Демодекоз

4e0388021c93343f098ff16aeca4e65f.jpgДемодекоз - это заболевание кожи, которое вызывает микроскопический клещ Demodex folliculorum (его размеры всего 0,4 мм, поэтому заметить такую кроху невооруженным глазом ой как непросто). Он входит в состав естественной флоры и обычно не доставляет человеку никаких хлопот. Клещ тихо и мирно паразитирует на поверхности кожи, питаясь отшелушенными клетками, межтканевой жидкостью, лимфой, эпителием волосяных фолликул и сальных желез.

По разным источникам от 70 до 100% населения Земли являются носителями этого клеща. Обычно мы в счастливом неведении не подозреваем о подобном соседстве, но иногда сложившееся равновесие ломается, и клещи нарушают "пакт о ненападении".

  de.png

Начинаться демодекоз может в любом возрасте, однако чаще всего начинается болезнь в молодости, чаще в подростковом возрасте, во время беременности, после выраженного эмоционального стресса. Обычно, появление угреподобных элементов на коже списывают на банальные прыщи, которые должны, по мнению многочисленных советчиков, пройти самостоятельно после полового созревания.

Однако самопроизвольное излечение от демодекоза не встречается. Обычно болезнь постепенно перемещается от одних участков кожи к другим, создавая вполне определенные неудобства для женщины или мужчины. Раздавливание появляющихся угрей при демодекозе приводит лишь к обострению инфекции, так как в ходе этого процесса клещи вдавливаются в непораженные участки кожи.

Demodekoz.jpg

Врачи установили, что развитию демодекоза предшествует бурное размножение клещей на коже человека. Основной же причиной этих событий является снижение иммунитета, а оно, в свою очередь, может быть связано с очень многими причинами. 

Вот наиболее характерные из них:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, колит и т. д.)
  • заболевания эндокринной системы
  • гепатит
  • частое использование мазей, содержащих глюкокортикоиды (предни-золон, гидрокортизон и др.)
  • длительное психическое напряжение
  • регулярное употребление алкоголя

Иногда демодекоз начинается даже во время беременности. Кстати, по некоторым данным, этот недуг вообще больше предпочитает женщин.

Симптомы демодекоза

Не заметить проявления демодекоза невозможно. Кожа лица, реже груди и спины покрывается многочисленными пятнами розового или красного цвета и маленькими угорьками, которые зудят и чешутся. Со временем пятна расширяются, сливаются друг с другом, поверхность кожи воспаляется, шелушится, лицо приобретает неопрятный, нездоровый вид. Выдавливание угрей лишь усугубляет ситуацию. Сильнее всего страдают уголки губ, подбородок, крылья и спинка носа, щеки и лоб. Поражает клещ и волосяные фолликулы, вследствие чего те воспаляются, что приводит к ухудшению роста волос и их истончению. Не щадит клещ и ресницы, вызывая их выпадение. Недуг может ненадолго затихать, однако при отсутствии лечения разгорается с новой силой, захватывая все новые участки кожи.

Умывание лица водой или специальными тониками, а также использование мыла, как правило, усиливают зуд и жжение. Обострение демодекоза чаще всего отмечается весной и летом в связи с характерным для этого времени года снижением иммунитета, а также под воздействием ультрафиолета.

Диагностика демодекоза

Если вы обнаружили у себя признаки демодекоза, не откладывая идите к дерматологу. Врач поставит диагноз только после тщательного внешнего осмотра и изучения результатов микроскопического исследования соскоба кожи. Процедура эта безболезненная и совершенно необходимая, так как проявления демодекоза характерны и для некоторых других кожных заболеваний, например розацеи и угревой болезни. Чаще всего из-за таких сходных проявлений люди путают эти недуги и пытаются применить традиционные для лечения обыкновенных угрей средства. В результате незначительное улучшение сменяется бурным обострением.


Лечение демодекоза

Лечение демодекоза направлено, с одной стороны, на подавление деятельности клеща, а с другой стороны - на активизацию защитных сил организма. Сейчас широко используют мази на основе серы, а также тиосульфат натрия, серно-дегтярный спирт и пр. Все эти средства нарушают дыхание клеща, вследствие чего он гибнет.

В качестве общеукрепляющих средств назначают поливитамины, иногда специфические средства, повышающие иммунный статус (иммуномо-дулирующие препараты). Учитывая, что болезнь нередко сопровождается аллергическими реакциями, доктор может выписать антигистаминные препараты. При возникновении вторичной инфекции (поражение кожи на фоне демодекоза стафилококками и стрептококками) применяют антибиотики.

Запись на прием

Демодекоз
врач Клиники №1

Записаться на прием к специалисту, без очередей, в удобное время.

Записаться

Мы перезвоним вам в ближайшее время

Почему клиника №1 добивается результатов в диагностике?
Правильный подход к диагностике, лечению, реабилитации, профилактике
Уникальная команда врачей-практиков
Профессиональное оборудование высочайшего уровня и точности
Комплексный подход к диагностике и лечению