Главная Блог Ларингит: симтомы и лечение хронического и острого воспаления глотки
Ларингит: симтомы и лечение хронического и острого воспаления глотки

Ларингит: симтомы и лечение хронического и острого воспаления глотки

12.08.2021

Воспаление слизистой оболочки гортани и голосовых связок, вызванное вирусами и имеющее острую или хроническую форму, называется ларингитом. Болезнь проявляет себя неприятным чувством сухого и саднящего горла, сиплым или вовсе отсутствующим голосом и «лающим» кашлем. У маленьких детей на фоне ларингита может развиваться отек гортани, что в свою очередь грозит перекрытием доступа воздуха в легкие. При своевременном и правильном лечении ларингит не оставляет последствий, при позднем лечении возможна трансформация болезни в хроническую форму.

О хронической форме ларингита говорят реже, поскольку до сих пор сложно объяснить точные причины его появления. Но хроническая форма легко переходит в острую, которая вызывает наибольшие опасения за состояние здоровья пациента.

Как самостоятельное заболевание острый ларингит не существует, а вот как вторичное ларингит проявляется при ОРВИ, гриппе, кори, скарлатине и других заболеваниях вирусно-инфекционной природы. Другая особенность острого ларингита – сезонность. Как любое другое простудное заболевание, ларингит чаще атакует весной, осенью и зимой, когда на улице холодно, а у организма недостаточно крепкий иммунитет.

К факторам риска для развития ларингита относят:

  • переохлаждение;
  • загрязненный воздух с летучими частицами, способными вызвать раздражение;
  • перенапряжение голосовых связок;
  • курение;
  • воспаление желудочно-пищеводного отдела;
  • злоупотребление алкоголем;
  • возрастные изменения гортани.

Острый ларингит делят на катаральный и флегмонозный. Это зависит от характера и глубины поражения слизистой ткани. При остром катаральном ларингите поражаются более глубокие структуры гортани: внутренние мышцы, слизистая оболочка и подслизистый слой. При остром флегмонозном ларингите начинают гноиться верхние слои: мышцы и связки гортани, в редких случаях поражению подвергаются надкостница и хрящи.

Симптомы

Ларингит начинается резко и остро, без каких-либо предпосылок. Пациенты жалуются на неприятные ощущения в горле, преимущественно сухость и царапанье. Из-за раздражения появляется такой же сухой, надрывный кашель и дискомфорт при попытке глотать. Голос становится сиплым или вовсе пропадает. При этом температура тела держится в норме или повышается до показателя 38. Состояние сохраняется около недели, а потом кашель перестает быть сухим, в большом количестве начинает отделяться мокрота. Большинство случаев заканчивается полным выздоровлением, но нередко ларингит меняет острую форму на подострую или хроническую.

Если позволить воспалительному процессу развиваться, то можно получить стеноз гортани в острой форме. У маленьких детей острый ларингит сопровождает отек гортани, затрудняя доступ воздуха и развивая гипоксию. Гипоксия в свою очередь чревата нарушениями деятельности мозга, частыми обмороками и в очень тяжелых случаях комой. Если наблюдается такой отек, нужно срочно госпитализировать ребенка.

Диагностика и лечение острого ларингита

Диагностикой и назначением лечения острого ларингита занимается отоларинголог. Для обследования пациента применяется ларингоскопическое исследование – осмотр с помощью гортанного зеркала. Врач оценивает размеры отека, переполнение кровью сосудов слизистой оболочки, осматривает голосовые связки.

Общий анализ крови является обязательной частью диагностики. Он нужен для оценки состояния иммунитета. Для выяснения природы заболевания берутся мазки из глотки для бактериологического исследования.

Если острый ларингит возник как следствие или сопутствующее заболевание ОРВИ, то назначается медикаментозное лечение и постельный режим. От работы освобождаются сотрудники, чья деятельность связана с постоянными выступлениями перед аудиторией. Для эффективности лечения рекомендовано:

  • не разговаривать или говорить шепотом, как можно тише и на выдохе;
  • исключить острые, холодные и горячие блюда;
  • не курить;
  • не употреблять алкоголь;
  • много пить теплой воды.

Если кашель становится влажным, то назначаются отхаркивающие препараты. Воспаления снимают полуспиртовыми компрессами в области шеи, паровыми ингаляциями, аэрозольными антибиотиками.

Хронический ларингит

Как мы уже сказали, точные причины для развития хронического ларингита, как самостоятельного заболевания, назвать сложно. Он может быть следствием острой формы или появится в результате постоянного раздражения глотки. Для деятельности, связанной с постоянной работой голосом, хронический ларингит – профессиональное заболевание. В таких случаях он возникает из-за постоянного напряжения речевого аппарата.

Хронический ларингит разделяют по виду поражения:

  • катаральный;
  • гиперпластический;
  • атрофический;
  • гиперпластический.

Независимо от вида патологии, общее самочувствие пациента держится в норме. Отмечаются осиплость, дискомфорт в горле. быстрая потеря голоса («садится»), редкий влажный кашель с мокротой. Симптомы обостряются, если обостряется сама болезнь. Диагностируется хронический ларингит как и острый, на приеме у отоларинголога.

Схема лечения хронического ларингита не сильно отличается от той, что назначают при острой форме. Все так же рекомендуется воздерживаться от курения, алкоголя, приема горячей, острой и холодной пищи, и больше пить теплой воды. Дополнительным курсом назначают физиотерапию и ингаляции.

Хирургическое вмешательство необходимо, когда узелки на голосовых связках становятся слишком большими – их удаляют, а затем прижигают 5% нитратом серебра.

Заниматься самолечением при любой форме ларингита нежелательно. Во-первых, вы не сможете самостоятельно и на глаз определить форму болезни. Во-вторых, существует очень много заболеваний дыхательных путей и связанных с ними, и в большинстве своем они имеют схожую симптоматику.

За консультацией к отоларингологу нашей клиники вы можете обратиться по телефону или заполнив форму обратной связи.

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений