Главная Блог МРТ плечевого сустава
МРТ плечевого сустава

МРТ плечевого сустава

03.03.2021

Основным методом диагностики суставов является рентгенография, УЗИ и компьютерная томография. Потому что другие методы стоят значительно дороже и не во всех клиниках есть необходимое оборудование. Однако, МРТ плечевого сустава все равно пользуется спросом и вот почему.

Плечевой сустав считается самым подвижным сегментом человеческого скелета, хоть и состоит из трех костей. Кости сами по себе двигаться не могут, для этого нужны нервы, мышцы, связки, сухожилия. Чтобы кости не терлись друг о друга, их края и полости покрыты хрящевой тканью и синовиальными оболочками. Питает эти ткани кровеносная система, которая окружает сустав. Все элементы в совокупности позволяют человеку свободно двигать руками, поднимать груз, работать. Поэтому любое их повреждение влечет к потере трудоспособности и существенному снижению качества жизни.

УЗИ, рентгенография и КТ помогут обнаружить изменения костной и хрящевой ткани, сухожилий, накопление жидкости и помогают доктору определить наличие патологии. Но данные исследования не могут дать детальную информацию о границах заболевания, стадии, состоянии мягких тканей, кровообращения, мелкие очаги воспаления или ранние стадии онкологических заболеваний. Это возможности магнитно-резонансной томографии.

Что исследуют с помощью МРТ плечевого сустава

Из-за своей подвижности плечевой сустав подвержен различного рода травмам, особенно у активных людей. Нестабильность сустава классифицируют в зависимости от направления смещения, причин, течения патологии и ее формы (острая, хроническая). Оценивать состояния можно различными методами, но окончательный вердикт выносит артроскопия – исследование суставной полости с помощью оптических приборов, дающих представление о состоянии мягких тканей в режиме реального времени. Так как артроскопия относится к хирургическим вмешательствам, пусть даже и малоинвазивным, то хирургу, проводящему процедуру, необходимо провести диагностику с целью выявить вид повреждения для дальнейшего планирования операции: по результатам МРТ может оказаться, что пациенту достаточно консервативного лечения.

Показания для проведения МРТ плечевого сустава

Так как большинство суставных патологий имеют схожую симптоматику, то для эффективного лечения необходима их дифференциация. В данном случае МРТ дает самую точную и полную картину благодаря трехмерной проекции всего пораженного участка. Тонкие срезы, формирующие конечное изображение, позволяют специалисту детально изучить все структуры, локализацию и масштаб поражения.

МРТ плечевого сустава назначают:

  • при заболеваниях воспалительного генеза и хронической формы (артрит, бурсит, артроз);
  • при воспалении связок, сухожилий и мышц;
  • при травмах любого генеза (вывих, растяжение, ушиб, полученные на работе, дома, во время занятий спортом);
  • при защемлении нервных окончаний и сухожилий;
  • при подозрении на доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • при болях неясного генеза (иногда МРТ – единственный способ найти истинную причину);
  • для дооперационной диагностики и контроля после операции;
  • при противопоказаниях к рентгенографии или недостаточной информативности такого метода.

Как проходит МРТ плечевого сустава

Пациент обследуется в положении лежа. Для этого его укладывают на выдвижную кушетку и в некоторых случаях фиксируют тело ремешками и валиками, потому что для качественного снимка нужна максимальная неподвижность.

Чтобы у пациента была возможность сообщить о какой-то проблеме во время сеанса, ему дают специальную кнопку для связи с персоналом. Поскольку аппарат работает довольно шумно, то стоит заранее озаботиться берушами или взять шумопоглощающие наушники, которые обычно предлагают в кабинете МРТ.

При сильной боли возможно применение обезболивающих препаратов или местной анестезии – их применение не влияет на результат исследования.

Процедура занимает около 25 минут, а результаты будут готовы в течение двух часов. Результат и расшифровка выдаются пациенту на руки, с ними он отправляется к лечащему врачу для определения дальнейшего плана лечения.

Противопоказания

Противопоказания для проведения магнитно-резонансной томографии связана с особенностями оборудования и взаимодействия магнитного поля с некоторыми веществами и соединениями.

Противопоказания делятся на абсолютные и относительные. Относительные противопоказания подразумевают дополнительную консультацию лечащего врача и его рекомендации. Например, клаустрофобия. Боязнь замкнутых пространств может вызвать у пациента паническую атаку, поскольку аппарат МРТ имеет вид туннеля. Проблема решается диагностикой на аппарате открытого типа или приемом легкого успокоительного. Точно так же можно решить вопрос с обследованием маленьких детей, которые физически не могут долго находиться в неподвижном положении.

Если в теле пациента есть металлические имплантаты, кардиостимулятор, суставные протезы, сосудистые клипсы, клапаны – любой металлический сплав, способный намагничиваться – процедура противопоказана абсолютно. Потому что магнитное поле способно сдвинуть прибор или конструкцию с места, тем самым поставив под угрозу здоровье и жизнь пациента. О наличии медоборудования внутри собственного тела пациент обязан сообщать лечащему врачу для назначения возможно для его ситуации диагностики.

Таких сложностей не возникает с зубными протезами, брекетами и зубными имплантатами. Но и о них стоит уведомить как лечащего врача, так и врача диагностики, потому что это может повлиять на качество результата.

Относительным противопоказанием можно назвать беременность. Хоть МРТ и признано безопасным методом исследования, обращаться к нему можно только после первого – второго триместра, потому что на стадии формирования эмбрион очень подвержен влиянию различных внешних факторов.

Пациентам с лишним весом предлагают проходить обследование на оборудовании открытого типа или другими методами диагностики.

Как подготовиться

Для МРТ плечевого сустава специальная подготовка не нужна. Есть общие рекомендации для комфорта самого пациента и качественного обследования:

  • на одежде не должно быть металлических элементов, а на теле украшений;
  • перед процедурой стоит посетить уборную, потому что сеанс может длиться от 15 до 45 минут;
  • чтобы не испытывать дискомфорта, можно перекусить за два часа до процедуры;
  • предоставить специалисту диагностики информацию о ранее проводимых обследованиях.

Можно ли назначить МРТ плечевого сустава самому себе

Пройти обследование по собственному желанию можно, но за планом лечения все равно необходимо обращаться к специалисту.

Фото:pixabay.com

Аксенов Юрий Анатольевич
Автор статьи
Врач-невролог, к.м.н
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений