Главная Блог КТ коленного сустава: как проходит процедура и в чем отличие от МРТ
КТ коленного сустава: как проходит процедура и в чем отличие от МРТ

КТ коленного сустава: как проходит процедура и в чем отличие от МРТ

29.06.2021

Находясь под постоянным воздействием физических нагрузок и в динамике, коленные суставы часто становятся причиной обращения к врачу. Подвижность колена, боль, хруст и другие неприятности провоцируют разные факторы, от травм до переохлаждения. Сложность устройства коленного механизма усложняет задачу поиска причины, поэтому оптимальным решением зачастую становится компьютерная томография.

Компьютерная томография колена – это метод визуального исследования коленных суставов и их структур с помощью рентгенологических лучей. Послойное сканирование создает объемные снимки «внутренности» колена и детализируют очаги патологий, если таковые имеются.

Что показывает КТ коленного сустава

Основное назначение компьютерное томографии – изучение костных структур. Заложенные в основу работы аппарата рентгенологические лучи действуют «напрямую», пока не упираются в плотные костные ткани. Но так как оборудование делает послойные снимки, при добавлении контрастного вещества можно увидеть состояние прилегающих тканей и сосудов.

Возможности КТ мало чем уступают возможностям МРТ. С помощью компьютерной томографии исследуют:

  • правильность развития суставов колена;
  • природу отеков параартикулярной ткани;
  • травмы колена (разрывы связок, трещины, переломы, вывихи);
  • изменение размеров суставной щели;
  • костные разрастания;
  • кровоизлияния, очаги скопления гноя;
  • внутриполостные выпоты сустава;
  • опухоли;
  • процесс метастазирования.

КТ коленного сустава выявляет ряд заболеваний разного генеза: артроз, артрит, тендинит, синовит, бурсит и другие. Процедуру назначают до и после операции с целью определить точное местоположение патологического очага и отследить результаты вмешательства, а также во время медикаментозного лечения для оценки его эффективности.

Что выбрать: КТ или МРТ?

Назначением и выбором обследования занимается лечащий врач. Исходя из того, что он хочет осмотреть и какие предположения проверить, он может назначить как КТ, так и МРТ. Диагностические возможности у аппаратов разные.

Принцип действия:

  • КТ – датчики улавливают рентгеновские лучи и транслируют информацию на компьютер.
  • МРТ – аппарат создает магнитное поле, которое воздействует на атомы водорода в теле человека и на основании полученных колебаний формирует информацию.

Возможности:

  • КТ – эффективно при диагностике осложнений после травмы; при наличии нарушений целостности кости; при воспалительных процессах внутри сустава; для обнаружения кист; для оценки содержимого суставной полости.
  • МРТ – эффективно при обследовании мягких тканей и мениска, отображает: микротрещины и микроповреждения на поверхности хряща; текущее состояние связок и сухожилий; новообразования; воспалительные и инфекционные процессы; повреждения кровеносных сосудов, тканей и мышц, прилегающих к суставу.

Продолжительность:

  • КТ – от 1 до 5 минут.
  • МРТ – до 30 минут.

Безопасность:

  • КТ – большое число датчиков позволяет провести процедуру быстро, а, значит, сводит к минимуму риски облучения.
  • МРТ – есть противопоказания, а риск осложнений возможен после введения контрастного вещества или приступе панической атаки, но их вероятность очень мала.

Преимущества:

  • КТ – скорость диагностики; четко отображаются костные структуры; в аппарат помещают только исследуемую часть; чувствительность к подвижности пациента ниже; дешевле МРТ.
  • МРТ – нет лучевого воздействия; четко отображаются мягкие ткани; сосуды видны без введения контраста; после консультации с врачом диагностику могут пройти беременные женщины.

Ответить однозначно, что лучше, невозможно, поскольку строение колена включает в себя и мягкие ткани, и кости, и сетку сосудов. Если ситуация сложная, то есть большая вероятность, что придется пройти оба вида обследования.

Подготовка КТ коленного сустава

Специальной подготовки для проведения КТ не нужно, если не назначено введение контрастного вещества. Примерно за час до его введения нужно сделать легкий перекус, чтобы избежать возможных реакций: тошноты, головокружения, слюнотечения.

Если у пациента есть диагноз сахарный диабет и он принимает специальные препараты, необходима консультация с эндокринологом и отказ от приема таблеток за 48 часов до процедуры.

Как проходит процедура

Пациент располагается на специальном столе. Его фиксируют подушками и ремешками для снижения мобильности, потому что движения размывают изображение на снимке. Затем стол отправляется внутрь томографа. В течение минуты аппарат делает сканирование рентгеновскими лучами и возвращает пациента в кабинет.

Рентгенолог находится все это время в соседнем помещении и наблюдает за происходящим через толстое стекло. С ним можно связаться в любой момент, нажав кнопку связи с персоналом. Неприятных ощущений процедура не приносит, а от шума внутри томографа можно защититься наушниками или берушами.

При диагностике злокачественных новообразований внутривенно вводят контрастное вещество. Перед этим в обязательном порядке измеряют уровень креатинина в крови. Контрастное вещество помогает определить степень выраженности патологии и очаги.

Датчики передают изображение в поперечном сечении на экран компьютера. Снимки можно получить как на съемном носителе, так и в распечатанном виде.

Показания и противопоказания для проведения КТ колена

Компьютерную томографию назначают, если:

  • пациента беспокоит боль и хруст в суставе;
  • колено теряет подвижность;
  • есть подозрение на повреждение мениска;
  • большая вероятность развития опухолевых, воспалительных, дегенеративных и патологических процессов костей и хряща;
  • произошел вывих или подвывих колена;
  • необходима операция;
  • необходимо послеоперационное наблюдение.

Список противопоказаний небольшой. К ним относятся беременность, возраст младше 12 лет, вес пациента, превышающий 150 кг.

Введение контрастного вещества противопоказано, если у пациента наблюдается почечная недостаточность в хронической форме, гипертиреоз или аллергические реакции.

Контрастирование невозможно, если во время предыдущего обследования с контрастным веществом была выявлена сильная отечность или анафилаксия.

Записаться на компьютерную или мультиспиральную томографию в многопрофильный медицинский центр «Клиника №1» можно по телефону, указанному на сайте.

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений