Главная Блог Операция Иваниссевича
Операция Иваниссевича

Операция Иваниссевича

12.08.2021

Операция при варикоцеле по методу Оскара Иваниссевича считается классической схемой лечения варикозного расширения вен семенного канатика. Ее суть заключается в перевязке кровеносных сосудов для предотвращения ретроградного (обратному естественному) движения венозной крови яичек.

Несмотря на то, что современная медицина предлагает множество техник лечения варикоза яичек, операция Иваниссевича по-прежнему остается популярной и базовой методикой, доступной широкому кругу пациентов. Это объясняется простотой выполнения и относительно невысокой стоимостью процедуры.

Показания и противопоказания к проведению операции

Единственным показанием для этой операции служит варикоцеле – любая степень расширения вен вдоль семенного канатика яичек. Но необходимость вмешательства определяет лечащий врач на основании общей клинической картины пациента.

Хирурги спорят насчет времени, когда необходима операция. Одни специалисты рекомендуют оперироваться на самых ранних стадиях заболевания, потому что чем дольше оно развивается, тем выше риск получить бесплодие. Другие обращают внимание на то, что бесплодие в принципе сопутствует болезни у большинства пациентов, независимо от ее стадии. К тому же, не всегда операция улучшает показатели спермограммы. А это значит, что никакой срочности в хирургическом вмешательстве нет. Но не стоит забывать, что каждый случай уникален и точную рекомендацию может дать только лечащий врач.

Список противопоказаний небольшой, но довольно серьезный. Операция Иваниссевича невозможна, если:

  • у пациента тяжелая патология одного или нескольких внутренних органов;
  • имеются инфекционные заболевания в острой форме;
  • заболевания кожи, в частности в области операции;
  • имеется инфекция мочевыводящих путей;
  • есть патологии крови.

Патологии внутренних органов служат противопоказанием до тех пор, пока состояние пациента не станет стабильным или не произойдет полного выздоровления. Что до поражений кожного покрова, то здесь вердикт однозначный: перед операцией должны быть ликвидированы как само заболевание, так и его последствия.

Подготовка

При подготовке к операции при варикоцеле в обязательном порядке проводятся исследования:

  • анализ крови и мочи;
  • ультразвуковое исследование мошонки;
  • спермограмма;
  • гормональные исследования;
  • коагулограмма;
  • тест на инфекционные заболевания;
  • флюорография;
  • ЭКГ.

Если у пациента нет хронических патологий, кроме варикоза, то достаточно осмотра урологом, консультации анестезиолога и заключения терапевта. В случае обнаружения каких-либо заболеваний пациент направляется на дополнительную консультацию к соответствующему специалисту.

Ход операции и реабилитация

Как правило, операция проводится под местной анестезией, но если пациент эмоциональный или мы говорим о детях, то применяется общий наркоз.

Подготовка. Не меньше, чем за 22 часа до операции прекращается прием пищи. Чтобы состояние легче переносилось, доктор может назначить легкие снотворные препараты. В это же время пациент тщательно моется и сбривает волосы в области паха и низа живота.

Ход операции. Хирург делает надрез около 4–5 см в длину, выделяет яичковую вену среди мышц, перевязывает ее и пересекает.

В области гроздьевидного сплетения мошонки в процессе развития варикоза скапливается кровь. Чтобы ускорить ее вывод из сосудов, хирург массирует ткани, параллельно зажимая расширенный конец вены.

Вышедшую кровь хирург удаляет, сосуды перевязывает, промывает рану, проверяет состояние гемостаза – состояние крови и ее свертываемости – и ушивает рану. Бывает такое, что вена не одна, а несколько. Тогда перевязываются все крупные ветви, чтобы избежать рецидива болезни в будущем. На шов накладывается стерильная повязка. Все манипуляции занимают около получаса.

Возможные ошибки врача:

  • перевязка подвздошной артерии: ее можно принять за вену;
  • травма артерии инструментами при долгих поисках вены;
  • перевязка нерва пахового канала: он может быть случайно захвачен или поврежден.

После операции пациента отвозят в палату стационара. Там он будет находиться около десяти дней, принимая антибиотики и проходя ежедневные осмотры лечащим врачом. На этот период времени на мошонку надевается бандаж, чтобы препятствовать подвижности яичка и семенного канатика.

Первые дни будет беспокоить боль в области шва. Боли купируются обезболивающими препаратами. Чтобы исключить риск развития инфекций, назначают короткий курс антибиотиков.

Если спустя десять дней пациент чувствует себя хорошо и нет осложнений, то его выписывают и предают для наблюдения хирургу поликлиники.

Реабилитация может длиться несколько недель, а судить об эффективности операции возможно только спустя несколько месяцев.

На период восстановления существует несколько правил:

  • нельзя перегреваться (исключить парилки, бани, сауны, горячие ванны);
  • на некоторое время нужно отказаться от половых актов;
  • несколько недель после операции следует носить свободное белье и одежду;
  • физические нагрузки, в частности на брюшную стенку, временно запрещены.

Возможные осложнения

Осложнения после операции Иваниссевича редки, потому что оказывается воздействие непосредственно на патогенный источник – яичковую вену. Но все же они случается. Это могут быть:

  • кровотечения;
  • воспаление и нагноение раны;
  • водянка яичка;
  • атрофия яичка (в случае, если перевязана яичковая артерия).

Серьезным недостатком операции Иваниссевича считают частые рецидивы. У детей их показатель достигает четверти всех случаев. Объяснение явлению очень простое: рост организма и формирование сосудистой системы. У взрослых статистика чуть пониже и во многом зависит от того, насколько точно были соблюдены рекомендации врача в период реабилитации. Тяжесть, боль при потугах и половом акте спустя полгода после операции считаются нормой, поэтому повода для паники здесь нет. А вот если состояние продолжается длительное время и к тому же появляются новые варикозные вены, то это повод обратиться к врачу за консультацией и дальнейшим планом действий. Возможно, при необходимости повторного вмешательства, будет предложен другой метод лечение. Например, операция Мармара.

У вас остались вопросы или вы хотите попасть на прием? Позвоните нам или заполните форму для обратной связи.

Фото:ru.freepik.com

Возможно, Вас заинтересует

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений