Главная Блог Резекция кисты придатка яичка
Резекция кисты придатка яичка

Резекция кисты придатка яичка

12.08.2021

Киста яичка или сперматоцелле обнаруживается у трети мужчин, проходящих ультразвуковую диагностику мошонки. Заболевание можно лечить медикаментами, но эффективность такого лечения низкая. Надежным решением проблемы является резекция с помощью лазера или скальпеля.

Под резекцией подразумевается отсечение поврежденных тканей от здоровых волокон. Киста яичка – это мешочек с жидкостью, окутанный плотной фиброзной оболочкой. Такая киста носит доброкачественный характер и легко прощупывается при пальпации.

Показания к резекции

В редких случаях сперматоцелле вызывает ощутимую боль, поэтому обнаруживается патология совершенно случайно при профилактических осмотрах. Угрозы для здоровья данная киста не представляет до того момента, пока не начнет расти. С ростом кистозные образования передавливают семенные протоки и нарушают работу яичка.

Небольшие образования лечатся медикаментами, но к успеху, как мы уже писали выше, это приводит редко из-за возможных рецидивов. Операция сводит эти риски к нулю, но чтобы доктор рекомендовал ее, необходимы условия:

  • киста должна «дорасти» до размера больше 1,5 сантиметров, в противном случае резекция не даст результатов;
  • пациент испытывает боль при движении и во время сидения;
  • заметно нарушение кровоснабжения яичка;
  • у пациента плохие показатели спермограммы, говорящие о возможном бесплодии;
  • число кист растет;
  • при пальпации мошонки хорошо прощупывается уплотнение.

Перед операцией лечащий врач отправляет пациента на дополнительное обследование:

  • общий клинический анализ крови и мочи;
  • ультразвуковое исследование мошонки, если его не было;
  • проверка свертываемости крови;
  • определение резус-фактора и группы крови;
  • тестирование на инфекционные заболевания;
  • ЭКГ.

Если противопоказаний не обнаружено, то врач назначает дату операции и дает рекомендации по подготовке. Если не применять общий наркоз, а только местное обезболивание, то пациент может отправиться домой уже в день операции.

Виды резекции

Существует пять способов сделать резекцию кисты придатка яичка: склеротерапия, аспирация, резекция скальпелем, резекция лазером, лапороскопия.

Склеротерапия. В новообразование вводится игла, через которую откачивают содержимое «мешочка». После откачки вводится препарат, склеивающий стенки «мешочка» изнутри и разрушающий эпителий. Достоинства: быстро и просто. Недостатки: есть риск повреждения семенных протоков.

Аспирация. Жидкость откачивается шприцом. Достоинства: ткани почти не нарушаются. Недостатки: велика вероятность рецидива.

Резекция скальпелем. Новообразование иссекается инструментами через большие надрезы. Достоинства: высокая эффективность. Недостатки: повреждаются ткани и сосуды.

Резекция лазером. Полость «вырезается» лазерным лучом. Достоинства: нет повреждений. Недостатков нет.

Лапороскопия. Удаление новообразования через небольшие проколы. Достоинства: быстро и без травм. Недостатков нет.

Склеротерапию и аспирацию назначают в том случае, если есть противопоказания для проведения операции. Самым быстрым и безопасным способом удаления кисты яичка считается лапароскопия. Операция относится к малоинвазивным вмешательствам, главное достоинство которых в скорости реабилитации и почти нулевом риске рецидивов.

Реабилитация

После операции пациент некоторое время находится под наблюдением врача. Для поддержания мошонки в безопасном для нее положении надевается бандаж-суспензорий. Если спустя два часа после операции у пациента не наблюдается кровотечений, подъема температуры и других осложнений, то в этот же день он может отправляться домой.

Врач составляет план лечения и список ограничений:

  • около трех недель пациенту нужен постельный режим без половых контактов и физических нагрузок;
  • первых два месяца стоит избегать посещения бань и саун, чтобы не получить перегрева и не вызвать рецидив.

Если следовать всем предписаниям врача и принимать назначенные медикаменты, то период восстановления пройдет быстро и легко. В 95% случаев операция проходит успешно, без рецидивов и осложнений.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их нашим специалистам или записаться на консультацию по телефону или заполнив форму для обратной связи. Берегите себя, не откладывайте лечение.

Фото:www.freepik.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений