Главная Блог Операция Лорда при гидроцеле
Операция Лорда при гидроцеле

Операция Лорда при гидроцеле

12.08.2021

Гидроцеле, она же водянка – это скопление жидкости в оболочке яичка. Для лечения патологии используют несколько хирургических методик, одна из них операция Лорда. Операция Лорда или пластика по Лорду – это хирургическое вмешательство, задача которого удалить излишнюю жидкость из оболочек яичка. Операция относится к малоинвазивным методам, поскольку яичко не извлекают из окружающих его тканей, сохраняя целостность сосудов и не нанося лишних повреждений.

Показания для проведения операции

Появлению гидроцеле способствует воспаление придатка или самого яичка (орхит, эпидидимит), повреждение мошонки или предшествующая операция по варикоцеле. Жидкость создает видимый отек мошонки в поврежденной половине и причиняет боль. Диагностировать болезнь не сложно. В список диагностических манипуляций входит обязательное УЗИ мошонки с целью исключить вероятность развития опухолей.

Операция Лорда достаточно сложный процесс, но необходимый. Ее назначают при увеличении части мошонки до того, что она мешает двигаться, сильных болях или плохих показателях спермограммы и бесплодия.

Существует консервативное лечение гидроцеле с помощью медикаментов и физиопроцедур, но эти меры в редких случаях дают стойкий положительный эффект. Поэтому гидроцеле почти всегда служит показанием для операции.

Подготовка и ход операции

Перед операцией необходимы заключение терапевта об общем состоянии здоровья и консультация хирурга. Могут потребоваться дополнительные обследования, в том числе ультразвуковое дуплексное сканирование вен. Затем хирург вместе с пациентом решает, каким методом он будет пользоваться, подробно объясняя преимущества и недостатки каждого. После этого назначается дата операции и пациент отправляется готовиться.

За две недели до и после операции нельзя принимать алкоголь и курить. Накануне операции следует воздержаться от плотного приема пищи и сделать клизму для очищения кишечника. В день операции – отказаться от еды и питья, принять душ.

Весь процесс занимает около часа и проходит под местной или общей анестезией – по желанию пациента. После манипуляций пациент может уже через несколько часов отправляться домой.

В ходе операции делается небольшой надрез мошонки и гофрируется оттянутая жидкостью оболочка вокруг яичка. Травматичность при этом минимальная, поэтому выздоровление тоже происходит быстрее.

После операции еще два месяца следует ходить в суспензории – бандаже, прижимающем мошонку к промежности. Отечность мягких тканей еще какое-то время будет сохраняться.

Преимущества операции Лорда:

  • малоинвазивность: сосуды остаются неповрежденными, как и другие мягкие ткани, а это сокращает срок реабилитации в разы;
  • нет необходимости оставаться в больнице после операции;
  • низкий риск рецидивов и осложнений.

У вас остались вопросы? Вы можете записаться на прием к урологу многопрофильного медицинского центра «Клиника №1» по телефону или заполнив форму обратной связи.

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений