Мы перезвоним вам, в ближайшее время
Аденоиды: от чего увеличивается носоглоточная миндалина?
Увеличение носоглоточной миндалины называют аденоидом. Патологический процесс вызван разрастанием лимфоидной ткани, что в результате вызывает ряд расстройств. Например, затрудняет носовое дыхание, служит причиной снижения слуха, храпа и рецидивирующего отита.
Заболевание редко встречается у взрослых (всего 1%) и в 75% всех случаев диагностируется у детей в возрасте от 3 до 10 лет. Около 12 лет разрастания начинают обратное развитие и к 18 годам атрофируется. Это обусловлено тем, что на этот возрастной период приходится активное становление иммунной системы.
Глоточную миндалину невозможно увидеть без специальных инструментов из-за ее расположения. Она находится в носоглоточном своде и является частью глоточного кольца вместе с остальными миндалинами. Функция глоточного кольца – защищать организм от проникновения инфекций. В норме носоглоточная миндалина небольшая и выглядит маленьким возвышением под слизистой тканью глотки.
Причины и классификация
К основным причинам развития аденоидов у детей относят:
- диатез – предболезненное состояние организма, которое легко трансформируется в болезнь при благоприятных условиях;
- гиперфункция щитовидной железы – избыток гормонов тироксина и трийодтиронина;
- внутриутробные инфекции, влияющие на формирование иммунитета будущего ребенка;
- интоксикация матери во время беременности лекарственными препаратами или токсичными веществами;
- частые заболевания верхних дыхательных путей;
- острые респираторные инфекционные заболевания;
- сифилис;
- туберкулез;
- аллергические реакции;
- гиповитаминоз;
- алиментарные заболевания – дефицит витамина B;
- микоз – инфекционные заболевания слизистой;
- неблагоприятные социально-бытовые условия.
Аденоиды могут проявляться как самостоятельная патология и как сопутствующая, причем второй вариант случается чаще и в основном при ангине.
Если иммунная система ребенка слабая, подавлена болезнетворными клетками, то развивается гиперплазия миндалин (скопление гноя в складках слизистой ткани), что еще больше повышает склонность к другим заболеваниям из-за высокой инфекционной нагрузки. Воспалительные процессы вызывают отеки, отчего носоглоточная миндалина увеличивается, затрудняя дыхание и способствуя застою слизи в носовой полости.
Проникающие с вдохом аллергены, патогенные бактерии и вирусы прилипают к слизи и становятся возбудителями воспалительного процесса, постепенно разрастаясь в масштабах и делая носоглоточную миндалину главным очагом воспаления.
Аденоиды классифицируют по объему поражения носоглотки:
- первая степень: поражена треть верхней части носоглотки и сошника, дыхание затрудняется во время сна;
- вторая степень: область патологического поражения увеличивается, занимая половину носоглотки и сошника. Становится трудно дышать днем, а ночью появляется храп;
- третья степень: аденоиды заполняют все пространство носоглотки, сошник и часть нижней носовой раковины, иногда просматриваясь через ротоглотку. Дыхание возможно только ртом.
Симптомы
Аденоиды у детей проявляются тремя ключевыми симптомами:
- увеличением носоглоточной миндалины и закупоркой дыхательных путей;
- нарушением рефлексов;
- развитием очага инфекции.
Каждый из симптомов сопровождает ту или иную стадию болезни и имеет свои особенности. Так, при аденоидах I степени затрудненное дыхание носит умеренный характер, в то время как II и III стадии делают дыхание через нос невозможным. Лимфоидная ткань давит на сосуды слизистой, отчего образуется отек и развивается насморк.
Если аденоиды развиваются у грудных детей, это чревато нарушением сосательного рефлекса, что в будущем скажется хроническим нарушением питания (гипотрофии) и недокормом. Отсюда вытекает недостаточное обогащение крови кислородом и развитие анемии. Затрудненное дыхание плохо сказывается на качестве сне, что влечет за собой вялость, рассеянное внимание, быструю утомляемость, проблемы с памятью.
Аденоиды влияют на формирование скелета лица, прикус, развитие резцов, форму носовой перегородки, голос. При болезни развивается ринофония – гнусавость, обусловленная увеличенным размером носоглоточной миндалины, которая не дает воздуху полноценно проходить по носовой полости и пазухам для формирования звонкого и чистого звука.
Осложнения
Увеличение носоглоточной миндалины может стать причиной:
- развития кондуктивной тугоухости: аденоид перекрывает глоточные отверстия слуховой трубы, нарушая вентиляцию среднего уха;
- нарушений обоняния и функции глотания;
- деформации грудной клетки из-за частого дыхания ртом;
- поражений нервно-рефлекторных механизмов (неврозы, энурез);
- аллергических реакций на фоне хронического воспаления;
- инфекционных заболеваний (ринита, синусита, отита, тонзиллита);
- респираторных заболеваний (ларингита, трахеита, бронхита).
Диагностика и лечение
Диагностикой аденоидов занимается отоларинголог, он же перенаправляет пациента к более узким специалистам в зависимости от причин патологии аллергологу-иммунологу, неврологу, эндокринологу.
Кроме консультаций обязательны лабораторные анализы:
- общий анализ крови;
- анализ мочи;
- анализ иммуноглобулина;
- бактериальный посев на микрофлору и восприимчивость к антибиотикам;
- цитологический анализ;
- иммуноферментный анализ;
- ПЦР-диагностику.
Для дополнительного исследования может быть рекомендована аппаратная диагностика с помощью рентгенографии и компьютерной томографии.
Лечение аденоидов назначается в соответствии с выявленной формой патологии и ее симптомами. Если говорить о консервативной терапии, то это солевые растворы, травяные отвары, антисептики, сосудосуживающие препараты. В комплексе с ними применяют физиотерапию – она помогает закрепить результат и повысить эффективность лечения.
Если консервативное лечение не принесло результата или заболевание приобрело III степень, то назначается оперативное вмешательство. Кроме того, показаниями для операции служат:
- хронический или рецидивирующий синусит, отит, ларингит, фарингит;
- пневмония;
- аномалии лица и челюсти, спровоцированные разрастанием аденоидов;
- затрудненное дыхание.
Операция проходит под общим наркозом или местной анестезией. Существуют малоинвазивные и альтернативные методики. Например, эндоскопия, вапоризация, криодеструкция.
Осложнения после оперативного вмешательства возможны, если у пациента есть предрасположенность к аллергическим реакциям. Дополнительные манипуляции могут потребоваться тем, у кого на фоне патологии появились деформации прикуса или речи.
Защитить себя и своего ребенка от проблем с носоглоткой можно с помощью регулярных вакцинаций, закаливания, своевременной диагностики и лечения инфекционных заболеваний верхних путей. За консультацией вы можете обратиться к специалистам нашего многопрофильного центра «Клиника №1», позвонив по телефону или заполнив форму обратной связи.
Фото: