Главная Блог В каких случаях можно обойтись без операции
В каких случаях можно обойтись без операции

В каких случаях можно обойтись без операции

08.12.2020

Когда врач произносит слово «операция» страх и дискомфорт понятны и нормальны. И точно так же понятен и естественен вопрос, которым задается каждый пациент: а, может быть, стоит попробовать обойтись без операции? Тем более, что эндопротезирование сустава — это серьезное вмешательство, после которого придется долго восстанавливаться. Наверное, и так прожить можно?

Прожить, конечно, можно. Вопрос в качестве такой жизни.

Когда без эндопротезирования не обойтись

Остеоартроз 3 степени. На этом этапе развития болезни уже полностью разрушен суставной хрящ и идет разрушение кости, формируются патологические разрастания — остеофиты.

Деформированные суставные поверхности с трудом поворачиваются друг относительно друга, вызывая боль при малейшем движении.

Если процесс дошел до такой стадии, повернуть его вспять уже невозможно. Сустав продолжает разрушаться, боль — нарастать, несмотря на лечение. Постепенно перестают быть эффективны назначенные врачом обезболивающие. Немного улучшить состояние помогают внутрисуставные инъекции гормонов, но их не рекомендуется делать чаще 2—3 раз в год. Начинает укорачиваться и деформироваться конечность, в итоге сустав окончательно теряет подвижность, вплоть до невозможности самообслуживания. Стоит ли дожидаться этого?

Ревматоидный артрит. Это аутоиммунное воспаление, когда организм начинает считать собственные ткани чужеродными и «атакует» их.

Иммунная система буквально «съедает» суставные хрящи и головки костей пораженного сустава.

На ранних этапах можно замедлить процесс — для этого назначают нестероидные противовоспалительные средства, гормоны, так называемые болезнь-модифицирующие препараты (соли золота, плаквенил, азатиоприн) и современные генноинженерные препараты (антитела к ФНО-альфа, интерлейкинам, т-лимфоцитам). Иногда даже удается достигнуть стойкой ремиссии.

Но проблема состоит в том, что если сустав уже «съеден», хрящи и головки костей разрушены, никакое лекарство не сможет вырастить их обратно, вернув к исходному, здоровому состоянию. И эндопротезирование, восстанавливающее сустав — единственная альтернатива инвалидности.

Анкилоз сустава. Или, проще говоря, «сращение» суставных элементов, блокирующее движение в суставе. Эндопротезирование — единственный вариант, позволяющий вернуть суставу подвижность.

Опухолевые процессы, требующие удаления сустава. Здесь комментарии, пожалуй, излишни: удаление пораженной ткани — самый надежный способ лечения опухоли любого происхождения. В этом случае замена сустава помогает избежать инвалидности.

Когда возможны варианты

Асептический некроз головки кости. Это состояние, когда костная ткань отмирает по каким-либо причинам (но без участия микробов). Отчасти оно перекликается с упомянутыми ранее состояниями, например, ревматоидный артрит — одна из возможных причин асептического некроза. Также среди возможных причин лучевая терапия, различные нарушения свертывающей системы крови, травмы и многие другие патологии.

Но примерно в 40% случаев причину найти не удается .

Сначала появляется боль в суставе, потом нарушаются движения, дальше начинают атрофироваться (ослабевать и уменьшаться в объеме) окружающие сустав мышцы.

На ранних стадиях процесса можно обойтись без эндопротезирования — но, возможно, понадобятся другие операции, не столь радикальные. Поэтому при асептическом некрозе лучше всего обсудить конкретную ситуацию и возможные альтернативные варианты с лечащим врачом. Но если кость уже разрушена настолько, что изменилась конфигурация сустава, восстановить ее уже невозможно, остается только заменить на эндопротез.

Переломы и их последствия. При переломе шейки бедра нередко предлагают эндопротезирование тазобедренного сустава. Если от момента перелома до консультации врача прошло менее суток, а пациент относительно молод (младше 75 лет), можно попробовать обсудить с врачом возможные альтернативные варианты. Есть вероятность, что характер перелома и состояние костной ткани позволят провести остеосинтез (сопоставление и фиксацию отломков).

Правда, для этого тоже понадобится операция.

Но если врач говорит, что нужно эндопротезирование — отказываться крайне не рекомендуется. «Сам по себе» перелом шейки бедра срастается крайне редко. При этом при отсутствии репозиции или эндопротезирования летальность в первый год после перелома шейки бедра доходит до 52% . Это связано с тем, что у пожилого человека, оставшегося в практически полной неподвижности быстро развиваются тяжелые тромбозы и застойные пневмонии, которые оказываются фатальными.

При внутрисуставных переломах бедренной или большеберцовой кости врач может предложить эндопротезирование колена. Здесь, опять же, есть простор для обсуждения: можно ли ограничиться артроскопией как менее травматичным вмешательством. Но если врач говорит, что альтернативы нет — разумней будет ему довериться. Без надежной фиксации перелом не срастется, и если врач предлагает сразу заменить часть сустава, значит, он не уверен в возможности остеосинтеза.

Желание избежать операции вполне объяснимо. Но бывают ситуации, когда это единственный способ сохранить здоровье, а то и жизнь. Поэтому вместо того, чтобы упорно отказываться от предлагаемого эндопротезирования, лучше подробно обсудить с врачом все за и против, и только после этого принимать взвешенное, обдуманное решение.

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений