Главная Блог Артрит коленного сустава: симптомы и причины возникновения
Артрит коленного сустава: симптомы и причины возникновения

Артрит коленного сустава: симптомы и причины возникновения

30.10.2020

Артрит коленного сустава – воспалительный процесс мягких суставных тканей. Чаще всего он возникает у людей после 40 лет и проявляется болевыми ощущениями во время движения. Воспаление преимущественно развивается в области синовиальной оболочки. Если вовремя не диагностировать проблему и не начать медикаментозное лечение артрита коленного сустава, могут возникнуть осложнения. В результате этого человек и вовсе утратит двигательную функцию ноги, а в некоторых запущенных стадиях потребуется эндопротезирование (замена поврежденного сустава).

Как распознать воспаление в коленном суставе

Определяют следующие симптомы артрита коленного сустава:

  • болевые ощущения в области колена;
  • отек мягких тканей и воспаление (могут быть покраснения и даже багровые пятна в результате отека);
  • ограниченность в движении колена (например, нога может полностью не сгибаться в ту или иную сторону);
  • местное повышение температуры тела, озноб.

Ключевые проявления подобного заболевания – гиперемия кожи в области пораженного сустава и болевые ощущения. При этом симптоматика может проявляться вся сразу или поочередно.

Некоторые пациенты и даже врачи не сразу определяют причину вышеописанных симптомов, так как они могут быть характерны и для похожего заболевания – артроза. Если артрит – воспалительный процесс, то артроз представляет собой физическое разрушение суставной капсулы. Данное заболевание еще называют болезнью «спортсменов», так как возникает она преимущественно от естественного износа и высоких весовых нагрузок на ноги.

Симптомы у артроза и артрита похожи. Но есть некоторые нюансы. Например, при артрите не бывает повышенной локальной температуры тела. Вместо этого во время движения могут возникать неприятные ощущения и даже посторонний звук (когда кости трутся друг о друга). Артрит и артроз лечатся по-разному, поэтому на ранних этапах важно пройти комплексное диагностирование и на 100% убедится, что речь идет о воспалительном процессе.

Диагноз «артрит коленного сустава» ставится не только на основании клинической картины и симптоматики. Дополнительно врачи направляют на биохимический и общий анализ крови, МРТ или УЗИ-исследование.

Боль в коленном суставе при артрите может возникнуть не сразу. Первые недели и месяцы это могут быть лишь едва заметный дискомфорт, который многие пытаются списать на усталость, физическую перегрузку и даже старость. Да, артрит проявляется чаще у людей старшего возраста. Но эта болезнь лечится, поэтому при появлении первых симптомов важно довериться квалифицированному врачу.

Из-за чего развивается артрит коленного сустава

Прежде чем начинать лечение артрита коленного сустава, нужно точно определить причину его возникновения. Их может быть несколько. Так называемый первичный артрит является самостоятельной патологией, возникающей на фоне травмирования колена, инфицирования раны около сустава или последствием проведенной ранее операцией (например, если произошло заражение).

Вторичный артрит возникает на фоне существующих хронических заболеваний: подагры, псориаза или экземы.

Сам по себе артрит коленного сустава возникнуть не может. Есть определенные факторы, которые способствуют этому:

  • лишний вес;
  • переохлаждение ног;
  • высокие физические нагрузки на колено (например, постоянное ношение тяжести или тренировки с дополнительным весом, приседания);
  • склонность к данному отклонению;
  • нарушения в работе эндокринной системы.

Вышеописанные признаки являются фундаментальной основой для развития патологии. Как видите, образ жизни во многом влияет на здоровье коленных суставов. Достаточно одной микротравмы или растяжения, чтобы начал развиваться артрит, который повлечет за собой курс лечения и восстановления.

Особенности лечения артрита колена у взрослых

Артрит коленного сустава в домашних условиях можно вылечить только с придерживанием строгого плана лечения ревматолога или ортопеда. Узкоспециализированные врачи должны ознакомиться с результатами УЗИ/МРТ и анализов, чтобы назначить курс восстановления. В процессе лечения можно находиться дома.

Многие взрослые при установленном диагнозе задаются вопросом о том, чем лечить артрит коленного сустава? Для полной реабилитации недостаточно одних медикаментов. Эта процедура должна быть комплексной, включающей в себя физиотерапию, ЛФК, частичное изменение образа жизни для избегания высокий нагрузок на колено.

При своевременном начале лечения хирургическое вмешательство не требуется. Обычно ревматологи, ортопеды или травматологи на основании клинической картины и анамнеза назначают курс реабилитационных массажей, упражнения и медикаменты.

Медикаментозное лечение артрита коленного сустава обычно проходит в несколько этапов. Зачастую это заболевание сопровождается воспалительным процессом. Как известно, при активном воспалении ЛФК, массажи и реабилитация не эффективны. Поэтому для начала пациенту нужно пропить курс таблеток для снятия воспаления. Эффективными в этом считаются препараты-цитостатики. Это противовоспалительные медикаменты, которые останавливают развитие, рост и деление клеток в пораженной зоне коленного сустава. При сильных болях могут назначать стероидные препараты.

Но медикаменты не способны на 100% вылечить артрит. Таблетки, мази или инъекции лишь нейтрализуют воспаление и боль. Далее в дело включается физиотерапия. Возможно, будут назначены препараты для усиления выработки синовиальной жидкости, что ускорит процесс восстановления сустава. ЛФК подразумевает разработку специалистом индивидуальной программы. Это могут быть легкие упражнения для растяжения суставов и сухожилий, реабилитационный массаж, плавание, а также нормализация образа жизни.

Успешная практика московских врачей показывает, что нет необходимости менять сустав на протез, если пациент сам не запустил ситуацию. Некоторые виды артрита (в частности, хронический) не поддаются полному излечению. Но при помощи реабилитации, медикаментозной терапии и ЛФК можно исключить болевой синдром и дискомфорт.

Условия жизни после или при артрите

Многие пациенты при первом посещении врача с жалобами на боль в колене интересуются, что их ждет после лечения. Опытные врачи знают, что после восстановления работоспособности сустава можно полноценно жить, но лишь с небольшой корректировкой образа жизни.

Что нельзя делать после или во время артрита:

  • приседать с большим весом;
  • бегать при избыточном весе тела;
  • не придерживаться диеты и не пытаться сбросить пару лишних килограмм при их наличии;
  • не беречь коленные суставы.

После восстановления работоспособности сустава при артрите нельзя переохлаждать и перегружать его. Иначе проблема может вернуться. Но с этим можно свободно и полноценно жить, не употребляя постоянно таблетки, не нося протез или бондаж.

Задача №1 для пациента – обратиться к специалисту при появлении болей или дискомфорта в колене. Так как порой воспаление и нарушение механики работы сустава могут дать осложнения, приводящие только к эндопротезированию. Но это крайний метод, и опытные врачи позволяют этого избегать.

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений