уточнить детали можно непосредственно при встрече с врачом или в форме для обратной связи.

На просторах интернета можно найти очень противоречивые отзывы об артроскопии голеностопного сустава. Негативный опыт часто связан с некомпетентностью врача или пренебрежительным отношением самого пациента к рекомендациям. Большинство же отмечают короткий реабилитационный период и положительный результат даже при тяжелых травмах.

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений