Мы перезвоним вам в ближайшее время
Гастрит
Гастрит - воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку формируется, так называемый, гастродуоденит.
Выделяют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Заболевания бывают острыми - возникают впервые и протекают бурно, и хроническими - приступы повторяются не очень часто, но с завидной регулярностью. Если острый гастрит не вылечить, со временем он переходит в хронический.
Гастрит и гастродуоденит самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта, по статистике ими болеет больше половины взрослого населения Земли.
Симптомы гастрита:
Симптомами гастрита, как правило, являются тошнота, изжога, ощущение тяжести, болевые ощущения в области желудка. Не леченые или некачественно леченые гастриты часто трансформируются в хроническое заболевание – язвенную болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки. А вылечить язвенную болезнь гораздо сложнее, чем вылечить гастрит.
Причины гастрита:
Ясные представления о причинах возникновения хронического гастрита сложились относительно недавно, после открытия бактерии Helicobacter pylori. Стало очевидным, что эти бактерии, колонизирующие слизистую оболочку желудка, выступают возбудителем наиболее частого из вариантов гастрита гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Повторные и длительные нарушения режима питания
- Употребление острой и грубой пищи
- Пристрастие к горячей пище
- Плохое разжевывание, еда всухомятку
- Употребление крепких спиртных напитков
- Длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.)
- Профессиональные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.)
- Эндогенные интоксикации при заболеваниях почек, подагре (при которых слизистой оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, индол, скатол)
- Наследственная предрасположенность
К причинам хронического гастрита также относят:
Лечение гастрита:
Перед началом лечения гастрита, в первую очередь, следует установить точный диагноз. Для этого проводится многоуровневая диагностика ЖКТ, включающая в себя терапевтическое обследование (выявление стадии заболевания), гастроскопию (проверку на наличие Хеликобактер Пилори), лабораторную диагностику (установку диагноза, определение риска развития рака и язвы и назначение лечения гастрита).
После установки диагноза проводится лечение гастрита курсом эрадикационной терапии с применением прокинетиков, антацидов, ингибиторов протонного насоса, селективных М-холинолитиков.
Для полного выздоровления во время лечения гастрита следует соблюдать щадящую диету. Причем в первые два дня лечения вообще не рекомендуется прием какой-либо пищи. В эти дни следует пить боржоми и некрепкий чай. В следующие два дня в рацион добавляются слизистые супы, куриный бульон и теплое питье. В последующие дни лечения гастрита разрешается перейти на разнообразное питание, но при этом нужно ограничить потребление горячих и холодных, жареных, печеных, острых, жирных, копченых блюд и кофе. Если во время болезни присутствует изжога, ни в коем случае нельзя пить молоко.
С целью закрепления результатов лечения гастрита и профилактики возникновения заболевания, следует увеличить физические нагрузки, заняться лечебной гимнастикой и больше времени проводить на свежем воздухе. Также необходимо по возможности избегать стрессов и хорошо высыпаться.
Гастрит
врач Клиники №1