Главная Блог МРТ головного мозга: показания, особенности процедуры и ее стоимость
МРТ головного мозга: показания, особенности процедуры и ее стоимость

МРТ головного мозга: показания, особенности процедуры и ее стоимость

03.03.2021

Диагностировать заболевания головного мозга сложно, но необходимо, поскольку мозг – центр управления всеми системами человеческого организма. Выявление патологий на ранних стадиях и их успешное лечение стало возможно благодаря появлению магнитно-резонансной томографии (МРТ). С помощью этого метода получают трехмерное изображение любого органа, полости и ткани в такой детализации, что можно в буквальном смысле слова изучить каждый миллиметр исследуемого участка.

Кроме того, МРТ безвредна, потому что принцип работы аппарата построен на отражении магнитных волн от атомов воды и водорода в нашем теле. Магнитные волны, в отличие от электромагнитных, которые используют в рентгенологическом оборудовании, не обладают свойством облучения. Это значит, что магнитно-резонансную томографию можно проводить часто, отслеживая развитие патологии или эффективность лечения.

Показания для проведения МРТ головного мозга

Показаний для диагностики головного мозга с помощью МРТ много, потому что это, пожалуй, единственный метод для точного определения причин, вида, степени и локализации патологии.

МРТ головного мозга назначают:

  • при сосудистых заболеваниях головного мозга;
  • при травмах и ушибах с внутренним кровотечением;
  • при подозрении на новообразования доброкачественного и злокачественного генеза;
  • при нарушениях слуха и речи;
  • при опухолях мостомозжечкового угла;
  • при заболеваниях нервной системы инфекционного генеза;
  • при пароксизмальных расстройствах сознания;
  • при артериовенозных мальформациях головного мозга (дефект развития сосудов);
  • при симптомах эпилепсии;
  • при доброкачественной опухоли гипофиза;
  • при хронических головных болях без определенных причин;
  • при аутоиммунных заболеваниях;
  • при воспалениях носовых пазух;
  • при патологиях черепного основания;
  • при заболеваниях с последующей дегенерацией нервной ткани.

Виды МРТ головного мозга

МРТ головного мозга может проводиться с контрастным веществом и без него. Контрастное вещество – препарат на основе солей гадолиния. Препарат применяют в 50% случаев по всему миру, поскольку он увеличивает четкость изображения, полученного в ходе МРТ. Благодаря веществу на снимке видно даже минимальные отклонения, что играет важную роль в лечении онкологических заболеваний: с помощью МРТ их можно диагностировать на ранних стадиях, тем самым повышая эффективность лечения.

Безвреден ли сам гадолиний? Больше да, чем нет. Так как сам элемент является металлом, то он может задерживаться в организме некоторое время и выводиться через почки. Поэтому МРТ с контрастом не рекомендовано людям с почечной недостаточностью, маленьким детям и беременным женщинам. Из побочных эффектов отмечены кратковременные головокружения, головные боли и приступы тошноты. Влияет ли вещество на работу головного мозга и задерживается ли в его структурах пока известно очень мало.

Гадолиний применяют с 1988 года, за это время больше 400 млн пациентов прошли МРТ с введением контрастного вещества и пока случаев с угрозой для здоровья и жизни пациента не зарегистрировано. В 2017 году американские эксперты написали статью, где утверждалось уже в заголовке: «Доказательства того, что гадолиний наносит вред нервной системе, не получены» (No evidence that gadolinium causes neurologic harm).

Контрастные вещества с гадолинием в основе состава бывают двух видов: линейные и макроциклические. Гадолиний в составе первых может задерживаться в организме, а в составе вторых выводится в неизменном виде.

Контрастное МРТ назначают при онкологических заболеваниях или подозрениях на них. Принять решение о необходимости препарата врач-диагност может во время процедуры, но случается такое очень редко, потому что контрастное МРТ требует специальной подготовки.

Противопоказания для МРТ головного мозга

Несмотря на всю безопасность, у магнитно-резонансной томографии есть противопоказания. Связаны они с особенностями взаимодействия магнитного поля с другими веществами. В первую очередь металлами. Поэтому наличие в теле пациента металлических конструкций – одно из абсолютных противопоказаний.

Другое противопоказание относится к электронным приспособлениям (кардиостимуляторам), ферромагнитным имплантатам, клипсам для остановки крови в сосудах головного мозга.

Гораздо больше список относительных противопоказаний, которые подразумевают обязательную консультацию врача перед диагностикой:

  • клаустрофобия в тяжелой форме (хотя никакой угрозы удушья в аппарате не существует, людям с такой формой фобии лучше заранее сообщить о своих страхах врачу и получить рекомендацию на успокоительное средство);
  • беременность на ранних сроках (есть определенный этап в развитии эмбриона, когда он становится очень восприимчивым к влиянию внешних факторов, что может пагубно сказаться на его будущем здоровье);
  • татуировки, выполненные красителем с содержанием металла;
  • нервное расстройство;
  • сильные боли, из-за которых пациент не может долго находиться в неподвижном положении;
  • тяжелое состояние здоровья;
  • вес, превышающий возможный по техническим характеристикам аппарата;
  • необходимость в постоянной реанимации или наблюдении за жизненно важными показателями.

Как проходит обследование

Аппарат магнитно-резонансной томографии – большой цилиндр со сквозной полостью внутри. Пациента укладывают на выдвижную кушетку и фиксируют с помощью ремешков для обеспечения неподвижности – это нужно для четких изображений.

Для МРТ головного мозга вокруг головы размещают датчики радиоволн, которые будут составлять изображение на экране компьютера по сигналам. Внутри аппарата довольно шумно, поэтому пациенту выдают беруши или шумопоглощающие наушники.

После подготовки, пациент на кушетке отправляется внутрь аппарата. Врач наблюдает за ним и процедурой из специальной комнаты. Для связи существует специальная кнопка и динамик, врач может комментировать процесс, а пациент – сообщить о возникшей проблеме или резком ухудшении самочувствия.

Процесс длится от 20 до 50 минут. Никаких неприятных ощущений при этом не возникает, разве что сложно сохранить полную неподвижность.

Заключение выдается все тем же врачом-диагностом в течение некоторого времени. Оно может быть в распечатанном или электронном виде.

Как подготовиться к МРТ головного мозга

Специальной подготовки для МРТ головного мозга не требуется. Есть ряд правил, которые действуют для исследования любой области с помощью томографа:

  • на одежде и теле не должно быть металлических элементов (пуговицы, молнии, пирсинги, украшения);
  • подготовить весь пакет документов (результаты проведенных ранее обследований, предварительное заключение врача, полис, паспорт);
  • уведомить врача о перенесенных операциях, аллергических реакциях и металлических имплантатах (например, зубных протезах).

Женщинам в положении необходимо уведомить направляющего на обследование врача о сроке беременности.

Сколько стоит МРТ головного мозга

Средняя стоимость МРТ головного мозга в Москве составляет 5300 рублей. Цена формируется из типа аппарата для диагностики, его характеристик, квалификации врача диагностики и времени проведения процедуры.

В некоторых клиниках часто действуют скидки и акции, поскольку услуга пользуется спросом. Узнать о ценах и записаться на додиагностическую консультацию можно по телефону горячей линии или заполнив форму для обратной связи.

Фото:www.pexels.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений