Главная Блог Хирургическая контрацепция: нужна ли стерилизация?
Хирургическая контрацепция: нужна ли стерилизация?

Хирургическая контрацепция: нужна ли стерилизация?

12.08.2021

Стерилизация – это хирургический метод контрацепции, когда перевязкой маточных труб женщины блокируется выход яйцеклетки из яичников. При этом сохраняются менструации, либидо, способность к половому акту и оргазму. Стерилизация редко бывает самостоятельным вмешательством, часто это вынужденная мера при проведении других оперативных манипуляций.

Стерилизация – процесс необратимый, то есть если женщина решилась на операцию самостоятельно или по рекомендации врача, то она должна понимать все вытекающие последствия. Этот же момент должен подробно разъяснить врач еще раз. Решение о стерилизации должно быть взвешенным и обдуманным, потому что с момента проведения операции способность к деторождению резко пойдет к нулевому показателю. Кроме того, оказание такой медицинской услуги регулируется законом. Вот выдержка из федерального закона:

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.07.2021)

Статья 57. Медицинская стерилизация

1. Медицинская стерилизация как специальное медицинское вмешательство в целях лишения человека способности к воспроизводству потомства или как метод контрацепции может быть проведена только по письменному заявлению гражданина в возрасте старше тридцати пяти лет или гражданина, имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и информированного добровольного согласия гражданина – независимо от возраста и наличия детей.

2. По заявлению законного представителя совершеннолетнего лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно выразить свою волю, медицинская стерилизация возможна по решению суда, принимаемому с участием совершеннолетнего лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным.

Показания и противопоказания к операции

Стерилизация по показаниям включает в себя такие требования, как:

  • тяжелые патологии органов и систем организма, несовместимые с беременностью из-за риска летального исхода потенциальной матери;
  • медицинское противопоказание к рождению детей;
  • наличие как минимум двух детей;
  • возраст пациентки старше тридцати пяти лет;
  • недееспособность по решению суда;
  • собственное желание женщины.

К противопоказаниям относятся:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • новообразования в области малого таза;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • инфекционные заболевания;
  • выраженное истощение организма (кахексия).

Виды операции

Основная цель хирургического метода контрацепции – создать искусственные условия непроходимости маточных труб. Выполняется операция по нескольким методикам:

  • лапароскопия – малоинвазивный метод для операции в области малого таза, отличается коротким сроком реабилитации, низким риском осложнений и практикуется по всему миру;
  • минилапаротомия – манипуляции проводятся через небольшой надрез около шести сантиметров, почти не уступает лапароскопии по скорости восстановления после вмешательства и не требует наличия сложного хирургического оборудования;
  • кольпотомия – манипуляции выполняются через прямокишематочное пространство, без каких-либо косметических дефектов и в любом гинекологическом отделении.

Стерилизация – операция не только для женщин. Вазэктомия – стерилизация мужских семявыводящих протоков по тому же принципу блокировки. Семяизвержение и оргастические переживания при этом не страдают. Вазэктомия показана мужчинам, не желающим иметь детей. Не стоит ждать, что после операции и реабилитации можно на сто процентов быть уверенным в «пустоте» семени. Нет, еще какое-то время сперматозоиды будут присутствовать.

Стерилизация не исключает риска беременности на все сто процентов. Если блокировка была сделана недостаточно надежно, то есть вероятность выхода половых клеток. Такие случаи большая редкость, они составляют 1,1% статистики, но пациенты должны знать об этом.

Как проходит операция

Последнее время к лапароскопии обращаются все чаще, потому что метод подразумевает несколько проколов в передней брюшной стенке без рассечения тканей. Через прокол маточные трубы пережимаются или рассекаются, лишая яйцеклетку возможности встретиться со сперматозоидом и проникнуть в матку. Это и есть причина, по которой после стерилизации не наступает беременность.

Операцию проводят под общим наркозом. Весь процесс занимает около получаса, а уже через две недели можно вернуться к полноценной половой жизни. Если половой партнер постоянный, то в дополнительной контрацепции особой необходимости нет.

Если вы задумываетесь о хирургической контрацепции – проконсультируйтесь с врачом, оцените все плюсы и минусы данного решения совместно со специалистом. Записаться на прием можно по телефону или заполнив форму обратной связи.

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений